Вы здесь
НА «ХОЛОДНОМ РОДНИКЕ» ЗВУЧАЛ ШОСТАКОВИЧ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Музыканты Государственной Ставропольской краевой филармонии посвятили 70-летию Великой Победы мощную и зрелищную акцию: у мемориала «Холодный родник» вечером 9 Мая симфонический оркестр филармонии (главный дирижер Андрей Абрамов) с приглашенными музыкантами из других коллективов дали концерт, исполнив знаменитое во всем мире произведение Дмитрия Шостаковича - симфонию № 7 «Ленинградскую».
Легендарную симфонию Шостаковича люди пришли и приехали послушать со всех концов Ставрополя и близлежащих населенных пунктов. Публика заполнила не только все пластиковые стулья, подготовленные организаторами, но и все свободное пространство. Среди зрителей были также заместитель предедателя краевого правительства Ирина Кувалдина и министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева. В ночном небе световые лучи создавали образы известных мемориалов: Хатынь, сталинградская Родина-мать, Алеша...... А под завершающие аккорды симфонии журавлиной стаей проплыли в небе фамилии свыше 300 тысяч погибших ставропольцев, внесенных в краевую Книгу Памяти.
Блокада Ленинграда, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - одна из самых трагических страниц в истории страны. Почти 900 дней и ночей город выдерживал осаду фашистских войск, окруживших его со всех сторон, осыпая бомбами, снарядами, уничтожая голодом и холодом. Но в осажденном городе «на зло врагам» появилось такое сильное духовное оружие, которое победить невозможно. На военном самолете с медикаментами, которые были крайне необходимы раненым и больным ленинградцам, были привезены четыре объемистые тетради, исписанные нотами. Это была симфония № 7 Дмитрия Шостаковича, которую композитор начал писать еще летом 1941 года в уже блокадном Ленинграде. Первого октября Шостакович вместе с семьей был вывезен из Ленинграда и завершил он свою симфонию в Куйбышеве 27 декабря 1941 года. Впервые же она была исполнена оркестром Ленинградского радиокомитета 9 августа 1942 года (дирижер Карл Элиасберг).
Когда в марте 1942 года возобновились репетиции оркестра, в живых осталось только 15 ослабевших от голода музыкантов. В мае им доставили партитуру симфонии Шостаковича, и для восполнения численности оркестра пришлось отзывать музыкантов из военных частей. В день премьеры, которой придавалось исключительное значение, в блокадном Ленинграде все артиллерийские силы города были брошены на подавление огня противника. В переполненном зале филармонии, несмотря на угрозу авианалетов, зажгли все люстры. Выступление оркестра транслировалось по радио и по громкоговорителям городской сети, чтобы симфонию услышали осаждавшие город гитлеровцы. Много позже двое туристов из ГДР, разыскавшие дирижера Элиасберга, признавались ему: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть...».
И в наши дни симфония № 7 «Ленинградская» великого советского композитора Дмитрия Шостаковича вновь звучит с особым смыслом, раскрывая то объединяющее начало - веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране, которое помогло народу выстоять и победить.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru