Вы здесь

ФЕРМЕРСКАЯ ДОЛЯ - РАБОТА ДА ВОЛЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Было у нас на селе время, когда в фермеры подались все, кому не лень. Благо, что политические условия в виде так называемой «Ельцинской» земельной реформы, когда земли раздали в виде паев в частную собственность, были созданы. Да и лозунг «Фермеры накормят страну!» звучал на полном серьезе с самых высоких трибун. Потом пришел период протрезвления, и «пена» с фермерства сошла так же быстро, как и образовалась. Сейчас фермерствуют только те, кто нашел свою нишу в сельскохозяйственном производстве, хорошо разбирается в нем, умеет работать на земле и не пасует перед трудностями.
Среди таких успешных в Апанасенковском районе крестьянско-фермерское хозяйство «Калашников». Геннадий Дмитриевич в свое время больше двух десятков лет проработал на ферме в местном колхозе в селе Киевка. Поэтому хорошо понимает, что к чему в животноводстве. Естественно, что когда открылась возможность обзавестись своим делом, они с братом Сергеем взяли в аренду ферму и начали выращивать крупный рогатый скот. Но в итоге столкнулись с тем же, с чем сталкиваются и крупные хозяйства: с невозможностью вести рентабельное производство мяса. Переработчики устанавливали предельно низкие закупочные цены, и выращивать скот оказалось просто невыгодно.
Перешли на разведение овец. Шерсть сейчас стоит не дорого, поэтому развели романовскую мясную породу, которая отличается неприхотливостью и высокой плодовитостью. Это та самая порода, которая повсеместно разводилась на востоке края до перехода на мериносов две сотни лет. То есть еще наши деды нашли и показали путь, по которому нам сегодняшним можно идти к рентабельному производству мяса. И надо сказать, баранину выращивать оказалось намного выгоднее. Сегодня в хозяйстве уже две сотни овец маточного поголовья. В окот здесь получили по 150 ягнят на 100 овцематок - очень даже неплохой результат.
В прошлом году Калашников-старший отдал руководство своим крестьянско-фермерским хозяйством сыну Сергею, прошедшему уже армию, а ныне студенту-заочнику Ставропольского государственного аграрного университета. Теперь ИП КФХ «Калашников», помимо животноводства, занимается и растениеводством. Всего в хозяйстве пятьсот гектаров земельных угодий в окрестностях Киевки, двести гектаров из них занимает озимая пшеница.
- Это пшеница сорта «Ермак» второй репродукции, - рассказывает Сергей Калашников. - Зиму перенесла неплохо. Весной мы сделали обработку от вредителей, сорняков, болезней, и теперь надеемся, что урожайность будет не меньше, чем в прошлом году. То есть где-то по тридцать центнеров с гектара.
В хозяйстве своя техника: три трактора «МТЗ-82», сеялки, бороны, культиваторы. Может, и не шикарно по нынешним временам, когда поля крупных хозяйств обрабатывают импортные трехсот или даже пятисот сильные тракторы, но свои потребности в «лошадиных силах» обеспечивают. А «КАМАЗ» предоставляет брат Геннадия Дмитриевича Сергей Дмитриевич. Так что в течение года семья в состоянии все работы выполнять своими силами и средствами. И только в летнюю страду приходится нанимать несколько помощников. Именно в эти дни хозяйство начинает уборку.
Есть у КФХ и свое зернохранилище на 500 тонн, в планах - строительство еще одного. А, как говорится, для души небольшая делянка, отданная бахчевым культурам. Но это уже вотчина супруги Геннадия Дмитриевича Елены Владимировны. Она так же, как и все в семействе Калашниковых - мастер на все руки. Во время полевых работ выступает и в качестве повара. Все семейство Калашниковых встает во время уборки урожая с рассветом, целый день обычно в поле, но это их - два поколения крестьян - нисколько не тяготит, несмотря на повседневные трудности, заботы и проблемы.
В другом крестьянско-фермерском хозяйстве села Киевка, которым руководит Василий Тимофеевич Шарко, из семейных помощников только брат. Но когда в 2010 году бывший тракторист и водитель, проработавший в местном колхозе много лет, решил организовать свое личное фермерское хозяйство, то долго не раздумывал. Земля в собственности у Шарко уже была, и начал он с растениеводства: выращивания ячменя, горчицы, озимой пшеницы. В этом году остановился только на одной культуре - озимой пшенице сорта «Станичная». Она очень подходит к здешним местам: отличается ранней спелостью и устойчива к полеганию и засухе. Занимает 140 гектаров из 300, а остальные 160 гектаров отданы под пары.
Есть у Василия Тимофеевича и свой машинно-тракторный парк: два трактора - «Т-150» и «МТЗ-80», комбайн «Дон», сеялки, бороны, жатки. Зерносклад - пока в планах.
- Рынок сбыта у меня вроде налажен, зерно забирают сразу с поля, - говорит Василий Тимофеевич. - Но все-таки планирую построить зерносклад, чтобы урожай можно было продать позже, когда цена на него поднимется. Больше будет денег - меньше будет проблем с закупкой удобрений, горюче-смазочных материалов, запасных частей к технике, гербицидов и пестицидов. Ну а пока думаем собрать с поля не менее чем по 30 центнеров с гектара.
Вот такая она - трудовая доля киевских фермеров, работающих на родной земле, болеющих за родное село и поднимающих его в меру своих сил и возможностей. Да - свобода, все, что заработаешь - твое. Но и работа 365 дней в году. Причем для всей семьи. Через упорный труд, пробы, ошибки - к единственно возможному в тех природно- климатических условиях. К тому, что приносит весомый конечный результат.
КФХ Калашниковых и Шарко входят в двадцатитысячную армию крестьянско-фермерских хозяйств Ставропольского края. В прошлом году все эти хозяйства произвели полтора миллиона тонн - это 17 процентов всего ставропольского зерна. Фермерские налоги пополняют местные бюджеты, фермерские хозяйства обеспечивают занятость, задерживают молодежь в сельской местности. Ну и главное, конечно, то, что крестьянско-фермерские хозяйства Ставрополья помогают обеспечивать продовольственную безопасность всей нашей страны.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Фото Веры ДРОБИНОЙ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.