Вы здесь

ТАКАЯ БЛИЗКАЯ БЕЛАРУСЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Делегация Ставропольского края побывала с визитом в Республике Беларусь.
22 июня в день 74-й годовщины начала Великой Отечественной войны ставропольцы вместе с братьями из славянской республики приняли участие в митинге, состоявшемся в легендарной Брестской крепости. Он начался в 4 часа утра - именно в это время в 1941 году произошло вторжение немецко-фашистских захватчиков на территорию Советского Союза.
В митинге приняли участие представители органов власти Республики Беларусь и Брестской области, делегации других стран. Из России в Брест прибыли Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, помощник Президента России Игорь Левитин, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, а также представители ряда регионов РФ. В их числе делегация Ставрополья во главе с губернатором Владимиром Владимировым.
Участников митинга приветствовали председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис и Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской православной церкви в своем выступлении напомнил, что Белоруссия стала территорией, которая 74 года назад одной из первых приняла удар агрессора, а подвиг защитников Брестской крепости на века вошел в мировую историю как высокий пример мужества и героизма.
- В тот момент, когда гарнизон встал плечом к плечу на защиту и крепости, и Родины, там было подлинное братство представителей разных народов, разорвать которое не могла даже смерть. И в нашей жизни должно быть нечто, что связывает нас не менее прочно, чем родная кровь. Мы с вами - одна семья. Не только потому, что в нас течет кровь, восходящая к нашим предкам, но и потому, что мы прожили одну историю - и радости, и скорби. Ее невозможно разделить, и защита Брестской крепости являет нам силу и образ этого единства, - обратился Патриарх к участникам митинга.
Анатолий Лис подчеркнул, что оборона Брестской крепости стала первым крупным сражением Великой Отечественной войны, здесь гитлеровские части впервые получили приказ об отступлении.
Состоялось возложение цветов к мемориалу защитникам цитадели. В церемонии приняла участие делегация Ставропольского края.
- Я с детства помню девиз «Никто не забыт, ничто не забыто». В противовес ему сегодня есть попытки переписать историю, разобщить страны и народы. Считаю то, что происходит сегодня в Брестской крепости - это ответ подобным действиям. Наш священный долг - не позволить исказить историческую правду. Поэтому сегодня памятные мероприятия проходят на Ставрополье, во всех городах и регионах России, других странах - там, где люди берегут и защищают свою историческую память, - сказал Владимир Владимиров.
Члены официальной делегации, ветераны Ставрополья посетили ряд других площадок, где прошли мероприятия, посвященные 74-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
Состоялась встреча находящейся в Бресте делегации Ставрополья во главе с Губернатором Владимиром Владимировым с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом. Руководитель белорусского региона отметил знаковость визита делегации края в канун 22-июня - 74-й годовщины начала Великой Отечественной войны. Брест и знаменитая Брестская крепость стали одними из первых территорий, принявших удар врага летом 1941-го.
- В этом году мы широко отметили 70-летие Великой Победы. И вдвойне приятно, что делегация Ставрополья прибыла к нам накануне другой важнейшей даты, связанной с войной, - отметил Анатолий Лис.
Владимир Владимиров подчеркнул, что память о Великой Отечественной объединяет людей по разные стороны границ. С особым чувством ее сохраняют на Ставрополье. Он привел в пример краевые торжества, приуроченные к 70-летию Великой Победы: их участниками стали около 1,4 миллиона человек - то есть практически каждый второй житель края.
Глава российского региона подчеркнул, что в составе ставропольской делегации в Беларусь прибыли ветераны, в том числе участники освобождения Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Также в Республику приехал детский творческий коллектив - часть уникального тысячеголосого детского хора юных ставропольцев, исполнившего песни военных лет на главной площади Ставрополя 9 мая этого года.
- Мы понимаем, насколько важно сохранить историческую память, объединяющую наши народы, - сказал Владимир Владимиров.
В ходе встречи руководители регионов представили экономический потенциал и возможности сотрудничества Ставрополья и Брестской области. Как прозвучало, Брестская область обеспечивает до 10 процентов ВВП Беларуси. На этот регион приходится около 28 процентов агропромышленного экспорта Республики.
Обсуждены вопросы развития сотрудничества двух регионов в сферах машиностроения и сервисного обслуживания сельхозтехники, перерабатывающей промышленности, курортно-туристской деятельности.
Глава Ставрополья отметил, что товарооборот между краем и Республикой Беларусь за последние 10 лет увеличился вдвое, составив в 2014 году 120 миллионов долларов. Это значение может и должно быть увеличено, в том числе, через развитие партнерских связей с Брестской областью - подчеркнул губернатор.
Делегация края также посетила в Бресте ряд современных спортивных объектов, ознакомилась с технологиями их строительства и обслуживания. Ставропольцы изучили опыт работы свободной экономической зоны «Брест» и предприятий, являющихся ее резидентами.
В Бресте также состоялась рабочая встреча главы Ставропольского края с министром промышленности Республики Беларусь Виталием Вовком. В ней приняли участие заместитель председателя краевого правительства, куратор экономического блока Ставрополья Андрей Мурга, дипломатические работники, руководство ряда крупнейших машиностроительных и перерабатывающих предприятий Беларуси.
Виталий Вовк выразил надежду на увеличение товарооборота между Ставропольем и Республикой. Отметим, что в прошлом году он составил более 120 миллионов долларов. Укреплению экономических связей должны способствовать устоявшиеся контакты органов власти и бизнеса, механизмы межгосударственного сотрудничества России и Беларуси.
- Сегодня все барьеры сняты. Надо работать на благо наших стран, наших народов. Тем более что со стороны белорусских производителей и потребителей есть высокий интерес к России, - отметил В. Вовк.
По мнению главы белорусского минпрома, одним из перспективных направлений взаимодействия может стать внедрение коммунальной и транспортной газомоторной техники, произведенной на белорусских предприятиях. Как прозвучало, сегодня в Республике выпускаются газомоторные машины четвертого поколения, оснащенные безопасными полимерными баллонами российского производства. По параметрам расхода топлива они сопоставимы с дизельными двигателями. По словам белорусского министра, с российской компанией Газпром достигнуты договоренности по обеспечению этой техники заправочной инфраструктурой.
По мнению губернатора Владимира Владимирова, эти инициативы могут встретить высокий встречный интерес на Ставрополье. Край является одним из пионеров внедрения газомоторного топлива в России. В этом году он стал участником программы федерального субсидирования приобретения газомоторного транспорта. В рамках этой программы предполагается покупка около ста автобусов на газовом топливе. В развитие газомоторного транспорта вкладываются и краевые средства.
- Мы намерены последовательно внедрять газомоторные технологии, для края это экономически выгодно. Поэтому в этой сфере мы точно найдем общий интерес, - отметил В. Владимиров.
В свою очередь, ставропольский губернатор предложил реализовать совместный проект в сельскохозяйственной сфере: создать в крае несколько опытных площадок для тестирования в ставропольских условиях белорусской зерноуборочной техники, которая активно используется в регионе. Достигнута договоренность о визите в край группы белорусских специалистов для выработки предложений по практической реализации каждой из инициатив.
Также обсуждены вопросы, связанные с завершением начатого несколько десятилетий назад строительства белорусского санатория «Белая Вежа» в Кисловодске, развитием авиасообщения между Республикой Беларусь и курортами КМВ.
Галина Степанова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.