Вы здесь
ДЕПУТАТЫ ВЫЕХАЛИ НА БАЗУ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/default_images/default_SV.png?itok=HqUvaOYF)
В минувший четверг на базе отдыха «Южный причал» у Новотроицкого водохранилища состоялось выездное совещание комитета по природопользованию краевой думы. Вместе с районным руководством и владельцами курортных баз депутаты обсудили проблемы Новотроицкого водохранилища и представили план по их решению.
Новотроицкое водохранилище было наполнено в 1952 году и является единственным источником питьевой воды для семи районов края: Изобильненского, Апанасенковского, Арзгирского, Ипатовского, Красно-гвардейского, Новоалександровского и Труновского. Таким образом, водохранилище обеспечивает питьевой водой около 300 тысяч человек, и это не считая районов Ростовской области и Калмыкии.
Поэтому естественно, что на первый план вышли проблемы водообеспечения и качества воды. Гидро-электростанция использует воду для охлаждения генераторов, нагревая ее. Если в летнее время средняя температура по всему водохранилищу составляет около 20-23 оС, то температура воды рядом со станцией - 32-36 оС. Подобное положение дел провоцирует бурное зарастание водозаборных сооружений водными растениями и моллюсками.
Также была затронута проблема, связанная с качеством воды. По этой теме высказалась Татьяна Бондарева, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в Изобильненском районе: «Качество воды ухудшается с каждым годом, и по микробиологическим показателям в летний период водопровод, который подает воду на очистные сооружения Солнечнодольска, Изобильного - для 70 тысяч человек. Качество воды в водозаборе не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, особенно летом». Существует проблема с тем, что водоканал хоть и проводит анализ воды, но выполняет его не в полном объеме. Например, не проводится анализ на диоксины, которые попадают в воду при работе двигателей на моторных судах.
«Также не проводится исследование на ротавирусы и вирусы, которые могут попадать в водоисточник при купании населения. Никакие очистительные сооружения не обеззараживают вирусы и не очищают от диоксинов», - добавила Татьяна Бондарева.
Другая проблема - дикий пляж, на котором остается огромное количество мусора, остатков еды. Все это создает реальную угрозу, учитывая тот факт, что водозабор Изобильненского водоканала находится в непосредственной близости. Периодические волонтерские акции и чистки берега сглаживают ситуацию, однако они не способны полностью справиться с ней.
Сейчас правительством края разработан план по реабилитации водохранилища. На эти работы из федерального и краевого бюджета выделяется около миллиарда рублей. В проекте предусмотрено создание водоема-накопителя. Сейчас же на месте будущего водоема в рамках программы «Охрана окружающей среды» проводятся археологические раскопки: обнаружено 32 кургана, которые являются уникальными памятниками истории. Сразу после завершения раскопок начнутся работы по созданию водоема-накопителя.
На совещании была затронута проблема, связанная с охраной общественного порядка в зоне отдыха водохранилища. Заместитель главы администрации Изобильненского района В. Искандеров рассказал: «Сегодня на территории, отведенной под базы отдыха, нет стационарного поста полиции. Но наплыв отдыхающих очень большой, и в случае происшествия ближайший - это участковый пост Солнечнодольска. Это все приводит только к констатации факта, что что-то случилось. Один из вариантов решения проблемы: заключение договора с ведомственной охраной, что позволит и обеспечить безопасность, и быстро реагировать на правонарушения».
Владимир Семыкин.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий