Вы здесь

КОЛОБОК И ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Минсельхоз России рассчитал новые параметры доктрины продовольственной безопасности страны. Действующая сейчас доктрина была утверждена президентом в 2010 году. В ней были определены пороговые значения, сколько и каких видов продовольствия страна должна производить к 2020 году. Однако санкционная война внесла свои коррективы. Теперь вместо показателя удельного веса отечественного производства в общем объеме ресурсов будет использоваться показатель самообеспеченности.

Он рассчитывается как процентное соотношение российского производства к внутреннему потреблению. А что касается экспорта, то его потенциал будет рассматриваться только при превышении самообеспеченности на 100 процентов. Т.е. сначала накормить свою страну, а потом отправлять на Запад.

Очевидно, что это может повлечь за собой конфликт интересов. Ведь тот же минсельхоз в лице Ткачева недавно призывал активнее осваивать зарубежные рынки. Да и коммерсанты, крепко подсевшие на дешевый импорт и теперь ограниченные в своих финансовых притязаниях из-за санкций, вряд ли будут довольны. Наверное, не одному, сделавшему миллионные и миллиардные состояния на импорте дешевых куриных окорочков, в благостных снах видится день, когда санкции отменят.

Сможет ли наше Ставрополье в полной мере обеспечить себя главными продуктами питания? По официальным данным, край в пересчете на рекомендуемые медицинские нормы потребления уже сейчас производит мяса и субпродуктов в полтора раза больше, растительного нерафинированного масла - более чем в два раза. Круп, муки и макаронных изделий - в два с половиной раза. Сегодня Ставрополье обеспечивает десятую часть российской продуктовой корзины мясом птицы, восемь процентов минеральной воды, четвертую часть коньяков, свыше четырех процентов макаронных изделий и муки.

Но, конечно, главная гордость Ставрополья - пшеница. Нынешний урожай зерновых побил все рекорды. Край еще раз подтвердил свою славу одной из житниц России. Румяный колобок уж точно дефицитом не будет. С начала года, по данным краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, основных продуктов питания на предприятиях Ставрополья произведено на 22 процента больше, нежели в прошлом году. Правда, по цельномолочной и кисломолочной продукции и сливочному маслу отмечено небольшое снижение. Ассортимент молочки на торговых прилавках велик. Но потребители уже разобрались, что «приправленное» пальмовым и кокосовым маслом - не натуральное. А для выпуска натурального необходимо молоко.

Правительство России наметило реформу молочной отрасли, которая должна остановить рост цен и уменьшить потребление в переработке пальмового масла. Речь идет о создании интервенционного фонда сухого молока. Предполагается создать государственную структуру, которая будет сглаживать колебания цен на молочном рынке: скупать излишки в периоды падения цен и насыщать прилавки в пору дефицита. Уже сегодня молочники жалуются, что в периоды большого молока затовариваются, а когда нет раздоя, испытывают трудности с сырьем. Однако новация не нравится производителям молока. Они бы хотели, чтобы государство направило больше средств господдержки не на выпуск сухого продукта, а на развитие этой отрасли животноводства. Ведь сегодня очень многие сельхозпредприятия давно вырезали своих буренок из-за нерентабельности отрасли.

Поэтому, по мнению экспертов, развивать надо оба направления. Сохранять стимулирование производства сырого молока и одновременно создавать интервенционный фонд сухого. Отмечается также, что вводить механизм интервенций нужно лишь после того, как будет введена маркировка продукции, выработанной с использованием пальмового масла. Об этой маркировке речь идет уже второй год, но воз и ныне там. Видимо, очень прибыльное это дело - закупки дешевого пальмового масла. И, видимо, лоббисты действуют на высоком уровне.

На недавнем совещании в Ростовской области по вопросам развития отечественного агрокомплекса Владимир Путин подчеркнул, что запрет на импорт - импульс для роста сельского хозяйства России. За 8 месяцев года сельхозпроизводство в стране выросло почти на 2 процента. Кстати, на Ставрополье показатель такой же. А вот производство мяса в крае увеличилось на 10 процентов. В этом году Ставрополье впервые выходит на полную самообеспеченность по тепличным овощам. Значит, не зря строили комплексы. С начала прошлого года площадь теплиц выросла вдвое. Также в этом году будет заложено дополнительно более 500 гектаров садов и свыше 200 гектаров виноградников.

Однако, учитывая, что Юг России занимается массовым производством зерна, фермеры на ростовском совещании интересовались в первую очередь, сохранятся ли цены на него или будут расти. Президент дипломатично ответил, что, по его мнению, цены будут стабильными. Однако зернопроизводители все-таки надеются на рост. Урожай выращен хороший и продать его мечтают выгодно.

Но мировые цены на продукты питания в последний месяц лета упали. Так, зерновые подешевели на 7 процентов, растительные масла - на 8,6, молочные продукты - на 9,1 процента, сахар - на 10. У нас, в России, цены, к сожалению, продолжают расти.

Недавно на Ставрополье побывал первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. Он интересовался положением дел в малом секторе аграрной экономики. В нынешнем году этот сектор АПК края обеспечил более 18 процентов сбора зерновых. У фермеров и в личных подсобных хозяйствах содержится около 70 процентов крупного рогатого скота и почти 80 - овец и коз. Малые предприниматели производят до 80 процентов молока, 62 процента яиц.

В этом году из федерального и краевого бюджетов на поддержку «малышей» будет направлено более 360 миллионов рублей. Начинающим фермерам - 182 миллиона. По итогам конкурсного отбора, участниками этой программы стали свыше 150 человек. Господдержку получили и 25 семейных животноводческих ферм. В минсельхозе России рассматривается вопрос об увеличении суммы грантов.

То, что фермеры на Ставрополье поднялись, видно даже по торговым прилавкам. На рынках, в специализированных мясных магазинах - всегда в наличии свежее мясо. Причем в ассортименте. А вот яблочки местные по-прежнему можно купить в любое время только у бабушек-дедушек, которые торгуют ими на импровизированных мини-рынках в жилых микрорайонах. Видимо те, которые выращивают в специализированных хозяйствах, докатятся до массового потребителя лишь когда будет создана логистика.

Кстати, на совещании с первым заместителем министра сельского хозяйства страны первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань сказал, что скоро начнется конкурсный отбор среди участников целевой ведомственной программы «Развитие кооперации в Ставропольском крае на 2015-2017 годы». Основные приоритеты ее - переработка мяса и молока. А яблоки, особенно некондиционные, по-прежнему везут со Ставрополья на переработку в Краснодарский край. Желающему купить яблочный сок прямого отжима, а не восстановленный, надо побегать, чтобы найти его на ставропольских прилавках.

Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.