Вы здесь

ПАМЯТЬ ХРАНИТ ВСЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Многие ветераны пишут воспоминания, размышляют о своем жизненном пути. Из их числа и Михаил Гаврилович Соловьев - в прошлом хорошо известный в крае главный агроном племколхоза «Россия» Новоалександровского района, Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, Заслуженный агроном Российской Федерации, Заслуженный работник агропромышленного комплекса Ставропольского края.
Редакции его размышления о войне и мире показались интересными. Предлагаем их читателям.
Война своим черным крылом не обошла мою семью. Отец был участником Первой мировой и Гражданской войн. Старший брат Алексей Гаврилович Соловьев пропал без вести в жестоком 1942 году. В мирное время я был офицером запаса Советской армии, в чине старшего лейтенанта, командира взвода. Мой сын был пограничником.
Война украла мое детство. 1 сентября 1939 года, когда началась Вторая мировая, мне было 5 лет. Хорошо помню надменных немецких солдат и офицеров, их танки и орудия проходили через мой родной город Горна Джумая в Болгарии на юг в Грецию. Был голод, младшие донашивали одежду старших, обувь была на деревянной подошве. Молчаливые, напуганные грохотом самолетов и орудий, как тени по улицам ходили люди. По карточкам выдавали хлеб, продукты, одежду. Спасала нас в те военные годы весна: ели крапиву, щавель, грибы, дички груш, алычу, зверобой, душицу, отвар иголочек сосны, все то, что росло в лесах, в полях, долинах, водилось в реках. Тяжко было, болели часто. Рано научен был трудиться. Такова была детская судьба в те далекие годы жестокой войны.
1945 год - День Победы. Мне 10 лет. Годом раньше, 9 сентября, народ Болгарии радостно встречал воинов Красной Армии. Песни радости, хороводы, цветы, здравицы. «Добре дошли, братушки!». Добро пожаловать, братья, наши освободители. Русская речь, песни о Катюше мешались с болгарской речью, с народными песнями, был порыв глотка свободы. Воинам щедро дарили плоды красивой болгарской осени: виноград, яблоки и груши. С окрестных гор спустились в город партизаны, ликовал весь народ, и болгары, и русские. Таково подлинное славянское братство.
Мы, детишки, худенькие, не по годам повзрослевшие, находили быстро язык с солдатами. Благо русский и болгарский близки. Алфавит один, многие слова понятны, однозвучны. Но все же были слова несколько разные: «булка» по-болгарски «невеста», а по-русски, как известно, «хлеб». Когда болгары говорят «да», то мотают головой, что русские понимают как «нет», и наоборот. Все это не раз создавало веселые ситуации людского общения. Это единственный на земном шаре народ с такими действиями. Помню, как солдаты с нами, детьми, делились своим пайком. Кусочек сахарку, кусочек хлебца, нежно гладили кудряшки наши, чувствовалась рука тяжкая солдата, нежная рука отца. Вздыхали тяжко солдаты той войны, вспоминая своих детей, что остались в России.
Закончив гимназию, стал гражданином СССР, получил советский паспорт в посольстве Советского Союза в Софии. Получив диплом ученого агронома Ставропольского сельскохозяйственного института, трудился на полях Новоалександровского района в колхозе имени Ленина станицы Новоалександровской, в колхозе «Родина» села Привольного. С августа 1961 года в колхозе «Россия» станицы Григорополисской. Здесь, на правом высоком берегу Кубани, я нашел свою вторую Родину. Подружился, породнился со станичниками. Стал казачьим зятем, здесь «забогател» детьми, внуками и правнуками. «Забогател» признанием станичников. Все то, что я имею, трудом огромным досталось на полях колхоза «Россия». Пахал без устали до «блеска плуга», когда надо, сколько надо, как надо. Трудился рядом с фронтовиками.
Помню рассказ Виктора Сергеевича Пьянова о возвращении их на Родину: «Эшелон пересек государственную границу Советского Союза. Поезд остановился, высыпали на родную землю солдаты, фронтовики и стали родную землю целовать и гладить измученными руками. Вот мы к тебе вернулись, родная наша матушка-земля, кормилица, к тебе вернулись, наша Родина, мы тебя защитили в военные годы, прости нас, если что не так. Тут команда «по вагонам». Длинная дорога привела нас в родные края Ставрополья. Вернулись к мирной жизни фронтовики, но память о войне осталась».
Как-то разговорились о войне с Иваном Моисеевичем Чупилкиным. До сей поры со мной его рассказ: «Утренний туман рассеялся, наш расчет противотанковой пушки замер в ожидании. Напротив нас замер немецкий танк. И мы понимаем, что в танке том ведь тоже люди». Сказать такое не каждый сможет. Не каждый в силах признать, что злейшие враги Родины, немецкие фашисты, тоже люди. В этом весь секрет русской души, человеколюбия, понимание того, что и с врагом мириться надо, если что-то человеческое сохранилось в нем. Часто Иван Моисеевич мне говорил: «На войне я не был героем, но не был и трусом. Знал, за что воевал». Алексей Васильевич Ельников - моряк. Рассказывал: «Было это в Севастополе, на Графской площади рвались снаряды. Крики о помощи раненых, вокруг дым пожарищ. Змеиный свист пуль, на каждом шагу смерть. Встретились мы с глазу на глаз, три немца и нас трое... Не стреляли». Николай Прилепин после войны вернулся на хутор имени Воровского. Когда я спросил, что такое война, он, тяжело вздохнув, сказал: «Это невиданная жестокость, там человеческая жизнь ничего не стоит». Иван Иванович Ермаков был строителем, самая мирная профессия. На войне был артиллеристом, говорил: «Мне как строителю было вдвое горше: разрушал то, что сделано руками».
Вера Ивановна Звездочкина. Трудовой стаж более полувека. Трудилась трактористкой, пахала землю, хлеб выращивала, а тут война. С первого до последнего дня на фронте шофером была, подвозила на передовой боеприпасы, продовольствие, лекарства, увозила раненых в медсанбат. Трудно было Вере Ивановне вспоминать о войне, но разговор с ней был таков: «Со мной всегда было ружье, за всю войну не выстрелила ни разу, но врага, считай, била, потому что снаряды подвозила на передовую. Как никому другому, мне, военному шоферу, знакомы изъезженные фронтовые дороги. Особенно тяжко было в Белоруссии, дороги намного выше обочин, проезжающий хорошая мишень для вражеской авиации, ежедневные бомбежки, но руль никогда не бросала, знала, что на передовой нужны снаряды, продовольствие, лекарства». «Было раннее утро, - вспоминала Вера Ивановна, - тяжелый бой, после видела, как хоронили убитых наших солдат. Воевали они плечом к плечу, в общей братской могиле рядом и полегли. Неподалеку хоронили и немецких солдат. Глядя на это, подумала я: ведь у них есть тоже матеря, жалко стало». Слушая рассказ Веры Ивановны, я понял, что ее слова еще одно подтверждение великодушия нашего народа. «Жалко стало»... - как похожи ее слова на слова Ивана Моисеевича «в том немецком танке тоже люди».
Николай Александрович Лызин: «На войне все мы были вместе: русские, украинцы, грузины, узбеки, киргизы, татары, белорусы, помогали друг другу, с одного котелка ели, одной шинелью укрывались, делили пополам радость, горе и печаль, были единые, сплоченные, потому и победили!»
Иван Моисеевич Чупилкин: «Было страшно на войне. Тот, кто говорит, что не было страха, не был в боях, тем более на передовой, там были страх, холод, голод, все мы испытали на себе в окопах, блиндажах, в жару и стужу, под дождем и снегопадом, тяжко было. Но все вынесли, выстояли и победили!»
Андрей Петрович Терехов: «На войне я был солдатом, ружье, пара лошадей и подвода, подвозил на передовую боеприпасы, обеды, увозил раненых, простым солдатом был, незаметным, но, как и все, работу свою честно выполнял». В одном из рассказов о войне в Григорополисском детском доме № 24 Андрей Петрович рассказывал, я слышал: «После жестокого ночного боя, где ночь была огненным смерчем, казалось, что жизнь кончилась на всем белом свете. Но наступило утро, стало тихо. Поднявшись из окопа, посмотрел я на поле, усыпанное трупами. И подумал. Господи, неужели еще есть на свете живые?!»
Комбайнер Буланкин Андрей Сергеевич рассказывал: «Служил я в реактивной артиллерии, которая тогда еще была на конной тяге. Война - это тяжкий труд. Представь себе, заняли новую позицию, надо выкопать окопы, укрытие для лошадей смастерить, для реактивных установок. Малая, большая саперная лопата и топор. Если посчитать, сколько за войну накопал, будет гора Эльбрус». «А как же на море морякам?» На это ответил уже Алексей Васильевич Ельников: «В море окопы не выкопаешь, там вода без дна, и укрыться негде, все открыто, все далеко видно. Если случиться не дай Господь, что корабль тонет, то надо быстро оттолкнуться от него и уплыть как можно дальше, либо тонущий корабль затащит тебя туда, откуда назад дороги нет!»
Василий Федорович Аксенов. Когда началась война, ему не было и 15 лет, но на фронт пошел сыном полка в конной разведке. Закончил войну в Берлине, будучи танкистом. Василий Федорович рассказывал не часто, но достаточно красочно о том, что было в танке, один танковый снаряд весил около 15 килограммов, а их там было 50, и за время боя надо все снаряды подать к орудию танка, усилия неимоверные физические.
Иван Михайлович Калиничев, кавалер трех степеней Ордена Воинской Славы, его путь боевой от предгорьев Кавказа до Берлина, в станицу Григорополисскую вернулся с победой. Павел Иванович Гавриш - артиллерист, участник трех парадов Победы в Москве.
Рогов П.С., Анибко И.Г., Черка- шин Ф.Г., Шишикин B.C., Шилов И.Г., Казаков Н.М., Кузнецов И.А., Сотни- ков М.И., Паршин Н.А., Подставкин И.Д., Жаглин Н.И., Колоненко В.Л., Горешнев A.M., Вовчук П.Л., Ястребов Ф.Т., Маркин Н.П., Рубцов В.И., Свердлов Т.В., Свердлов Я.В., Винников М.С., Мань- шин В.А., Маныпин И.А., Ротов П.А., Тачков И.Р., Новиков И.А., Суворенко А.Д., Колышкина Ф.Ф., Лукъяненко А.В., Шайдуров Н.С., Печегин В.Г., Акулов В.П., Гаврилов И.Г., Черкашин Н.П., Сегеда Д.К., Сегеда Н.К., Силаев И.Г., Перунов В.П., Круподер И.В...
Залечили раны ветераны, но остались шрамы, осталась боль души о погибших однополчан. Слова рассказов ветеранов силу нам, живым, дают. Слова правды трагедии людей. Они считали своим долгом рассказывать о войне своими словами потомкам. Чтобы знали истинную цену победы, любили свой край родной, свою станицу, улицу и дом отцовский. Рассказы фронтовиков были человечны, немногословны, в них - подлинная правда о войне.
2500 станичников и хуторян ушли на фронт, не вернулись с полей сражения 750. Пали смертью храбрых, немало без вести пропали. Их война убила, но не сломила, и остались они с нами вечно молодыми. Стена памяти с именами погибших за свободу Родины, Вечный огонь на бугре станицы, рядом Храм Господний, средняя школа № 2, это наша станичная Поклонная гора. Памятник солдату на южной окраине станицы, рядом лицей им. атамана Платова, средняя школа № 18. Место святое всем нам, живым, напоминает о подвигах наших предков в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.
Война - это когда хлеба нет. Может, кто забыл?! Я хорошо помню голодный 1946 год в Болгарии, был кукурузный хлеб с горем пополам, его выдавали по карточкам. Советский Союз передал болгарскому народу безвозмездно 150000 тонн пшеницы. 1946 год не был сытным и в России. Пал Берлин, побежали немцы на запад к американцам и англичанам. Их никто не стал кормить. А мы - кормили.
Комендантом Берлина был генерал Берзарин, он организовал выдачу жителям Берлина в день: 300 г картошки, 300-400 г хлеба, 30 г мяса, 20 г сахара. Потянулись назад берлинцы. Кормили их, лечили, помогали жить в мире, в условиях, когда позади война. Таков пример человеколюбия советского народа. Война и мир. Смерть и жизнь, жестокость и милость. Голод и нищета, украденное детство, несостоявшаяся любовь. Достаток хлеба в доме, семейное счастье. Любовь, вера и надежда. Водоворот жизни. Нормальный человек не может убивать человека. Человек хрупок и раним, потому всем нам надо беречь человека, потому и людям нужен мир на своей Земле.
Война - черные грозовые тучи самолетов, сеющие разрушения, горе и страдания, несущие безвременную смерть детям, женщинам и старикам. Война убивает все живое, нет у нее жалости, ее черная работа - свинцовый дождь, горе и страдания.
Мир - лазурь небесная, неповторимая красота, изумрудная бархатная трава, разлив радости и счастья на земле, в лесах, степях, долинах - по всей планете. Мир без выстрелов, красота земная. Теплый майский дождик с неба накрапывает, надежда золотого урожая хлебной нивы, это радость жизни, радость мира.
Война - лагеря смерти, газовые камеры, черный дым крематориев. 1936 год - гражданская война в Испании. В ней Герника - трагедия людей. 2015 год - Гражданская война на Украине, страдания, бессмысленные жертвы, разрушения, один и тот же почерк жестокости фашизма. Англия - городок маленький Ковентри разрушен до основания. Такова же судьба французского городка Орадура-Сюр-Глана, разрушен до основания ни за что. Белоруссия - трагедия Хатыни, заживо сожгли фашисты ее мирных жителей. Чехословакия - трагедия в Лидице. Разве это мало для того, чтобы нам понять, что война - это зло. Германия - город Дрезден, столица культуры Европы, три дня и три ночи несчетное количество самолетов американских и английских бомбили город. Погиб не один десяток тысяч мирных граждан. Япония - Хиросима, один самолет американский с одной атомной бомбой в один миг унес жизни 200000 человек, город разрушен до основания, остался только один остов одного здания, на память о той трагедии людей. Такова же была судьба Нагасаки.
Зачем?! Кто в ответе?! Где разум нормального человека?! Будапешт, Варшава, Ленинград, Сталинград, тысячи малых и больших городов и сел, где жизнь кипела, война все стерла с лица земли, превратила в пустошь цветущие поля и долины. Почему?! Зачем?! Кто в ответе?! Выбирайте сами! Война или мир! Выбор за вами, товарищи, друзья, господа.
2015 год. 70 лет Победы. В станице Григорополисской осталось 11 участников Великой Отечественной войны. Им судьба подарила 90 и более лет, пожелаем им доброго здоровья и да хранит их Господь. Они радуют нас, мы, их потомки, им благодарны, как и всем защитившим нашу Родину от злейшего врага, за всю историю.
Нам, станичникам, есть кем и чем гордиться, есть с кого брать пример честно трудиться, учиться человеком быть, уважать в человеке человеческое. Спасибо еще раз, незабвенные герои наши. Вы всегда с нами.
С уважением ко всем Вам - Михаил Гаврилович Соловьев.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)