Вы здесь
С ЛИЦЕНЗИЕЙ НАДО ПОТОРОПИТЬСЯ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/default_images/default_SV.png?itok=HqUvaOYF)
С 1 мая деятельность управляющих компаний, работающих без лицензий, будет считаться незаконной. Об этом напомнили на совещании представителям управляющего бизнеса региона КМВ специалисты Управления по строительному и жилищному надзору края.
Основной вопрос, который на нем обсуждался, - качество работы управляющих компаний курортного региона. Как прозвучало, наиболее часто жители КМВ жалуются в управление на техническое состояние своих домов, а также на непонятные цифры в платежках, которые получают за коммунальные услуги. В прошлом году в отдел управления КМВ и восточных районов края поступило 2400 обращений, в первом квартале этого года - еще около 800.
После мер, которые принимают специалисты управления, неисправности, возникающие в МКД, устраняются в положенные сроки, хотя не всегда собственники помещений согласны включать виды работ в дополнительную оплату.
Что касается начисления платы за пользование коммунальными услугами, то на сегодняшний день в Кисловодске практически весь жилой фонд находится в непосредственном управлении собственников помещений. Соответственно с упразднением этого способа управления многоквартирными домами встанет вопрос о готовности управляющих компаний осуществлять расчет платы за коммунальные услуги, проводить соответствующие мероприятия по установке приборов учета для снижения платы.
В любом случае решать этот вопрос управляющим компаниям придется. По крайней мере, тем, что пройдут процедуру лицензирования и останутся на рынке.
По данным управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору, заявления на получение лицензий подали уже 180 компаний, это порядка 84 процентов от имеющихся в крае. Получили лицензии 37 компаний, еще двум было отказано.
После получения лицензии появится реестр многоэтажек, находящихся в управлении той или иной компании. И если жильцы дома решат поменять ее, в течение трех дней в список внесут коррективы.
К слову сказать, поводом для лишения лицензии может стать второе по счету привлечение компании к административной ответственности за невыполнение предписаний. Если не работает лифт или течет крыша, то управляющих могут привлечь к административной ответственности, а после двух «тревожных звонков» и вовсе лишить права на управление домом. Есть еще новшество - административные штрафы, наложенные на компанию и ее должностных лиц, увеличиваются в пять раз.
Все это, по идее, должно положительно сказаться на качестве работ, которые выполняют управляющие компании.
Ирина ПОСТОВАЯ.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru