Вы здесь

МЫ НЕ БОГАТЫЕ И НЕ БЕДНЫЕ, МЫ - СЕРЕДНЯЧКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Социологи Финансового университета при правительстве Российской Федерации измерили уровень бедности людей в российских городах. По данным экспертов, в России в нищете живет всего одна десятая часть населения. Это 140 тысяч человек. Сопоставимо с населением небольшого города. Однако, как в известной поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», всегда интересно сравнить, где в родном Отечестве уровень жизни выше, где ниже и по каким параметрам.
По данным исследований, антилидерами российских городов по доле жителей, кому с трудом хватает на питание, в первом квартале 2015 года признаны Липецк и Волгоград. Здесь пятая часть населения сводит концы с концами. Следом за ними в списке бедных идут Саратов (19 процентов населения), Ярославль и Пенза (18 процентов).
Наименьшее число бедных отмечено в Красноярске и Грозном (9 процентов), а также в Москве, Екатеринбурге и Хабаровске (11 процентов). Это города, где сосредоточены финансы, бизнес, промышленность, есть работа.
По доле малоимущего населения, то есть граждан, которые ограничивают себя в лекарствах, предметах гигиены и товарах первой необходимости - одежде и обуви, впереди Набережные Челны (70 процентов), Ульяновск (67 процентов), Волгоград (66 процентов), Ярославль (65 процентов) и Барнаул (64 процента). Кстати, тоже в недавнем прошлом - индустриальные центры. А вот меньше всего малоимущих в Красноярске (48 процентов), Москве (50 процентов), Екатеринбурге (52 процента), Хабаровске и Санкт-Петербурге (53 процента). Хотя и такие цифры относительно данных городов удивляют. Получается, что в Москве половина населения - малоимущие. И это при тех баснословных по сравнению с другими регионами страны мерами социальной поддержки, предоставляемыми семьям с детьми, пенсионерам? Хотя, очевидно, что москвичи привыкли совсем к другому уровню и качеству жизни, чем остальная страна, и вызванная экономическим кризисом необходимость ограничивать потребительские запросы, видимо, воспринимается, как катастрофическое приближение к порогу бедности.
При этом наивысших значений доля бедных достигает среди неработающих пенсионеров после 60 лет, безработных, лиц с низким уровнем образования, женщин и военнослужащих.
Уровень бедности в России, по оценке экспертов, изменился из-за ситуации в экономике. Снижение роста ВВП, двузначная инфляция, падение доходов, главным образом, ударили по неимущим - неработающим пенсионерам (29 процентов) и безработным (22 процента). Их социальные пособия часто не поспевают за ростом цен на товары. Зато доля бедных среди российской молодежи невелика - всего 4 процента, а среди студентов - 1 процент. Это меньше, чем в 2013 году, и становится конкурентным преимуществом страны. Для стран Европы молодежная занятость сегодня большая проблема. Новое поколение россиян активно поддерживают родители. Эксперты напоминают, что для любого государства удержание доли бедной молодежи на приемлемом, безопасном уровне представляет собой один из главных способов поддержания социальной стабильности.
Исследование Финансового университета частично отвечает и на вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста в России. Работающие пенсионеры, судя по опросам, чувствуют себя гораздо уверенней. Повышение пенсионного возраста многие из них сочтут за счастье, поскольку появится законный способ остаться в строю, - поясняют социологи. В случае же сокращений или отсутствия работы по специальности пожилые смогут жить за счет пособий на бирже труда.
По расчетам экспертов жизнь за чертой бедности - это когда в день прожиточный минимум составляет всего 1,5 доллара. При нынешнем курсе «зеленого» в 50 с небольшим рублей - это менее сотни рублей в день. Очевидно, что при нынешних ценах на продукты на эти деньги не то, что поесть три раза, но один раз пообедать весьма сложно. При этом эксперты отмечают, что ВВП на душу населения в России достигает 24 тысячи долларов, это выше чем во многих странах Восточной Европы.
Авторы исследования не считают свои выводы критичными. Проблемы в российской экономике пока не привели к сколько-нибудь значительному росту доли бедных и малоимущих россиян. Поэтому оснований говорить о том, что увеличение бедности из-за кризиса угрожает социальной стабильности, нет. Вместе с тем, очевидно, что рост числа бедных и малоимущих отбросил страну на пять лет назад, к кризису 2009 года. Но как только экономика оживет, а это может произойти уже к концу 2015 года, уровень жизни быстро восстановится до показателей 2014 года, - прогнозируют социологи. Условия для этого - рост инвестиций, рабочих мест. Одна из причин, по которой бизнес не инвестирует и не нанимает людей, - неуверенность в связи с геополитической обстановкой и санкционным фактором. Но замораживание конфликта на Украине по факту уже произошло, констатирует эксперт, растущие цены на нефть поддержат экономику и вернут уверенность.
Ставропольский край не отнесен ни к числу богатых, ни к числу бедных регионов. Уровень безработицы у нас ниже, чем в среднем по России. Принимая бюджет-2015, правительство и краевая Дума сохранили в полной мере его социальную направленность и меры соцподдержки, несмотря на возросший дефицит краевой казны. Разорительны тарифы ЖКХ, но завершение отопительного сезона теперь позволяет людям сэкономить на коммунальных услугах.
Противостоять росту цен на продукты питания уже помогает наступившая весна. Половина населения края живет в сельской местности. Естественно большинство имеют свои приусадебные участки, птицу, кроликов. Овощами и мясом помогают детям, живущим в городах. Понятно, что те, у кого нет родственников в деревне, затягивают пояса потуже. Однако пока никто не голодает. Хотя цены, увы, не снижаются, а подрастают, к счастью, незначительно. По оперативным данным краевого министерства сельского хозяйства, организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, на две десятых процента повысились оптово-отпускные цены на свинину в убойном весе. Зато на мясо птицы в связи с увеличением объемов производства оптово-отпускная цена упала аж на 13,9 процента. Подорожало молоко, а также ряд продуктов из него: масло, сыры. Причем, заметно. Эксперты говорят, что причина в повышении закупочных цен на сырое молоко и затрат на тароупаковочные материалы. В результате этого увеличилась себестоимость производимой продукции.
С конца декабря и до конца апреля заметно выросли цены на плодо-овощную продукцию. Это сезонный всплеск, который случается ежегодно. Однако нынче в связи санкциями Запада и эмбарго с российской стороны сезонное повышение на плоды-овощи сильнее ударило по карманам ставропольцев, заставив малоимущие семьи отказаться до нового урожая от многих видов витаминной продукции. Почти на треть выросли оптово-отпускные цены по сравнению с базовой ценой на репчатый лук. Еще больший рост - на яблоки, картофель. Местные капусту и морковку наши сельхозпроизводители уже продали. Поэтому цены на них даже не мониторят. На рынках Ставрополя продается отличная дагестанская морковка, тоже не дешевая, но вкусная. Уже вовсю идет торговля и ранней салатной капустой, редиской и зеленью с грунта. Кстати, с наступлением весны меняется и рацион питания. Многие сокращают потребление мяса, переходя на более легкое меню. Правда, сказать, что это меню экономнее, учитывая цены на фрукты-овощи, не решусь. Личный опыт говорит, что экономить не получается.
Галина Степанова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет