Вы здесь

РОМАШКИ СОРВАНЫ, НАКРЫЛИСЬ ЛЮТИКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Приблизительно такие мысли в последнее время приходят мне в голову всякий раз, когда я прохожу мимо забора, которым огорожен земельный участок, расположенный на пересечении улиц Доваторцев и Шпаковская краевого центра.
Почему? Да потому что раз за разом вижу недолговечность инициативы, рожденной в прошлом году в недрах городской администрации. Я имею в виду идею украсить заборы всех строительных площадок города красочными баннерами с изображением цветов.
Конечно, нововведение это, а воплощать в жизнь его начали незадолго до Дня города, пришлось по душе жителям Ставрополя. Да это и понятно, все-таки смотреть на яркие плакаты с цветущими тюльпанами, нарциссами и петуниями намного приятнее, чем созерцать заклеенные рекламой или вовсе ободранные заборы.
Однако «цвели» ограждения не продолжительное время - наши ставропольские ветра, а потом и зима с ее снегопадами, а чаще дождями, сделали свое недоброе дело. В итоге кое-где баннеры были частично испорчены, а в некоторых местах, как на пересечении Доваторцев и Шпаковской, и вовсе приказали долго жить, тем самым вернув всех, кто проходит мимо, к недавнему прошлому.
Только не подумайте, что я призываю снова «нагнуть» застройщиков и обязать их заклеить стройплощадки новыми баннерами. Нет, речь совершенно не о том.
Мне кажется, что к решению проблемы в данном случае можно подойти совсем с другой стороны - думать, как должен выглядеть забор, было бы не нужно, если б на этом участке уже был построен какой-либо объект. Однако почему-то этого не происходит.
Долгие годы - лет 15, а то и больше - в одном из густонаселенных районов краевой столицы находится неиспользуемый участок земли - и до этого дела никому нет. Это при том, что городские власти неоднократно заявляли, что будут вести контроль за соблюдением условий договоров о своевременном и целевом использовании земельных участков. И в случае чего даже изымать их.
Опять-таки, я не говорю о том, что в этом месте нужно быстренько «слепить» очередную многоэтажку, еще более перегрузив и без того тяжелейшую ситуацию в районе. К слову сказать, именно это у нас, как правило, делают многочисленные застройщики - штампуют дома или целые кварталы один за другим, а об инфраструктуре пусть Пушкин думает.
Здесь вполне мог бы разместиться какой-либо городской культурно-досуговый центр, которых в Юго-Западном районе, мягко говоря, не хватает. Подчеркну, именно муниципальный, а не частный, в которых родители вынуждены платить огромные деньги за оказываемые образовательные услуги. Заниматься в нем могли бы дошколята и учащиеся ближайших школ. Учились бы петь, танцевать, рисовать и тем самым приобщались бы к культуре.
Кто-то скажет, а школы на что? Вот, мол, пусть себе там и занимаются.
Все бы хорошо, но многие учебные заведения у нас совершенно не рассчитаны на то, чтобы в них проводилась работа кружков и секций. В них банально не хватает площадей. Новым федеральным стандартам, в соответствии с которыми в школах и должна вестись эта работа, в Ставрополе в настоящий момент соответствуют далеко не все учебные заведения. Но даже несмотря на это, многие из них уделяют внеурочной составляющей пристальное внимание.
Многие, но не все. Недавно моя знакомая, дочь которой учится в одной из школ того же Юго-Западного района, рассказала мне о том, что хотела устроить ребенка в какой-либо кружок творческой направленности в родном учебном заведении. Попытки ее не увенчались успехом, потому что таких занятий в школе просто нет. Хотя первоначально мамочке предложили вариант типа ансамбля, но до занятий дело не дошло, потому что музыкального инструмента, на котором мог бы играть педагог, занимающийся с детьми, в учебном заведении нет.
«Ну не на столе же детям играть. Да и вообще, радуйтесь тому, что у нас хоть продленка бесплатная имеется», - «утешил» инициативную мамочку директор.
То, что в школе нет инструмента - это, конечно, нонсенс. Подобная ситуация, на мой взгляд, в наше время - просто дикость. На дворе XXI век, и вопросам всестороннего образования детей нужно уделять внимание, в том числе и в школе. Но с другой стороны, радует то, что подобный формальный подход к делу присутствует не везде. И в учебных заведениях города сегодня работает огромное количество по-настоящему замечательных кружков и секций.
Понятно, что заниматься ребята могут и в учреждениях культуры. Однако и здесь не обходится без «но». К примеру, взять тот же Дворец детского творчества. Конечно, занятия там проводятся самые что ни на есть разнообразные, но младшие школьники, учитывая то, в какое время мы живем, ходят на них только в сопровождении одного из родителей. А если мама и папа работают? Да и времени на дорогу из Юго-Западного района до центра тратится больше, чем идет сам урок.
Конечно, есть еще районные дома культуры и их подразделения. Одно из таковых имеется и на улице Ворошилова. Но в силах ли обеспечить его сотрудники потребности всех ребят, проживающих в районе?
В общем, по-хорошему Юго-Западному району нужны как минимум три новых Дома культуры. Один мог бы разместиться на улице Доваторцев, второй - в Перспективном, а третий - в Белом городе. С появлением их можно было бы не только говорить о том, что у нас в приоритете - забота о подрастающем поколении. А рассуждать о том, что денег на это нет, конечно, намного легче, чем попытаться найти ресурсы. В конце концов, пусть застройщики поучаствуют.
Ну а что касается заборов, то все равно их поставили временно. Ну, конечно, кроме того, что на Доваторцев - Шпаковской.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет