Вы здесь

АЛЕКСЕЙ ГАЗАРОВ: «КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА БУДЕТ ОТКРЫТОЙ И ОБЪЕКТИВНОЙ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На Ставрополье подводят итоги первого этапа кадастровой оценки земель и объектов капитального строительства. Информация из первых рук - от министра имущественных отношений края Алексея Газарова.

- Главным поводом для новой кадастровой оценки послужил поток жалоб на аналогичную работу 2012 года. В некоторых случаях повышение кадастровой стоимости произошло в несколько десятков раз, причем в отношении наименее продуктивных земель, а участки в черноземных зонах, наоборот, по непонятным причинам подешевели. Все это вызвало большое общественное возмущение. Результатами той работы остались недовольны как представители власти региона, так и сами жители. Потому проведение новой - объективной и качественной - кадастровой оценки земель и объектов капитального строительства стало одним из первых поручений губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова краевому министерству имущественных отношений.

В настоящее время в министерстве проводится рассмотрение информации, предоставленной муниципалитетами по вопросу кадастровой оценки. Проверка и анализ исходных данных, считают специалисты, - важнейший этап всего процесса. Здесь немаловажную роль играет качество предоставленной информации, от которого напрямую зависят результаты оценки.

Следует отметить, что именно предоставленная районами и городами края некорректная исходная информация стала одной из основных причин неверных расчетов стоимости и многочисленных нареканий некачественной оценки, проведенной в 2012 году.

С этой точки зрения в ходе проверки текущего года хорошую работу по предоставлению информации провели Андроповский, Арзгирский, Георгиевский, Новоалександровский, Туркменский районы и города Ставрополь и Георгиевск. Вместе с тем Минераловодским, Предгорным, Советским районами и городами Лермонтов и Кисловодск информация предоставлена в недостаточном для проведения анализа объеме.

В нынешнем году кадастровую оценку земель и объектов капитального строительства осуществляет ГУП СК «СтавКрайИмущество», которое стало победителем аукциона. Работы по кадастровой оценке земли и недвижимости краевой ГУП выполнит за 28 миллионов рублей, сэкономив бюджету почти 70 миллионов, поскольку начальная цена аукциона была более 97 миллионов рублей.

До конца 2015 года «СтавКрай- Имуществу» предстоит провести кадастровую оценку в отношении более миллиона земельных участков из земель населенных пунктов, 63 тысяч участков сельскохозяйственного назначения и 1,6 миллиона объектов недвижимости.

Главной особенностью нынешней оценочной кампании имущества региона станет максимальная открытость процесса. Для этих целей по инициативе губернатора Владимира Владимирова при министерстве создан Совет по вопросам государственной кадастровой оценки земель и объектов недвижимости на территории Ставропольского края. В его состав вошли представители Думы края, муниципалитетов, профильных министерств и ведомств, Торгово-промышленной палаты края, научного сообщества и общественных организаций: «Деловая Россия», «Опора России» и др. Задача Совета - координация процесса, мониторинг основных проблем, возникающих в процессе проведения работ и выработка предложений по их решению.

Между тем вопросами кадастра и повышения доступности населения к необходимой информации и получению документов целенаправленно занимается и Управление Росреестра по Ставропольскому краю. Здесь проведены изменения в учетно-регистрационной системе, направленные на упрощение государственной регистрации прав. При проведении государственной экспертизы документов, поступивших на регистрацию, полномочия продавца и покупателя, а также сведения об ограничениях/обременениях прав, содержащиеся непосредственно в учетной системе Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) Росреестра, проверяются самим регистрирующим органом в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Кроме того, при предоставлении государственных услуг Росреестр не вправе требовать у заявителей документы и информацию, находящиеся в распоряжении органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, в том числе и сведения из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), согласно статье 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В связи с этим у заявителей отсутствует необходимость предоставления выписок из ЕГРП и ЕГРЮЛ в регистрирующий орган при обращении за государственными услугами Росреестра.

В рамках реализации «дорожной карты»: «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрено постепенное сокращение сроков государственной регистрации до 7 дней, а постановки на государственный кадастровый учет - до 5 дней. Уже с 31 декабря 2014 года общий срок государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости сокращен до 10 рабочих дней.

В связи с принятием Федерального закона от 29.12.2014 № 457-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 01.01.2015 сокращен до трех рабочих дней срок государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов. Государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов, представленных в форме электронных документов, электронных образов документов, и поданного нотариусом в электронной форме заявления о государственной регистрации прав проводится не позднее чем в течение одного рабочего дня, следующего за днем приема документов, необходимых для государственной регистрации прав, и указанного заявления. Но следует учесть, что в исчислении общего срока теперь не участвуют выходные и нерабочие праздничные дни. Учитываются только рабочие дни.

В рамках мероприятий, осуществляемых в целях повышения качества и доступности предоставления государственных услуг Росреестра, для удобства заявителей прием документов на государственную регистрацию прав осуществляется также во всех офисах многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), функционирующих в крае. МФЦ призваны оказывать физическим и юридическим лицам комплекс государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна» в максимально комфортных условиях. При этом взаимодействие с органами, предоставляющими государственные услуги, осуществляется МФЦ без участия заявителя. Основная цель МФЦ - упрощение процедур и сокращение сроков получения государственных и муниципальных услуг, повышение их качества и доступности.

Сегодня по принципу «одного окна» в Ставропольском крае можно получить услуги в 24 МФЦ. Из них четыре офиса находятся в Ставрополе, по одному офису - в Кисловодске, Изобильном, Новоалександровске, Ессентуках, Буденновске, Георгиевске, Светлограде, Пятигорске, Михайловске, Нефтекумске, Новопавловске, Благодарном, Зеленокумске, Ипатово, в селах Левокумском, Новоселицком, Красногвардейском, Донском, Арзгир и в станице Ессентукской. Перечень офисов МФЦ Ставропольского края, в которых предоставляются государственные услуги Росреестра, размещен на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Офисы и приемные», на подсайте Управления Росреестра по Ставропольскому краю www.to26.rosreestr.ru во вкладке «Регистрация прав», а также на официальном портале МФЦ Ставропольского края www.umfc26.ru.

В рамках мероприятий, осуществляемых в целях повышения качества и доступности предоставления государственных услуг Росреестра, для удобства заявителей прием документов на государственную регистрацию прав осуществляется также во всех офисах многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, функционирующих в крае.

Дополнительным удобством для населения стало и то, что в настоящее время в электронном виде можно получить все четыре базовые услуги Росреестра: это постановка на государственный кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН), а также подача заявления на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, зайдя на официальный сайт Росреестра rosreestr.ru, далее в разделе «Электронные услуги Росреестра» выбрать необходимую услугу и затем заполнить несложную форму.

Чтобы зарегистрировать права на недвижимость с помощью электронного сервиса, потребуется заполнить заявление и прикрепить все необходимые документы в электронном виде. Правильно собрать пакет документов помогает другой сервис портала Росреестра - «Жизненные ситуации». Если выбрать тип объекта, с которым планируется сделка, тип операции (купля-продажа, дарение, наследование), и ответить на несколько вопросов, в итоге можно увидеть исчерпывающий перечень необходимых документов. Их и надо приложить к заявлению. Важный момент - все отправляемые документы, включая заявление, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью. Сделав запрос о предоставлении сведений из ЕГРП или ГКН в электронном виде, заявитель может получить запрашиваемые сведения как в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (отправляется на адрес электронной почты), так и в виде бумажного документа почтовым отправлением или в указанном самим заявителем территориальном отделе Управления.

Галина Степанова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.