Вы здесь
ОНИ СОХРАНЯЮТ ИСТОРИЮ СТРАНЫ, КРАЯ, ГОРОДА
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В следующем 2016 году ставропольские филателисты, а вместе с ними нумизматы, филокартисты, фалеристы и другие коллекционеры отметят 50-летие своей краевой общественной организации Союза филателистов России. А вот где они будут праздновать этот славный юбилей - большой вопрос, так как в краевом центре несколько сотен увлеченных людей не имеют своего помещения и собираются на лавочках (в хорошую погоду) напротив бывшего последнего пристанища - Дворца культуры и спорта.
Ставрополь - город коллекционеров
«У человека, - сказал как-то известный ставропольский коллекционер значков, заслуженный работник культуры РФ Борис Чистяков, - всегда была и есть потребность расширить свой кругозор, отсюда и собирание, начиная с детских кукол. Но если раньше люди коллекционировали все, вплоть до спичечных этикеток, то сейчас, из-за все более увеличивающегося меркантильного интереса, собирают больше монеты, антиквариат, частично марки». Все верно, самые знаменитые в мире те коллекционеры, кто «готов на все», собирая произведения искусства - картины, скульптуры, ювелирные изделия. Есть, однако, и те, кто собирает (их большинство) магнитики на холодильники, мягкие игрушки, фигурки зверей своего знака Зодиака. Существуют в разных странах более редкие коллекции: пивных кружек, брелоков к ключам. К слову, в Ставрополе в прошлом году - Году культуры в России - открылся первый и единственный в стране частный музей «Мир шкатулок», где свою коллекцию (более двух тысяч экспонатов из 99 стран мира) разместила член Международного Союза коллекционеров, кандидат географических наук, доцент Северо-Кавказского федерального университета Анжелика Шестакова.
Уже несколько лет подряд в Дни города Ставрополя и Ставропольского края на массовом поле парка Победы, а также на проспекте Октябрьской революции можно увидеть удивительные выставки-ярмарки, представленные коллекционерами со всего Ставрополья. Чего тут только нет! Текстильные куклы-обереги, старинные самовары, значки, марки, колокольчики, открытки, даже старые, отреставрированные автомобили. В минувшем году свои ретро-автомобили показывали коллекционеры из Невинномысска и ставропольцы - медики по профессии Владимир (отец), Юрий и Виталий (сыновья) Кривенко. Но наш сегодняшний разговор с почетным президентом СКО Союза филателистов России, коллекционером с более чем 70-м стажем, заслуженным мелиоратором РФ Эдуардом Мирзоевым об объединении ставропольских коллекционеров, которое возникло почти полвека назад благодаря усилиям известного музейщика, краеведа, автора книги «Ставрополь на Кавказе», участника Великой Отечественной войны Григория Дмитриевича Краснова.
С чего все начиналось
Директор Ставропольского краеведческого музея Григорий Краснов, сам серьезный коллекционер - собиратель хронологической коллекции почтовых марок России и Советского Союза, создал в начале 1966 года клуб коллекционеров, который насчитывал тогда около десяти человек и собирался в музее. А в октябре того же года в Москве состоялся учредительный съезд Всесоюзного общества филателистов, которое с самого начала представлялось как общественная культурно-просветительская организация. Вскоре оформилось и Ставропольское отделение ВОФ. Его руководителем стал Виктор Васильев. Постепенно филателистов и других коллекционеров, входящих в ставропольское общество, становилось все больше и больше. Об истории краевого отделения ВОФ написал краткий очерк известный в городе коллекционер Виктор Голованов, который, к сожалению, ушел из жизни два года назад. Марки, как он считал, несут большой объем информации об истории, культуре и природе. «Не удивительно, что на этом культурно-познавательном фундаменте возник интерес к филателистическому коллекционированию у молодежи. В 70-х годах прошлого века были созданы общества филателистов почти в каждом районе Ставрополья, а при них работали и юношеские секции, и кружки».
Как рассказал Эдуард Мирзоев, много лет возглавлявший ставропольское общество филателистов, у нас, в Ставрополе, тоже работали детские и юношеские кружки. И для развития в городе юношеской филателии многое сделал Ангел Соловьев, долгие годы руководивший кружком филателистов и авиамоделирования сначала при Доме пионеров, а потом во Дворце детского творчества. Сейчас таких кружков в краевом центре нет. Не раз ставропольские коллекционеры предлагали свои услуги (бесплатно) в Советах микрорайонов города, но, как с горечью говорит Эдуард Емельянович, никому это сейчас не надо. А ведь у каждого ставропольского коллекционера своя уникальная история собирательства. Так, Эдуард Мирзоев, которому в этом месяце исполняется уже 80 лет (!), начал собирать марки в 1943 году, когда ухажер (как он говорит) его старшей сестры, пришедшей с фронта, подарил ему, мальчишке, альбом с марками. Родился Мирзоев в Майкопе, потом семья переехала в Таганрог, а когда туда пришли фашисты, мама Надежда Давидовна, старшая сестра Любовь и старший брат Сергей стали работать в подпольной организации. А когда их предупредили, что там оказался предатель и за ними вот-вот придут враги, они ушли в плавни. Эдик остался с бабушкой и младшим братом Женей, который заболел дифтерией и умер, а в доме достаточно долгое время была засада гитлеровцев и полицаев, потому они даже похоронить мальчика не могли....
После окончания школы Эдуард Мирзоев поступил в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, потом по распределению приехал в Ставрополь, где стал работать в тресте «Сельхозводстрой». Послали на работу в Новоалександровскую строительно-монтажную контору, затем опять в Ставрополь. Были у главного инженера объединения «Ставропольводмелиорация» загранкомандировки в Ирак, Алжир, Монголию. Восстанавливал последствия землетрясения в Армении - в Ленинакане и Спитаке. «Мы узнали о страшном землетрясении на большом заседании ВАСХНИЛа и Российской академии наук в Москве. Тогда решалась судьба канала Волга-Чограй. И меня послали в Спитакский район ответственным от федерального министерства мелиорации. Так что вспомнить есть что». С супругой Валентиной Алексеевной Эдуард Емельянович вместе уже 57 лет. У них две дочери, две внучки и уже есть правнук. А когда я спросила Мирзоева, как семья относится к его увлечению всей жизни, то он ответил: «Помогает в оформлении коллекции». И это немало, так как Эдуард Мирзоев много лет собирает марки по теме «Большая Россия» - от марок официальной почты царской России, марок гражданской войны, различных областей и республик СССР (1922-1991 годы) до современной России и вновь образованных государств ближнего зарубежья. И таких марок в его коллекции десятки тысяч. А еще одно увлечение Эдуарда Емельяновича - филокартия - собирание открыток по двум темам: «Виды дореволюционного Ставрополя» (их у него около 300) и «Православные храмы» (более 500). За последние десятилетия у Мирзоева было несколько выставок в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве и в краевом музее изобразительных искусств. Интересно и то, что каждая новая открытка для него - повод для маленькой экскурсии по городу, чтобы сравнить, что было и сфотографировать то, что теперь есть на этом месте.
Бездомный союз
Вернемся, однако, к ставропольскому обществу филателистов, а вернее, коллекционеров. После окончания строительства в Ставрополе Дворца культуры и спорта профсоюзов членам общества, которых было уже больше сотни, была предоставлена возможность проводить там встречи коллекционеров города и края. Организация, которую возглавляет уже несколько лет Александр Николаевич Соколов - строитель по профессии, руководитель ЗАО «Объединение «Ставропольское», филателист по темам «Олимпийские игры» и «Футбол», а также коллекционер всего, что можно найти по истории казачества, автор книги «Ставропольский футбол: от «Спартака» до «Динамо», - проводила и проводит большую культурно-пропагандистскую работу среди населения. И особенно среди молодежи и школьников города и края. К различным юбилейным и памятным датам общество проводит выставки марок, старинных фотографий и открыток с видами Ставрополя, значков, посвященных краевому центру. Научная и исследовательская деятельность коллекционеров клуба во многом способствовала изданию такой книги, как «Ставрополь - своя строка в истории», монументального двухтомника «Облик старого города», выпущенного к 230-летию Ставрополя, других томов по краеведению и истории города.
Пропагандируя историю нашего города и края, коллекционеры выпускают немаркированные конверты и почтовые виньетки, посвященные памятным местам и ставропольцам - Героям Советского Союза. В 2010 и 2011 годах общество провело встречи коллекционеров Северо-Кавказского федерального округа, к которым были выпущены памятные открытки с видами как старого Ставрополя, так и современного. Активную работу в обществе проводят заслуженный врач России Михаил Земцев - коллекционер старинного оружия, имеющего отношение к каком-либо историческому событию или знаменитости, Ангел Соловьев - филателист, тема «Развитие авиации», журналист, инвалид Великой Отечественной войны Александр Боровский - филателист, тема «Всемирный фонд охраны дикой природы», заслуженный работник культуры РФ Борис Чистяков - значки по темам «Культура» и «Ставрополье», главный специалист ГУП «Наследие» Алексей Калмыков - филокартист, тема «Рекламно-агитационные открытки 30-х годов XX века», профессор СКФУ Юрий Прокопенко - филателист, тема «Боевая техника вооруженных сил СССР и России», профессор Ставропольского государственного медуниверситета Владимир Карпов - филателист, темы «Хронологическая история России» и «Фауна мира», и многие другие. К 70-летию Победы в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве коллекционеры вместе с музейщиками готовят выставку «Строки огненных лет» - письма, секретки, открытки с фронта и на фронт. Здесь будут показаны уникальные экспонаты, в том числе и почтовые конверты с портретами ставропольцев - Героев Советского Союза и известных российских военачальников.
Два года назад ставропольскому обществу коллекционеров было отказано в помещении во Дворце культуры и спорта, хотя наши удивительные собиратели предлагали директору Дворца устроить и постоянную выставку общества, и заниматься с детьми. Теперь они, а это более двухсот человек, собираются по выходным на лавочках около Дворца. Единственно, кто пошел навстречу коллекционерам - это владелец кафе «Одуванчик» Янис Михайлович Анастасов, который разрешает безвозмездно им собираться в своем летнем кафе. В декабре прошлого года активисты общества написали письмо главе администрации города Ставрополя Андрею Джатдоеву с просьбой выделись помещение для организации встреч коллекционеров города и края, ведь бездомность общества сводит на нет пропагандистскую работу и исследовательскую деятельность объединения патриотов родного города. Ответа пока нет......
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru