Вы здесь

АБРИКОСЫ И ГРУШИ ПОКА В ДАЛЬНЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Губернатор Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Минераловодский район. Он посетил селекционно-инновационный центр плодового питомниководства. Это инвестиционный проект плодообъединения «Сады Ставрополья».
Как пояснил руководитель проекта Дмитрий Шепелев, площадь питомника составляет 50 гектаров. Он предназначен для закладки безвирусного посадочного материала. В настоящий момент инвестиции в реализацию проекта составили более 100 миллионов рублей. В ближайшие годы компания планирует расширить питомник до 300 гектаров, что позволит получать более 3 миллионов саженцев в год.
Владимир Владимиров отметил, что данное направление может получить государственную поддержку.
- Решая задачи импортозамещения, мы должны уйти от зависимости от зарубежного посадочного материала для садов и в перспективе полностью заменить его отечественным, - подчеркнул губернатор.
Глава края также ознакомился с ходом уборки черешни на территории плодового сада предприятия.
На площади 270 гектаров здесь осуществлены посадки семи сортов. В ходе уборки ежедневно реализуется до полутора тонн черешни. На территории сада работает около 80 человек.
Владимир Владимиров рекомендовал руководству предприятия принять меры для сокращения пути продукции от сада до прилавка, минуя перекупщиков. По мнению губернатора, помимо выгоды для потребителей это позволит увеличить оплату труда сезонных рабочих, занятых в плодовой отрасли региона.
В рамках программы импортозамещения развитие садоводства на Ставрополье является одним из приоритетных направлений. И это радует. Если вспомнить, в 1986 году в крае под садами было занято 25 тысяч гектаров земли. Сейчас под промышленными садами - лишь 4 тысячи. Если считать вместе с плодовыми деревьями на приусадебных участках граждан, т.е. с индивидуальным сектором, то по официальной статистике получится 11 тысяч гектаров.
Сегодня промышленным садоводством занимаются в Георгиевском, Минераловодском, Предгорном, Буденновском, Труновском, Новоалександровском и Кировском районах. Губернатором поставлена задача ежегодно прибавлять до полутора тысяч плодовых гектаров. Однако в этом году молодые деревца будут высажены лишь на 500 гектарах. Садовый бизнес тоже рассчитывает свои силы и затраты. Хотя, по словам председателя ССПК «Сады Ставрополья» Сергея Тюльпанова, на новые посадки в этом году оказывается серьезная поддержка из федерального бюджета при софинансировании из краевого.
Стоит отметить, что правительство края даже в условиях дефицитной казны и экономического кризиса изыскало деньги на эти цели. Курс взят на современные сады: интенсивного типа с капельным орошением. В Труновском и Курском районах такие сады возделываются по итальянской технологии. В Труновском деревья уже плодоносят. В Курском - еще молодые.
Итальянские технологии, конечно, хороши, но в связи с эмбарго край встал перед необходимостью наращивать производство местного посадочного материала. Сегодня саженцы плодовых деревьев выращивает Георгиевская станция садоводства. Кроме того, они закупаются в Кабардино-Балкарии, чьи яблоки мы видим в изобилии на наших рынках круглый год, и в Краснодарском крае, где работает Всероссийский институт садоводства и виноградарства. Однако пока бизнесмены-садоводы делают упор на яблоневые сады. Они занимают 80 процентов от всех площадей.
С точки зрения потребителя, яблоки, конечно, самый востребованный фрукт. Мы их едим во все сезоны, благо, что сорта есть и летние, и осенние, и для зимнего хранения. Однако не яблоком единым хочется насыщать свое меню. Но той же местной черешни, абрикосов, не говоря уже о грушах, на прилавках не найдешь. Есть завозные: заморские и из других российских регионов.
Почему невозможно быстро развить садоводческую отрасль? Здесь несколько проблем. Нужна, как говорят специалисты, садопригодная земля. А ее в крае, к сожалению, немного. Необходимо раскорчевывать старые сады. Но после раскорчевки земля должна три года отдыхать. На ней можно выращивать зерновые, другие скороспелые культуры, и только по истечении трех лет, согласно севообороту, возможна высадка плодовых саженцев. Потом приходится ждать несколько лет до первого урожая.
Сады интенсивного типа начинают плодоношение на третий год. Промышленный урожай дают в течение пяти лет. А затем их тоже нужно раскорчевывать и заменять молодыми деревцами. Надо учитывать и то, что появляются новые, более перспективные, сорта, селекционеры работают и садовый бизнес заинтересован внедрять новинки, обещающие большую прибыль.
В ССПК «Сады Ставрополья» считают, что желательно бы увеличить в крае посадки черешни, земляники, абрикоса, груши, но сажать их, по сути дела, негде. К примеру, в станице Воровсколесской Андроповского района фермер выращивает яблоневый сад. На прилежащих землях, пригодных для выращивания косточковых, можно было бы разбить абрикосовые, черешневые сады, но земли заняты, их возделывают другие фермеры под пшеницу или какие-то иные культуры.
«В 2016 году мы попытаемся войти в федеральную программу по раскорчевке старовозрастных садов, и очень желательно, чтобы в краевом бюджете была сохранена статья финансирования на раскорчевку молодых садов. Только осенью прошлого года от морозов их погибло в крае 400 гектаров», - сказал Сергей Вадимович Тюльпанов.
Садоводы надеются и на увеличение финансирования краевой программы по развитию плодопитомников, хотя в 2015 году на ее реализацию направлено вдвое больше денег, чем в 2014 году. Но в абсолютных цифрах это 2 миллиона. В прошлом году был миллион рублей. Требуется в разы больше.
Еще одна важная проблема - развитие капельного орошения. Здесь у садоводов тоже надежды, что по краевой программе в следующем году на эти цели будут предусмотрены необходимые средства. Раньше на капельное орошение деньги предусматривались отдельной строкой. Сейчас садоводам предлагается строить «систему капли» по программе мелиорации. Но это многократно большие затраты, садоводам они невыгодны. Ведь что такое «капля»? В примитивном варианте - вода и шланг. А мелиорация - сложные инженерные сооружения с проектированием, кучей согласований и т.д. Большие затраты - большая себестоимость. Яблочко окажется поистине золотым. И кто его будет покупать при малых средних зарплатах ставропольцев? Значит, покупатели станут опять искать то, что подешевле, хоть и не местное.
Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.