Вы здесь

УДИВИМ ТАЛАНТАМИ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

К предстоящему двойному празднику - Дню Ставропольского края и Дню города Ставрополя, которые в нынешнем году отмечаются в один сентябрьский день, готовится много интересных акций и проектов. Один из них - Фестивальный творческий проект «Талант-экспресс. УДИВИ!».

Фестиваль учрежден министерством культуры Ставропольского края, а организаторами выступили Ставропольский краевой Дом народного творчества и отделы культуры администраций муниципальных образований городов и районов края. Главные цели проекта - это выявление одаренных и талантливых жителей края, развитие их творческого потенциала в различных областях культуры и искусства, создание условий для общения, обмена опытом и творческими достижениями. Лучшие, самые яркие номера войдут в гала-концерт на главной сцене Ставрополья - на Крепостной горе в День края. А уж талантов у нас, как показали этапы отборочного тура, очень много в самых разных направлениях: песня, танец, оригинальный жанр, цирковое искусство, игра на собственноручно изготовленных инструментах, необычное использование голосовых возможностей - словом, все, что может удивить. Главное условие - не навредить здоровью. Помимо участия в гала-концерте масса номеров будет использована в праздничных программах в районах края, которых намечается более четырехсот.

Первый этап отборочного тура фестиваля прошел 24 августа в Светлограде и собрал 50 участников, которые прибыли из пяти районов края - Ипатовского, Апанасенковского, Туркменского, Грачевского и Петровского. Самые разные по возрасту и репертуару артисты продемонстрировали на сцене кинотеатра «Дружба» музыкальные и хореографические попурри, народные песни и пляски, авторские композиции, акробатические этюды и костюмированные постановки. Выступления участников отборочного тура оценивали члены компетентного жюри - почетный деятель искусств Ставропольского края Эсмира Жукова, преподаватель хореографического отделения краевого колледжа искусств Светлана Гресс, руководитель оркестра русских народных инструментов Андрей Солдаткин, заведующая отделом народного творчества Ставропольского краевого Дома народного творчества Галина Еременко и режиссер театрализованных представлений и праздников Полина Агишева.

Много интересного услышали и увидели члены жюри на первом этапе отборочного тура проекта под «говорящим» названием «Талант-экспресс. УДИВИ!». Поразил своим эстрадным вокалом Андрей Савельев из Ипатовского района, который исполнил номер из мюзикла «Призрак оперы», а также юная конкурсантка Полина Парахина из Светлограда, представившая народную композицию «При долине лен, лен». Анастасия Войцеховская (Апанасенковский район) спела песню «Блуждают тени» из репертуара группы «Король и шут», аккомпанируя себе на редчайшем инструменте - арфе. А театр моды «Фантазия» показал дефиле одежды, изготовленной, что удивительно, из строительного утеплителя.

Более 130 детей и взрослых представили уникальные номера на втором отборочном туре в Буденновске. Сюда приехали артисты из Левокумского, Неф-текумского, Арзгирского, Благодарненского, Новоселицкого, Александровского и Буденновского районов. Школа танцев «United Dance» (г. Буденновск) покорила своим «Шоу марионеток», баянисты Алексей Якименко и Ашот Саркисян (Александровский район) - эффектным исполнением «Смуглянки», а клоунесса Светлана Кузнецова - танцем на роликах и песней «Арлекино». Запомнились гостям конкурса акробатический этюд с шестом под названием «Вопреки законам физики» Олега Кольбаха из Благодарного, «Песня моря» на португальском языке Инны Чернобривцевой (Левокумский район), номер «Иллюзион» левокумского фокусника Максима Юшко.

В административном центре Георгиевского района 30 августа стартовал и завершился третий зональный отборочный тур творческого проекта. На этот раз фестиваль-конкурс собрал 80 участников из Курского, Георгиевского, Советского и Степновского районов Ставрополья. Концерт открыли две юные представительницы народного танцевального коллектива «Сюрприз» из Курского района, показав лиричный хореографический номер «Перышко». А рэпер Денис Баев прочитал патриотичный «Гимн молодежи Курского района». Советский район порадовал жюри и зрителей пластичным спортивным танцем в исполнении Татьяны Щербиной и Анастасии Волковой и песней «Черноглазая казачка», которую спел обладатель красивого баритона Степан Филатов. Из Степновского района приехало несколько одаренных вокалистов, и среди них выделялся Алан Джагаев с песней «За пеленой дождя». А Георгиевский район и сам город Георгиевск отличились интересными хореографическими номерами. Танцевальный коллектив «Ровесник» представил веселый танец скоморохов, а образцовый ансамбль «Флеш-Данс» - яркую театрализованную хореографическую постановку «Алиса в стране чудес» по мотивам произведения Льюиса Кэрролла.

На четвертый этап фестиваля в городе Железноводске участники со всего региона Кавказских Минеральных Вод выставили свыше 55 номеров разнообразных жанров и тематики. На сцене городского Дворца культуры выступали 200 человек - танцоры, декламаторы, певцы и артисты оригинального жанра. Очень понравился и зрителям, и жюри битбоксер Игорь Кольвах и танец в инвалидной коляске Сергея Микова из Ессентуков, «Лезгинка», исполненная на ксилофоне кисловодчанкой Елизаветой Вернер, две авторские песни - «Реки» и «Милое имя» группы «Колючее чудо» из Пятигорска, песня «Золотое мое Ставрополье», которую звонко спел юный вокалист Никита Пляшников. Запомнились и артисты из Железноводска: Алексей Стаканов, несмотря на солидный возраст, отлично сыграл на балалайке инструментальную композицию «Месяц», Екатерина Литвинова и Марина Винникова спели дуэтом песню «Журчат ручьи», а 11-летняя Алина Головатенко представила сделанную собственными руками из перьев, бисера и бусин коллекцию шляпок и венецианских масок.

Таланты из Красногвардейского, Новоалександровского, Труновского, Изобильненского районов приехали на свой зональный конкурсный тур в Солнечнодольск. И удивили, и порадовали зрителей и жюри своими оригинальными номерами, в частности, юная Анастасия Сысоева из Красногвардейского района показала удивительный по красоте гимнастический этюд «Чарли», красногвардейская команда КВН «Некст-поколение» - миниатюру, которая так и называется «КВН», а молодые новоалександровцы - вокально-хореографическую композицию с элементами фланкировки шашками в пешем казачьем строю.

И, наконец, завершающий тур отборочного этапа фестивального творческого проекта «Талант-экспресс. УДИВИ!» состоялся 6 сентября в столице Ставропольского края, в здании краевого Дома народного творчества. Здесь собрались около двухсот участников - представителей ставропольских вузов - СКФУ, Медицинского и Аграрного университетов, педагогического института и других, а также самые разные команды города Ставрополя и Шпаковского района. Большинство номеров хореографического, инструментального, вокального, оригинального жанров, джаз, рок, фолк - композиций буквально потрясло гостей конкурса и «поставило» ставропольчан на самую высшую ступень искусства. Поистине наше Ставрополье - край неиссякаемых талантов, живущих под нынешним девизом всеобщего праздника - «Край золотых сердец».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (5 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.