Вы здесь

БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ ПАРК...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Признаться, когда выбираешь, в какой из городов-курортов Кавминвод ехать на отдых, Кисловодск вне конкуренции. И только потому, что там единственный в своем роде курортный парк. Прогулки в котором и лечат, и придают новые силы, и, не побоюсь высоких слов, облагораживают душу. Потому что вокруг - и первозданное природное, и одновременно созданное руками многих поколений ландшафтное искусство. Где все - и природное, и цивилизационное - вместе, все - в гармонии. А ведь гармония и есть красота. От которой не устаешь, хотя и ходишь порой в ее окружении целый день.
Тем горше видеть, что эта красота в последние годы начинает разрушаться. Там - терренкур размыт и никто не торопится его восстанавливать, там - посадки позарастали. На немногочисленных архитектурных сооружениях и вовсе: то штукатурка отвалилась, то арматура вылезла. Это бедность показывает себя. Ясно, что и хозяин плохой, и денег у него нет. А вот самое страшное для места, где воздух и тишина призваны лечить: новые рестораны с их вечно дымящими мангалами, современная громада развлекательного центра из стекла и бетона... У их хозяев есть деньги, раз влезли грязными ногами в эту гармонию. Кажется, само наше время с его единственной ценностью - золотым тельцом, бросило красоте вызов.
О том, с какими местными вызовами встретился губернатор В. Владимиров, когда взялся навести в Кисловодском курортном парке порядок, я уже писал в статье «Вызов» («Ставропольские губернские ведомости» за 17 декабря 2014 года). Сегодняшняя тема - о вызовах на уровне федеральных властных структур.
С резолюцией Путина
Признаюсь, не часто в ходе подготовки статьи приходится держать в руках документ, на котором резолюция Президента страны. Но вот письмо Владимирова в адрес главы государства от 24 марта прошлого года «О передаче в государственную собственность Ставропольского края Кисловодского парка». Наискось по нему надпись крупным почерком: «Улюкаеву А.В. Пр. рассмотреть. Или нужно привести все в порядок, или отдать региону с инвестициями. Доложите. В. Путин. 25.03.2014».
Почему у Владимирова возникла сама идея передачи парка в краевую собственность?
Вникнем в его мотивацию, которая зафиксирована как в письме Президенту, так и в многочисленных обращениях к министрам и руководителям федеральных агентств. Мне не трудно было их найти. Сама по себе идея не нова. Еще в 1988 году решением Ставропольского крайисполкома парк был объявлен памятником садово-паркового искусства краевого значения. Однако в 2002 году, когда проходило разграничение земельной собственности, парк был отнесен к федеральной собственности и стал именоваться объектом общенационального достояния Российской Федерации. Руководство края тогда особенно не сопротивлялось, не без основания надеясь, что собственник в лице государства не только сохранит уникальный рекреационный объект, но и поможет его дальнейшему развитию.
Однако надежды эти оказались тщетны. Финансирование было отвратительное. Едва хватало на содержание. Парк не был даже оформлен как самостоятельное юридическое лицо, деньги выделялись и осваивались через ФБУ «Федеральный медицинский центр». Парк, история формирования которого восходит к 1823 году и который является лучшим в своем роде во всей стране, год от года ветшал. Многокилометровые терренкуры - гордость парка, стали зарастать и разрушаться. Дошло до того, что на туристскую тропу обрушилась скальная порода. Родники, русла ручьев и речек - замусориваться. Лесонасаждения - зарастать. Немногочисленные уникальные объекты вроде «Каскадной лестницы» и «Храма воздуха», являющиеся символами города-курорта, разрушились и требуют капитального ремонта. Но это бы еще полбеды. Беда, что парк стал объектом внимания коммерческих структур. Дошло до того, что внутри «Колоннады» на входе в парк - его своеобразной визитной карточки, разместили торговые точки, а на набережной Аликоновки ежедневно разворачивался самый настоящий рынок пуховых платков, тапочек и прочей нехитрой курортной утвари. Курортник шел тут как сквозь строй. Еще более страшные процессы были спрятаны от людского глаза. Пользуясь тем, что земля парка до конца не была отмежевана, самые разные дельцы тихой сапой отгрызали, иначе не скажешь, от парка заметные куски земли и оформляли в долгосрочную аренду, иногда даже на пятьдесят лет, строили там рестораны и другие подобные заведения. Пользователь двенадцать лет(!) не начислял и не платил земельный налог. По самым скромным подсчетам, только за три последних года с 2011 по 2013 муниципалитет Кисловодска не получил 737 миллионов рублей земельного налога. Эту сумму еще можно взыскать по суду, остальные же деньги для казны города пропали. Срок давности по таким искам - три года.
Получается, что у нашей пусть и одной, но «дистанционной» няньки в лице Росимущества (подчиняется Минэкономразвития страны) дитя без глаза. Немудрено, что когда новый руководитель края Владимиров во все это вник, то ужаснулся бесхозяйственности и стал искать выход. В том письме Президенту он, как и положено в подобного рода обращениях, коротко сформулировал проблему и предложил решение. И глава государства поддержал его, дал федеральному министру экономического развития, отвечающему за данный участок работы, конкретное поручение: или наведи порядок с собственностью, за которую отвечаешь, или отдай ее субъекту, на территории которого находится эта собственность. Причем с деньгами отдай. Пусть он наведет в ней порядок и отвечает. Прежде всего - перед людьми.
Как замылили поручение Президента
Дальнейшее развитие событий дает прекрасную иллюстрацию того, как при вроде бурной деятельности всех и вся над выполнением поручения самого(!) Президента оно было попросту проигнорировано. А чиновники, призванные его выполнить, продолжают гнуть свою, далекую от интересов дела и граждан, линию.
13 августа прошлого года в адрес Владимирова приходит письмо врио Министра экономического развития О. Фомичева (Улюкаев тогда был в отпуске). Врио докладывает, что в рамках исполнения поручения Президента о приведении Кисловодского парка в надлежащее состояние утвержден план мероприятий и приняты следующие меры: а) в адрес Минприроды направлены предложения о придании парку статуса особо охраняемой территории федерального значения с последующим образованием специализированного учреждения; б) выделена бюджетная субсидия, в рамках которой разработана проектная документация на реконструкцию «Храма воздуха» и «Каскадной лестницы», с проведением работ в 2015-2016 годах; в) в адрес Минкультуры направлены предложения о передаче одному из его агентств Академической галереи, Серных ванн, Лермонтовских ванн, дома Реброва; г) на имя Генерального прокурора и Министра внутренних дел РФ направлены обращения с просьбой ликвидировать незаконную торговлю в парке; д) осуществляется передача 38 расположенных в Ессентуках объектов федеральной собственности в казну муниципалитета. Таким образом, рапортует в конце письма Фомичев, «Росимуществом приняты меры по исполнению указания Президента, о чем было доложено главе государства». И далее: «Письмом от 8 июля 2014 года Контрольное управление Президента проинформировало, что позиция Минэкономразвития по данному вопросу возражений не вызвала, указание снято с контроля».
Хорошо видно, что из двух предложенных Президентом «или» Минэкономразвития выбрало первое - навести порядок и оставить парк в федеральной собственности, то есть под своим контролем. Казалось бы, флаг в руки. Приведи в божий вид, тебе курортники, да и горожане только благодарны будут. Но если вчитаться в документ, то можно понять, что денег на содержание парка как не было, так и не будет. Потому что если бы были - о них обязательно было бы написано. А значит все останется, как есть. То есть запущенным и брошенным. Собственно к парку из пяти перечисленных Фомичевым пунктов «реагирования» относятся только три. Два, а именно «в» и «д», похоже, добавлены «за компанию». Только на том нехитром основании, что относятся к Кавказским Минеральным Водам. А может, чтобы солиднее письмо выглядело. Нетрудно понять, что благоденствия на землю парка такое «исполнение» поручения Президента не принесет. Более того, спустя месяц выяснилось, что и эти намерения не подтверждены реальной работой. Минэкономразвития не заявило в бюджет страны потребность в ассигнованиях на реконструкцию объектов парка на 2015-2017 годы. То есть не будет в ближайшем будущем этой самой реконструкции. А Росимущество в лице руководителя О. Дергуновой в свою очередь предложило правительству края «решение» проблемы задолженности по земельному налогу: изменить вид разрешенного использования земель под парком таким образом, чтобы ставка налога уменьшилась в несколько раз. Тогда у «Федерального медицинского центра» будет меньше финансовых проблем, и оно станет лучше заниматься парком.
Молодцы, конечно. Их просят деньги в развитие парка вложить, а они у нас норовят отобрать последние. Даже теоретическую возможность увеличения бюджета Кисловодска за счет земельного налога исключают. Похоже, все эти лукавые отписки только убедили Владимирова, что он на правильном пути. Этот вывод можно сделать по прочтении его письма начальнику Контрольного управления Президента К. Чуйченко. В нем он справедливо обращает внимание на то, что поручение Президента исполнено не полностью и что подобного рода непробиваемая бюрократия, формальные подходы как раз и свидетельствуют «о целесооб-разности передачи Кисловодского парка в собственность Ставропольского края».
По второму кругу
Не знаю, что ответил Чуйченко. Но очередное письмо на ту же тему, датированное 7 ноября прошлого года, Владимиров направляет уже Улюкаеву. Может, он не знает о том, что наворочал именем Министра Фомичев? Просит все же принять необходимые меры по выполнению поручения Президента, а именно: «навести порядок или погасить задолженность по земельному налогу и передать в собственность края имущественный комплекс и земельные участки Кисловодского парка».
Следующее обращение Владимирова от 10 декабря - к Министру по делам Северного Кавказа Л. Кузнецову. Министерство образовано в середине прошлого года, и ввести нового руководителя в курс дела было как нельзя кстати. Губернатор предлагает провести заседание координационного совета по Кавминводам, где в числе вопросов должно быть и предложение о передаче парка в собственность края. Затем 23 января уже этого года - письмо О. Дергуновой. И здесь те же предложения.
Тема плачевного состояния парка руководителями федеральных структур вроде не забывается, обсуждается. В том числе и на совещаниях в крае. Последнее о развитии Кавминвод с участием Л. Кузнецова состоялось на прошлой неделе. Но все идеи вращаются вокруг федеральной принадлежности парка. Никак не хочет Центр отдавать его краю. Последняя, крайне экзотическая идея озвучена О. Дергуновой: передать Кисловодский парк в ведение Сочинского национального парка. Который, в свою очередь, является федеральной собственностью. Вроде временно, на период отработки механизма управления. Затея абсолютно странная. Где - Сочи, а где - Кисловодск? Между ними шестьсот километров. Ведь ясно, что схема будет абсолютно нежизненная. Да и Сочинский парк - это туризм. А Кисловодский - лечебный. Зачем впрягать в одну телегу коня и трепетную лань?
Поскольку ни одно из «или» не выполняется федеральными чиновниками, последний адресат Владимирова - опять Президент Российской Федерации В. Путин. Как говорится, по второму кругу зашел. Пишет, что в Минэкономразвития к делу подошли формально. Взялись сами навести порядок в парке, но денег на реконструкцию не выделили. Вместо погашения задолженности по земельному налогу предлагают хитрый ход с уменьшением его ставки. Все это свидетельствует о том, что от федерального собственника парку проку мало. Первое «или» - нереально. Не справляется федеральный собственник с задачей. Владимиров, как и в первый раз, просит «или» второе - все же передать в собственность края имущественный комплекс и земельные участки парка.
Ответа пока нет.
Бодание с дубом
По большому счету история бодания региона с Центром - не новая. Таких в стране пруд пруди. В нашем случае ее необычность разве что в игнорировании чиновниками высшего звена поручения Президента страны.
Хотя кто сказал, что игнорируют? Целая куча бумаг! Постановка на контроль, разработка мероприятий, их «выполнение», снятие с контроля... Это как бой с тенью. Чиновники вроде и не уклоняются, формально что-то делают, отписываются, а на деле все стоит на месте. Мертво и глухо. Тянут «одеяло» на себя, не допуская даже и мысли, чтобы собственностью распоряжались там, где она находится, и те, кто ее создал, ею пользуются и могут эффективно управлять.
Почему? Этот вопрос логичнее было бы задать своим подчиненным Президенту. А нам же остается, глядя на угасание красоты и разрушение гармонии, сказать риторическое: бедный, бедный парк...
Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет