Вы здесь

В ПРЕДДВЕРИИ ХАДЖА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В работе таможенных органов, связанной с оформлением международных авиа-рейсов, бывают особенно напряженные периоды, когда происходит целенаправленный организованный массовый вылет наших граждан за рубеж и - позже - их возвращение в Россию. Одним из них традиционно является хадж - паломничество мусульман к священным землям Мекки и Медины.

В этом году начало хаджа приходится на первую половину сентября. В регионе деятельности Минераловодской таможни более 4000 российских граждан собираются отправиться к святым местам из аэропортов Грозный, Магас (Республика Ингушетия), Минеральные Воды.

И чтобы посещение священных для каждого мусульманина мест не было омрачено неприятными моментами при пересечении границы, при прохождении таможенного контроля, в преддверии масштабного мероприятия Минераловодской таможней проводится большая информационно- разъяснительная работа.

Так, были организованы рабочие встречи с представителями духовных управлений мусульман северокавказских республик, а также с туроператорами, оказывающими услуги по отправке и сопровождению паломников, на которых минераловодские таможенники разъяснили присутствующим порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза.

Также на прошедших рабочих встречах обсуждался вопрос присутствия на прибывающих из Саудовской Аравии авиарейсах представителей духовных управлений мусульман Северо-Кавказского региона, владеющих арабским языком, для перевода и разъяснения должностным лицам Минераловодской таможни содержания ввозимой паломниками литературы.

Кроме того, непосредственно перед началом хаджа будут проведены рабочие встречи с представителями авиакомпаний-перевозчиков, аэропортов или со старшими групп, вылетающих к святым местам. В ходе прохождения таможенного контроля пассажирам будут подробно разъяснены основные требования таможенного законодательства при пересечении таможенной границы.

Всем гражданам, отправляющимся в этом году в паломничество по святым для мусульман местам, следует помнить, что:

- Беспошлинно можно ввезти товары для личного пользования, перемещаемые воздушным транспортом, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10000 евро и общим весом до 50 кг.

- Иными видами транспорта можно ввезти товары, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов.

- Для провоза лекарственных средств по медицинским показаниям, содержащих в своем составе сильнодействующие, наркотические и психотропные вещества, необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и иметь при себе соответствующие медицинские документы, такие как рецепт или справка от врача или выписка из истории болезни.

- Без декларирования можно провезти наличные денежные средства и дорожные чеки на общую сумму, не превышающую 10000 долларов США;

- При провозе оружия, его основных частей и боеприпасов необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и иметь при себе соответствующее разрешение органов внутренних дел.

- При вывозе культурных ценностей необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и иметь при себе разрешительный документ на вывоз культурных ценностей, выдаваемый государственным органом, осуществляющим контроль за оборотом культурных ценностей.

- При вывозе животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, их частей, а также полученной из них продукции, необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и иметь при себе разрешение, выдаваемое Росприроднадзором.

Кроме того, с территории Таможенного союза запрещено вывозить:

- Более 5 кг рыбы и морепродуктов.

- Более 250 граммов икры осетровых рыб.

- Более 10 литров топлива, находящегося в отдельной емкости.

С правилами заполнения таможенной декларации пассажиры, вылетающие за рубеж, могут ознакомиться на информационных стендах, расположенных в зоне таможенного контроля в аэропортах.

В случае нарушения таможенных правил граждане будут нести ответственность в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.