Вы здесь

ДЕТИ САМИ ПО СЕБЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Помните, как дядя Федор из «Каникул в Простоквашино» ответил на вопрос почтальона Печкина о том, чей он мальчик. «Я сам по себе мальчик». Я это к чему? К тому, что герой известной детской книги и мультфильма жил какое-то время самостоятельно, без родителей. Сегодня, конечно же, подобного быть не может. Однако то, что значительное время в течение дня дети могут находиться дома одни - однозначно.

До конца лета, когда, наконец, начнется новый учебный год, остается три недели. А значит, школьники продолжают отдыхать. Кто-то с пользой - оздоравливается в санатории, в детском лагере или получает новые знания, участвуя во всевозможных образовательных проектах. Однако, по понятным причинам, доступно это не всем. Да и сами родители не могут уделять своим чадам столько времени, сколько им хотелось бы. Отпуск у большинства из них составляет всего 28 календарных дней, так что большую часть лета ребята оказываются предоставлены сами себе.

К чему это может привести? Да к чему угодно. К примеру, в Хакасии недавно мальчишки 8 и 11 лет едва не устроили аварию на железной дороге. Машинист мотовоза обнаружил на рельсах камни и железнодорожные детали, о чем немедленно сообщил в транспортную полицию. Прибывшие на место происшествия сотрудники местного отдела ОДН оперативно выявили правонарушителей. Оказалось, что дети на железную дорогу пришли поиграть. На насыпи они подобрали железнодорожные костыли и положили их на рельсы, рядом подложили камни и ушли домой. Теперь родителям предстоит выплатить штраф, а сами несовершеннолетние поставлены на профилактический учет.

Вот такая история. В этом случае все обошлось. Но ведь этого могло и не случиться. В итоге бы пострадали люди. Не застрахованы от беды и сами дети. Подтверждение этому мы получаем практически ежедневно.

Насколько актуальна эта проблема для нашего края, мы поговорили с исполняющей обязанности начальника отделения по делам несовершеннолетних, инспектором по особым поручениям ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Еленой Осадчей.

- Елена Михайловна, можно ли сказать, что этот вопрос для нашего края является острым?

- Однозначно да. Свидетельство тому - и результаты проводимых нами профилактических мероприятий.

Так, недавно в крае прошла операция «Безнадзорные дети», во время которой сотрудники органов внутренних дел и ряда других ведомств выявляли на улицах и в общественных местах беспризорных и безнадзорных детей, устанавливали их личность, после чего возвращали домой к родителям или отправляли в специализированные учреждения. Разбирались мы и в причинах, почему дети оказались предоставлены сами себе.

Так вот, во время операции было проверено 447 предприятий розничной торговли, в том числе 363 - места реализации спиртных напитков, 336 досуговых учреждений, 174 школы и 19 учреждений социальной защиты.

В результате проведенных мероприятий выявлено и доставлено в органы внутренних дел 115 несовершеннолетних, 24 из которых - за совершение административных правонарушений и 22 - совершивших преступления. Из доставленных в органы МВД России подростков 27 помещены в учреждения системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, 9 - в учреждения социальной защиты населения, 7 - потребовалась госпитализация, 11 человек отправили в центры временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Остальные были переданы родителям.

В отношении родителей (законных представителей) задокументировано 288 административных материалов, из которых 270 - за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, 17 - за употребление их детьми, не достигшими 16-летнего возраста, алкогольной продукции и одурманивающих веществ, 1 человек привлечен к административной ответственности за вовлечение своего ребенка в курение табака.

И аналогичные профилактические мероприятия мы проводим регулярно. А еще работаем с родителями, детьми, педагогами, встречаемся с ними, беседуем, объясняем, как они должны себя вести.

- И каковы результаты?

- Статистика по итогам первого полугодия говорит о том, что, в общем, ситуация постепенно улучшается. Число преступлений, совершенных в отношении детей и самими несовершеннолетними, становится меньше. Но в то же время сводки пестрят сообщениями об уходах детей из дому. И, к сожалению, мы видим, что далеко не всегда родители своевременно информируют правоохранительные органы о таких случаях. Бывает так, что к нам обращаются через сутки, а то и больше - после ухода ребенка. А взрослые и вовсе не начинают бить тревогу, мотивируя это тем, что ребенок уходил из дома уже неоднократно, но потом возвращался обратно, думали, что и в этот раз будет так. В итоге драгоценное время уходит. Вы сами понимаете, что намного легче установить местонахождение подростка в первые часы после его ухода, а за сутки он может оказаться за пределами региона или с ним может что-то произойти. А потому хотелось бы обратиться к родителям, чтобы в случае обнаружения исчезновения своего сына или дочери, они обращались к нам за помощью незамедлительно. И еще мы призываем их не терять бдительности и по возможности не выпускать из поля зрения детей, особенно маленьких. Потому что это может привести к трагедии. Несчастные случаи у нас в крае - увы, не редкость.

- Расскажите об этом поподробнее.

- Опасность может подстерегать детей где угодно. Бывает так, что взрослому стоит только отвернуться в другую сторону, отвлечься на время.

Так было в прошлом году в Предгорном районе. Бабушка с маленьким внуком пасла коз неподалеку от реки. А когда она ненадолго отвернулась, мальчик пропал. Как оказалось, он утонул.

Несчастные случаи имеют место быть в сводках регулярно и в этом году. Так, только за последние три недели у нас три ребенка выпали из окон с москитными сетками. Во всех случаях семьи - абсолютно благополучные, просто взрослые не задумывались о том, какую опасность представляет открытое окно для их ребенка. В итоге дети в тяжелейшем состоянии находятся в больницах.

Такая же ситуация складывается у нас и по несчастным случаям на воде. Этим летом в крае утонули четыре ребенка. Если говорить о последнем случае, то погиб мальчик. Отправился купаться со старшим братом. Но плавал не очень хорошо. В итоге, когда он далеко заплыл, брат потерял его из вида. Он начал звать на помощь, но когда ребенка вытащили, вернуть к жизни его не удалось.

Повышенную опасность для детей могут представлять и собаки. В конце июня в центральную больницу Георгиевска с множественными укусами была доставлена двухлетняя девочка. Полицейские установили, что на ребенка напал домашний пес. Девочку атаковала находившаяся во дворе кавказская овчарка, с которой малышка до этого неоднократно играла. В результате ребенок попал в реанимацию.

Еще ранее трагический случай с участием собаки произошел в селе Покойном Буденновского района. Животное напало на годовалого ребенка, когда мать опять-таки отвлеклась. От полученных травм малыш скончался в больнице. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье - причинение смерти по неосторожности, ведь основной причиной трагедий стало отсутствие должного контроля за ребенком со стороны взрослых.

По этой же причине на минувшей неделе произошел и трагический случай в Нефтекумском районе. Мужчина сдавал задом на своем автомобиле и совершил наезд на свою маленькую дочь. Девочка погибла. И подобные истории на Ставрополье случались неоднократно.

Три ребенка погибли в этом году от удара электрическим током. В Изобильненском районе было возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя по статье «причинение смерти по неосторожности». Местный подросток ушел из дома в пришкольный лагерь, однако там не появился. Впоследствии отец обнаружил его тело на металлическом ограждении торговой беседки. При попытке снять тело с ограждения мужчина почувствовал удар током. По данным судебно-медицинского эксперта, смерть мальчика наступила в результате поражения электрическим током. Установлено, что арендатор беседки эксплуатировал электрический кабель с видимыми нарушениями изоляции, в результате чего металлический каркас сооружения оказался под напряжением не менее 50 В, что является опасным для жизни и здоровья человека.

Вообще, за первое полугодие по различным причинам в крае ушли из жизни 62 ребенка, из них по болезни - 24. Вот такая печальная статистика.

И еще, отсутствие контроля со стороны родителей может привести к тому, что в отношении их детей будут совершены преступления - побои, кражи, грабежи. Или преступления сексуального характера, чего могло бы не случиться, если бы дети не были предоставлены сами себе. Потому хотелось бы еще раз призвать родителей проявлять бдительность и принимать как можно большее участие в жизни детей. Это позволит избежать многих проблем, в том числе и внутри семьи.

Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.