Вы здесь

ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ БЫВШЕГО ВОЕНВРАЧА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств представил выставку разнообразных работ художника Сергея Макеева «Живая жизнь».

В экспозиции можно увидеть живописные работы, рисунок и акварель, линогравюру и офорт, скульптурные композиции из глины, дерева, металла, медальерное искусство, фотографии. Для всего его творчества характерны широта, универсальность, различные жанры и техники и в то же время четкая узнаваемость почерка. Рисовать Сергей начал в раннем детстве. Как сейчас он пишет на своей странице в Интернете, «родился и живу в самом большом селе Европы - Александровском Ставропольского края. Сколько себя помню - рисую. Окончил Московский заочный народный университет искусств имени Крупской (факультет живописи и графики). Люблю жену, двух дочек, рассказы Дж. Даррелла, стихи А. Ахматовой, И. Бродского, картины Модильяни, музыку Чайковского и Дж. Брауна, прозу В. Астафьева... С
1996 года провел бесчисленное количество выставок. Работы покупают (хотелось бы продавать больше) и содержатся в коллекциях во многих городах нашей матушки-России, есть и за бугром. В 2008 году стал финалистом конкурса парковой скульптуры и ландшафтного дизайна в Пекине (к Олимпиаде-2008). Живу с девизом «Делай то, что должно делать, а там будет то, что будет». Другие подробности биографии, думаю, не важны. Главное здесь - искусство. И страница создана для этого. Показать мое творчество как можно шире, поделиться с друзьями, получить от этого удовлетворение».

А вот тут Сергей Петрович, скорее всего, не прав. Ведь в его работах, как в зеркале, отражается его жизненный путь, где было детство в богатом в советское время селе Александровском, знакомство с врачом и самодеятельным художником Виктором Васильевичем Черкашиным, потом учеба в медицинском училище, Ставропольском государственном медицинском институте, позже - в Саратовской военно-медицинской академии. Макеев служил военным врачом в Грузии, и, к слову, именно там служил и его прадед - кавалерист, награжденный Георгиевским крестом IV степени. После увольнения в запас он работал рентгенологом в районной больнице села Александровского, а три последние года полностью отдался творчеству.

Как считает научный сотрудник краевого музея изобразительных искусств, художник Александр Колбасников, у Сергея Макеева абсолютный художественный вкус - главный путеводитель по миру искусства, основной советчик в собственной работе. Выбор учителей в «большом мире» искусства тоже
безукоризненный: Эндрю Уайет, Амедео Модильяни, Анри Матисс, Джорджо Моранди и другие. «В живописи, -
говорит Сергей Петрович, - меня привлекает возможность отразить на плоскости многогранность, многокрасочность мира, сиюминутность бытия, импрессион - впечатление от развернувшегося перед тобой мира Божьего. В графике (перо, тушь) - возможность несколькими лаконичными пятнами, линиями передать образы того же мира. А в технике вертикального штриха - и световоздушную среду. В скульптуре - торжество формы, массы, материальность вещи, опять же возможность взять и ощутить в ладони приятную тяжесть медали со знакомым тебе образом, нагреть его своим теплом, неспешно рассмотреть. Фотографирование позволяет тотчас увидеть зримый мир со стороны, и в твоей власти сохранить его или нет. А создавая рисунки на компьютере, беспрестанно восхищаешься силой разума человека, поднявшегося до таких высот, и благодаришь инженеров, создавших такой чудный инструмент для творчества. Смотрите, и счастлив буду, если отзовется струна у Вас в душе, задетая мной».

Основные жанры в живописи Сергея Макеева - пейзаж и натюрморт, к которым художник обращается постоянно. Общее в этих работах, как отмечают специалисты, европейская и русская модернистская традиция первой половины XX века. Главное же в том, что искусство Макеева взросло на родной земле, ведь темы для своих разноплановых произведений он находит в родном селе. И, изучая лучшие образцы мирового художественного наследия, как бы преломляет их, насыщает особой внутренней русской энергетикой.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (5 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.