Вы здесь

ДОБЫВАЮТ БОЛЬШЕ, ОХРАНЯЮТ ЛУЧШЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Состояние и развитие минерально-сырьевой базы на Ставрополье, осуществление государственного лесного надзора, а также нововведения, которые принесет реализация федерального закона «Об отходах производства и потребления», обсудили на заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края.

Как было отмечено, минерально-сырьевая база общераспространенных полезных ископаемых в крае представлена значительным количеством месторождений строительных материалов. Всего на государственном балансе числятся 223 месторождения. По состоянию на 1 августа, разведку и добычу полезных ископаемых в регионе ведут 118 недропользователей. Растут объемы добычи, а соответственно, и налоги в бюджет.

Для повышения инвестиционной привлекательности отрасли подготовлена геолого-экономическая карта, раскрывающая минерально-сырьевой потенциал региона.

Пристальное внимание уделяется проблеме занижения цен сделок недропользователями при уплате налога на добычу полезных ископаемых. Для пресечения подобной практики минприроды подготовлен проект распоряжения губернатора края, где недропользователям рекомендовано руководствоваться средними ценами по СКФО, актуальными на день реализации.

Вместе с тем в настоящее время в крае нет программы использования минерально-сырьевой базы, в связи с чем не приходится говорить о ее развитии. Изменить ситуацию должно внедрение специально разработанной информационно-аналитической системы, которая будет аккумулировать все сведения о минерально-сырьевой базе и позволит наладить более тесное взаимоотношение между министерством и недропользователями. Поднимался на коллегии вопрос и о необходимости создания территориального фонда геологической информации и отдельной службы, которую укомплектуют работниками, получившими специальное образование и имеющими необходимые компетенции в геологии.

Следует отметить, что наибольшее количество нарушений в сфере недропользования выявляется сегодня по статье 7.3 КоАП РФ - пользование недрами без лицензии либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

За нарушение условий лицензионных соглашений с прошлого года по настоящее время досрочно прекращено право пользования недрами по 19 лицензиям.

- Нами принято решение усилить контроль в этом направлении, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. - На этот год запланировано проведение 39 плановых проверок в области недропользования (в 2014-ом их было всего 19). По итогам уже прошедших с начала года 22 проверок, 20 субъектов оштрафованы на общую сумму три миллиона 136 тысяч рублей. Для сравнения: за весь 2014 год сумма штрафов составила - 225 тысяч рублей.

Если говорить об осуществлении на Ставрополье государственного лесного надзора, то в первом полугодии этого года лесными инспекторами проведено более 1900 контрольно-надзорных мероприятий. В результате выявлено 205 нарушений лесного законодательства. В основном это - факты самовольного использования земель лесного фонда и, в частности, выпас сельскохозяйственных животных. Только по Нефтекумскому району выявлено 45 таких случаев.

Общий ущерб, нанесенный лесному фонду, составил 445 тысяч рублей. Возмещено в бюджет края - 176 тысяч. И работа продолжается.

Вместе с тем по всем выявленным нарушениям возбуждены дела о совершении административных правонарушений. Виновные привлечены к ответственности.

Если же анализировать ситуацию за последние три года, то можно отметить, что в регионе наблюдается снижение количества нарушений лесного законодательства. Сказалось на ситуации ужесточение санкций за их совершение, да и инспекторы усилили работу по отдельным направлениям.

В то же время продолжают иметь место незаконные рубки лесных насаждений. И это несмотря на то, что за это предусмотрена уголовная ответственность.

Если говорить о лесных пожаров, то с начала года их в крае произошло 10. Общая площадь леса, пострадавшая в результате, превышает 40 гектаров, причиненный ущерб составил около миллиона рублей. В результате расследований установлено, что в четырех случаях возгорания произошли по вине граждан, а в остальных - в итоге перехода огня с сопредельных территорий.

В настоящий момент сотрудники лесной службы региона работают в режиме повышенной готовности. Делается все, чтобы не допустить новых возгораний.

Вместе с тем лесники принимают участие в тушении ландшафтных пожаров. С начала года они выезжали на них более 200 раз.

Целый ряд задач ставится перед работниками ведомства в рамках реализации федерального закона «Об отходах производства и потребления». Результатом этой работы должно стать появление в регионе современной системы обращения с отходами.

Напомним, изменения в законодательство внесены в конце прошлого года. Главная их цель - создание и реализация схемы финансирования отходоперерабатывающей отрасли, развитие региональных систем обращения с отходами, объективная оценка объемов перемещения отходов. При этом захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается.

Финансовую основу новой политики в области обращения с отходами призван осуществить экологический сбор, который обязаны оплачивать производители и импортеры товаров. Аккумулированные в федеральном бюджете средства будут в виде субсидий поступать в субъекты России для реализации территориальных программ. Так что помимо привлечения частных инвестиций решать эту проблемы регионы смогут, получая деньги от государства.

- Основные нововведения вступят в силу с первого января 2016 года, но готовить нормативно-правовую базу необходимо уже сегодня, - считает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. - Очень важно также изучить передовой опыт в области обращения с отходами, чтобы край не превратился в площадку для сброса устаревших технологий и оборудования.

Так как в законе тесно переплетены вопросы природоохранной деятельности, ответственность за реализацию которой лежит на министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края, а также вопросы организации утилизации и захоронения отходов, находящиеся в компетенции министерства ЖКХ, работать сотрудникам ведомств предстоит в тесной связке.

Важно, что федеральным законом установлены жесткие требования к разработке и реализации региональных программ и территориальных схем в области обращения с отходами. Неисполнение требований повлечет за собой исключение субъекта Федерации из списка получателей субсидий.

Одним из важных нововведений является пункт «сведения о местах нахождения объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов» (с нанесением их на карту региона). Он предусматривает проведение всех необходимых видов проектно-изыскательских работ для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду, в том числе на подземные воды, почвы и месторождения полезных ископаемых.

- И здесь особое беспокойство вызывает мусоросжигательный завод в Пятигорске, - отметил Андрей Хлопянов. - В этой связи мы предложили коллегам из министерства ЖКХ края наладить тесное сотрудничество с департаментом Росприроднадзора по СКФО уже на этапе разработки территориальной схемы. Функции по непосредственной реализации полномочий в области обращения с отходами будут переданы двум-трем региональным операторам.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.