Вы здесь

БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ - МЕНЬШЕ АПТЕК

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Такую альтернативу предлагает кандидат сельскохозяйственных наук, профессор, директор Некоммерческого партнерства овощеводов Ставрополья Владимир Целовальников.

Поправки, введенные не так давно в Доктрину продовольственной безопасности России, и продленное действие санкций и контрсанкций обязывают регионы наращивать производство местных продуктов питания и одновременно стимулируют сельхозпроизводителей к расширению этого производства. Санкционный период уже показал, что фермеры Ставрополья, занимающиеся выращиванием овощей, сделали заметный рывок вперед. Но почему это не столь заметно на торговых прилавках края, где по-прежнему преимущество отдается чужой, привезенной из других регионов страны, овощной продукции? Об этом интервью с профессором Целовальниковым.

- Владимир Киреевич, нам говорят, что плодами и ягодами в полном ассортименте мы себя обеспечить не можем, потому что есть заморские, тропические, которые в наших климатических условиях просто не растут. Но овощи-то у нас вроде произрастают практически все. Достаточно ли сегодня на Ставрополье производится местных овощей, чтобы стопроцентно обеспечить спрос?

- Сегодня до 90 процентов овощей в крае производят крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Крупные сельхозорганизации выращивают их только для внутреннего потребления своего общественного питания. Единственный специализированный холдинг - это «Золотая нива». На крестьянско-фермерские хозяйства приходится 43 процента производства овощей. На личные подсобные хозяйства - треть. И на сельхозпредприятия только 23 процента. А вот что касается картофеля, то более двух третей его выращивается в личных подсобных хозяйствах, 12 процентов - в фермерских и 11 - в сельхозпредприятиях. Если сравнивать динамику роста, то с 2010 года по картофелю при увеличении площадей на тысячу с небольшим гектаров валовой сбор увеличился в полтора раза, а по овощам - почти вдвое. При этом площади под овощными культурами приросли менее, чем в полтора раза. Это говорит о том, что наши сельхозпроизводители сумели значительно поднять урожайность. В 2010 году в крае была принята ведомственная целевая программа «Развитие овощеводства», которая предусматривала существенную господдержку. Именно она сыграла колоссальную стимулирующую роль в увеличении производства овощей. Именно поэтому фермеры, которые занимают самую большую нишу в этой подотрасли растениеводства, стали активно развиваться. Сельхозпредприятия ушли от этого высокозатратного производства. Для сравнения: если на гектар зерновых требуется на полный технологический цикл всего 20-25 тысяч рублей, то на гектар овощей - 200-250 тысяч. Поэтому крупные хозяйства говорят: мы лучше купим овощи для своих столовых. Именно благодаря в первую очередь фермерам, мы приблизились к миллиону тонн валового сбора картофеля и овощей. Сочетание стимулирующего действия краевой целевой программы, обеспечившей господдержку, и личного предпринимательского интереса фермеров, стремящихся заработать, так как цены на овощи выросли, позволило сделать такой скачок в производстве. - Рост валового производства, конечно, впечатляет.

- А какая ситуация по ассортименту? Еще недавно говорили, что Ставрополье выращивает только борщевой набор.

- Это не так. Обеспеченность местной белокочанной капустой сегодня в крае - под 90 процентов, томатами - 93, морковью - 130. А вот с огурцом - проблема. Всего 70 процентов. Огурец очень скропортящийся продукт. При отсутствии современных хранилищ с холодильными камерами и развитой консервной промышленности заниматься им невыгодно. Современные условия хранения могут продлить жизнь огурца до месяца, а так 5 дней - и выбрасывай. А вот лук выращивать выгодно. Его в крае производится в пять раз больше потребности.

- И куда его продают?

- Это очень выгодный бизнес. Ставропольский лук, как высококачественный, выращенный в южных условиях, имеет свои достоинства. Это высокое накопление пластических веществ, фитонцидов. Наш лук уходит великолепно на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири, северных регионов. Луку для хранения не нужны холодильники, главное, чтобы был под крышей в вентилируемом складском помещении.

- А почему на прилавках наших магазинов китайский и израильский чеснок? Ему ведь тоже не нужны современные хранилища с холодильниками?

- Процентов 90 мы обеспечиваем местным чесноком. Очень хорошо им занимаются в Ипатовском, Новоалександровском районах. Недавно на Ставрополье по приглашению Торгово-промышленной палаты края приезжал бизнесмен из Израиля, делился передовым опытом выращивания чеснока. Наши фермеры были на встрече и заинтересовались.

- Но у них же гидропонный способ выращивания?

- И грунтовой тоже при капельном орошении. Наши фермеры тоже применяют капельное орошение и сейчас вышли на лучшие сорта чеснока. Это селекционные достижения Крымской опытной станции, что в Краснодарском крае.

- Непонятно: если обеспеченность местным чесноком уже под 90 процентов, почему мы едим чужой?

- Проблема в ценах. Выгоднее нашим производителям продать свой чеснок в Сибирь и на Север. А местной торговле дешевле закупить китайский. Сегодня государство регулирует цены только на определенный небольшой набор продуктов питания, называемый социально значимым. Обязательно нужно включить в него фрукты, овощи и виноград. Это наши местные витамины. На мой взгляд, его необходимо расширять. Если будем кормить людей экологически чистой витаминной продукцией, выросшей у нас под южным солнцем, будет меньше обращений в поликлиники. У нас на каждом углу стоят аптеки. А вместо них нужно ставить фруктово-овощные ларьки, лотки. И мое мнение: сегодня городские и районные власти должны пойти навстречу фермерам, выращивающим овощи и фрукты, и создать свою муниципальную торговую сеть для реализации скоропортящейся витаминной продукции. Надо создавать альтернативу, чтобы человек мог выбрать: пить таблетку или купить по приемлемой цене виноград.

- Сегодня проводятся ярмарки, акции «Овощи к подъезду».

- Овощи-фрукты нужно кушать, хотя бы в сезон, свежими и ежедневно. Идет человек с работы и по пути купил.

А на ярмарках и в ходе акций закупают в основном для консервирования.

И хлопотно фермеру выезжать на ярмарки и акции, он должен производить.

А муниципальная торговая сеть могла бы закупать ежедневно свежую продукцию у разных фермеров в ассортименте, если создать такие торговые точки в каждом районе и городе. Пока только в Новоалександровске создан специальный сельскохозяйственный рынок для фермеров, которые могут привезти, сдать свою продукцию или сами торговать ею. Это инициатива районного главы Сергея Федоровича Сагалаева.

- У нас в Ставрополе Нижний рынок был когда-то муниципальным, сейчас не знаю, чей. Рынок «Тухачевский» был казачьим, были там торговые ряды, где висели баннеры: Изобильненский район, Петровский район и т.д. Сейчас яблоки кабардинские, виноград дагестанский. Хорошие яблоки и виноград. Но как найти местное среди этого изобилия?

- Многие из этих торговцев закупают у наших производителей продукцию. Фермеру невозможно пробиться на прилавки крупных торговых сетей, они не могут круглый год обеспечивать поставку стандартной продукции, сортированной, мытой, фасованной. Хотя сейчас сеть магазинов «Магнит» берет ставропольские овощи, они поставляются в их распределительный центр. Импорта нет, а торговать надо. Поэтому особо не капризничают. Но эта реализация - капля в море.

Сельхозпроизводители активно отреагировали на призыв федеральных и краевых властей ответить на санкции ростом производства. Теперь местные власти должны сделать шаг им навстречу и организовать торговую сеть для реализации сезонной скоропортящейся продукции: овощей, фруктов и винограда. Нужно создавать временные быстровозводимые торговые сооружения, чтобы они работали с начала лета и до поздней осени. Я встречался по этому вопросу с главой Ставрополя, с руководством торгового отдела горадминистрации, взаимопонимание есть, но нужны действия. Сегодня, когда мы провозгласили импортозамещение, когда уничтожаются заморские, незаконно ввезенные продукты, торговая политика должна меняться в сторону своего сельхозпроизводителя.

И это дело чиновников городов и районов края. Нужно создавать условия, в которых фермеру будет выгодно привезти, а торговле - продать.

- Владимир Киреевич, вы говорили об увеличении производства опять же борщевого набора. А кто-то из фермеров в крае выращивает свеклу, кабачки, баклажаны, зеленные культуры? Они ведь тоже очень востребованы на рынке.

- Вот пример. Фермер Юнусов в Левокумском районе выращивает на орошении укроп, петрушку, кинзу - весь набор пряных трав. Но он испытывает большие трудности с реализацией. Это товар, который должен быстро дойти до покупателя. Я попытался ему помочь. Нашлись оптовики из Краснодара, пообещали, что будут фурами забирать и возить в Москву. Но сегодня приехали, завтра - нет. Собранная зелень пропадает, фермеру - убытки.

- А с Кавмиводами работать не получается?

- Я считаю, что Кавминводы должны быть в первую очередь заинтересованы брать экологически чистую качественную местную витаминную продукцию. Миллион отдыхающих. Их надо кормить. Кроме того, местная продукция – это и продвижение бренда края. Я понимаю, что все закупки идут через конкурс, но как-то надо его сделать более гибким. И нужно вернуться к той системе, когда заготовители ездили по краю и закупали сельхозпродукцию, а затем она поставлялась в торговлю, общепит. Были прямые договора поставок. Сегодня этого нет.

- Наш край в числе 25 регионов России выиграл конкурс на получение федеральных денег для создания торгово-закупочных кооперативов. Здесь какие-то перспективы есть у производителей овощей?

- Принята федеральная государственная программа по развитию кооперативов. И региональная программа у нас имеется. Создана комиссия по выделению грантов на развитие кооперации. Я - в составе этой комиссии. Кооператив - это связующее звено между производителем и потребителем. Это сегодня у нас слабое звено. Через кооперативы мы его серьезно укрепим.

- В Минераловодском районе построен логистический центр. Он принимает продукцию у фермеров?

- У них те же требования, что и в сетевых магазинах, которые фермер не всегда может выполнить. Хорошо, что этот центр сдает площади хранения и холодильники в аренду. Но зона, выгодная для логистики, находится в радиусе 100 километров. Фермеры из восточных районов края туда не повезут. Далеко, невыгодно. Целесообразнее было бы не строить такой огромный центр на

10 тысяч тонн хранения, а создать небольшие логистические центры в зонах выращивания овощей, фруктов. Сегодня у Минераловодского логистического центра проблемы с заготовкой. Строительство его - это гигантомания. Такие центры нужно приближать к производителю. Сегодня в крае 44 овощефруктохранилища. Мощность их немногим более 160 тысяч тонн. А мы производим около миллиона тонн только картофеля и овощей, а плюс еще фрукты и виноград. Нас услышал губернатор. Он приезжал на семинар, который мы проводили

в ОПХ «Шпаковское». После этого принято решение о господдержке строительства овощехранилищ. 20 процентов прямых затрат субсидируются из федерального и краевого бюджетов.

Мы сегодня имеем серьезную государственную поддержку на развитие овощеводства закрытого грунта. И в этом году край полностью обеспечит потребности населения в тепличной продукции.

- Владимир Киреевич, производство овощей требует качественных семян.

В России велика зависимость от импорта. Сейчас власти серьезно озаботились созданием отечественных селекционных центров..

- Министр сельского хозяйства края Владимир Николаевич Ситников недавно представил предложения Ставрополья на совещании, проводимом Минкавказа. Речь о разработке ведомственной целевой программы развития семеноводства овощных культур СКФО. Предложено несвязанную государственную поддержку по возмещению прямых затрат на один гектар семенных посевов овощных культур установить в размере до 90 процентов, частично компенсировать капитальные вложения под маточники овощных культур, сушильного и другого оборудования. Также отмечена необходимость выделения льготных кредитов и снижения ставки НДС до 10 процентов при реализации семян новых сортов гибридов отечественной селекции.

Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.