Вы здесь

ДОМ ДРЕВНИХ СЛОНОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Так вполне можно назвать теперь Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, который на днях отметил славное событие - 110-летие со дня основания. А все потому, что юбилей совпал с открытием здесь обновленной палеонтологической экспозиции, жемчужиной которой стал восстановленный скелет пятого в мире и второго на Ставрополье южного слона Archidiskodon meridionalis Nesti, жившего на планете 1-1,8 миллионов лет назад. Теперь наш музей-заповедник - единственное место на Земле, где экспонируются два древних слона-гиганта.
Открывая торжественное мероприятие, директор Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Николай Охонько отметил, что юбилейный цикл будет проходить в музее целый год и открытие уникальной слоновьей экспозиции - это только его начало. А потом заслуженный коллектив, известный в стране и за рубежом своей большой научно-исследовательской и просветительской деятельностью, поздравляли почетные гости. Заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина вручила директору музея Николаю Охонько приветственный адрес губернатора края Владимира Владимирова, в котором, в частности, говорится: «Силами нескольких поколений сотрудников в музее собрана уникальная коллекция, отражающая историю нашей земли с древнейших времен. Он стал фундаментом для развития целого ряда направлений научного знания о регионе. С ним неразрывно связан жизненный и творческий путь нескольких поколений именитых ученых. Сегодня музей активно развивает выставочную деятельность, реализует современные исследовательские и творческие проекты. Уверен, что и в дальнейшем ваш труд будет помогать сохранению у ставропольцев исторической памяти, повышать их заинтересованность в будущем родной земли». «Мы единственные, мы уникальные», - сказала затем Ирина Кувалдина и добавила, что для полной семьи паре южных слонов - Архипу и Нюсе - не хватает еще только слоненка-ребенка. И тут же министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева преподнесла в подарок музею-заповеднику скульптуру слоненка.
Немало добрых слов услышали музейщики в свой адрес и от депутатов краевой и Государственной Думы РФ Виктора Лозового и Виктора Гончарова, архиепископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла, подарившего коллективу музея-заповедника икону святого благоверного Андрея Первозванного. Ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев вручил Попечительскому совету музея сто тысяч рублей, а директор Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета Алексей Ерохин, отметив, что музей давно уже стал их общей с университетом исторической, археологической и дискуссионной площадкой, - большой том исследовательских работ ученых СКФУ. Поздравляя коллег с праздником, директор краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая напомнила присутствующим, что изомузей появился в Ставрополе в 1962 году благодаря живописному собранию краеведческого музея, которое стало основой «Золотой коллекции». А председатель ученого совета музея-заповедника, профессор СКФУ Марина Колесникова призналась, что профессию историка она когда-то выбрала именно под впечатлением встречи с уникальными экспонатами музея.
110 лет непрерывной работы коллектива подвижников - достойный повод для того, чтобы вспомнить о большом историческом пути и достижениях нашего музея, который давно уже стал одной из самых главных достопримечательностей Ставрополья. Об этом говорит и такая цифра: за последнюю четверть века музей-заповедник посетило более трех миллионов человек. Итак, 24 февраля 1905 года Ставропольским губернским статистическим комитетом под председательством ставропольского губернатора А.Н. Вельяминова был официально учрежден Ставропольский губернский музей Северного Кавказа. По своей структуре и содержанию открытый музей относился к музеям краеведческого профиля. Инициатором же его создания выступал присяжный поверенный, известный общественный деятель Григорий Николаевич Прозрителев (1849-1933). К началу Первой мировой войны коллекции музея Северного Кавказа насчитывали уже более 10 тысяч единиц хранения. Одновременно с губернским краеведческим музеем в Ставрополе был основан городской музей учебных наглядных пособий, инициатором создания которого был нотариус, общественный деятель, гласный городской думы Георгий Константинович Праве (1862-1925). В 1927 году эти два музея были слиты в одно учреждение, расположившееся в здании в центре города, где музей находится и поныне.
В годы Великой Отечественной войны, включая оккупацию, музей не закрывался и работал, несмотря ни на что. Правда, немецкие офицеры ограбили его живописную, этнографическую коллекции, была похищена и богатая коллекция нумизматики и наград. Но основа музея, к счастью, была сохранена его сотрудниками. В 1960-е годы в крае началось движение по созданию общественных и расширению сети государственных музеев. Ставропольский краеведческий музей становится их методическим центром. А в 1979 году создается музейное объединение, в которое входило 19 филиалов, образованных на базе бывших общественных музеев в городах Невинномысск, Минеральные Воды, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Георгиевск, Зеленокумск, Ипатово, Благодарный, Светлоград, Изобильный, в селах Александровском и Донском. В последующие годы еще 14 музеев вошли в состав краевого музея в качестве филиалов. Пройдя музейную школу профессионализма и став самостоятельными, бывшие филиалы Ставропольского краеведческого составляют основу ныне существующей краевой музейной сети.
В 1970 году музею было присвоено имя одного из его основателей - Г.К. Праве, а с учетом уточненной истории краеведческого музея в 1993 году ему присвоили и имя Г.Н. Прозрителева. В 2005 году Ставропольский краеведческий музей был преобразован в музей-заповедник. Кроме головного музея в него входит крупнейший в Предкавказье археологический и природно-ландшафтный памятник федерального значения Татарское городище, филиал в селе Татарка, картинная галерея заслуженного художника России П.М. Гречишкина, усадьба художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова и отдел истории казачества в краевом казачьем Центре. Современный музей-заповедник приумножает традиции, заложенные более века назад. Сейчас в фондах музея хранится более 300 тысяч музейных коллекций и предметов, отражающих историческое, археологическое и природное своеобразие региона. Ежегодно музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве посещают 90 тысяч жителей и гостей Ставрополя. Традиционными для горожан стали культурные и просветительские акции и праздники, организуемые коллективом музея.
Сегодня Ставропольский государственный музей-заповедник - не только хранилище культурного наследия региона, но и научно-исследовательский центр, генерирующий новые идеи, реализующий замечательные выставочные и творческие проекты. За последние несколько лет музей-заповедник дважды становился лауреатом российского конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», получил два гранта Министерства культуры Российской Федерации, выиграл грант российского фонда «Православная инициатива» и грант благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Миссия музея-заповедника точно и емко выражена в его гербе, девиз которого «Найти - Сохранить».
А праздник тем временем продолжился открытием уникальной - единственной в мире палеонтологической экспозиции, представляющей скелеты двух южных слонов, живших на планете 1-1,8 миллионов лет назад. Презентацию обновленной экспозиции провела научный сотрудник отдела природы, кандидат биологических наук, Герой труда Ставрополья Анна Швырева, которую давно уже прозвали «слоновьей мамой». На экране перед зрителями предстают ставшие тоже уникальными моменты археологических раскопок, проводимых сотрудниками музея в 2007 году в карьере у поселка Равнинного Новоалександровского района, где был найден второй на Ставрополье южный ископаемый слон, а вернее, как потом оказалось, слониха. Анна Константиновна с признательностью называет тех, кто был причастен к бесценной находке и хорошо понял в то время ее значимость. «Ископаемые кости, - говорит Швырева, - страшно ранимые. И мы работали как травматологи, оборачивая каждую косточку марлей и делая для них гипсовые «куклы». Жара, зной, потом начался сезон дождей. И для нашей экспедиции был построен местными властями навес над раскопками......» Исследования, консервация и реставрация находки - все это чрезвычайно сложная и кропотливая работа, которую вместе с отделом природы, возглавляемым кандидатом биологических наук Верой Данилевич, проводил все эти годы известный ставропольский скульптор Георгий Мясников. А весь этап, предшествующий открытию обновленной экспозиции с двумя слонами - Архипом и Нюсей, - проходил на глазах посетителей музея (наблюдавших за событием с балкона зала) в течение двух с половиной месяцев. Все это сделано за счет гранта российского конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» и гранта Министерства культуры РФ при поддержке правительства края и министерства культуры СК. Под аплодисменты собравшихся Анна Швырева и Георгий Мясников сняли со слонихи Нюси праздничную попону, и под трубный слоновий «глас» главный хранитель музея присвоил ей инвентарный номер. Слониху, наконец, приняли в музейную семью.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет