Вы здесь

ГЕРОИНИ В ПОГОНАХ И БЕЗ ПОГОН

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

25 лет назад в новой России был создан Союз женщин.

А совсем недавно россиянки приняли участие в Первом Евразийском женском форуме. В их числе была и председатель краевого Совета женщин, депутат Думы Ставрополья Надежда Сучкова. Сестринский привет от семисот делегаток из разных стран мира она привезла подругам. Пленум краевого женсовета был тоже посвящен теме Евразийского форума как ответ на усиление международной напряженности, как желание внести свой вклад в согласие и взаимопонимание.

Для всех женщин планеты главное - это мир, согласие и безопасность. А в русском языке все лучшие и главные слова - женского рода. Родина. Россия. Женщина. Мать. Главным событием краевого пленума стало вручение наград активисткам женского движения края. Это ставропольчанки, которые своим трудом и добрым сердцем помогают больным и обездоленным, оступившимся, тем, чей ратный труд в Великой Отечественной войне стал весомым вкладом в Победу, тем, кто в детском возрасте вынес тяготы фашистских концлагерей и не сломался.

Юбилейная медаль «Дочерям Отчизны» была вручена Марии Ивановне Ягло, которая, будучи несовершеннолетней, попала в фашистский концлагерь и пережила все ужасы фашистского плена, выжила и потом многие годы трудилась на благо родного Ставрополья. Стоя аплодировал зал ветерану и инвалиду Великой Отечественной войны Екатерине Константиновне Фисенко. На ее строгом пиджаке было тесно орденам и медалям. Она - одна из четырех славных наших землячек, удостоенных ежегодной премии

«За жертвенность и милосердие» имени Риммы Ивановой.

Коренная жительница Ставрополя, выпускница Ольгинской гимназии Римма Иванова прославила родной город на всю страну. Юная девушка, собиравшаяся поступать в университет, она поменяла свои планы, когда началась Первая Мировая война. Ушла на фронт медсестрой и стала героиней. За мужество при спасении раненых была награждена Георгиевским крестом 4-й степени и двумя Георгиевскими медалями.

В прошлом году эту премию вручали полному кавалеру ордена Славы Матрене Семеновне Ноздрачевой, которая санинструктором прошла боевой путь с Харьковщины до Берлина, а после войны много лет работала в медицинских учреждениях края.

В этом году лауреатами премии имени Риммы Ивановой, кроме Екатерины Константиновны Фисенко, стали еще три наших землячки. В номинации «Женщина в погонах» - это Костарнова Светлана Васильевна. Она заместитель начальника отдела участковых уполномоченных отдела МВД по Советскому району. На вопрос, что самое трудное в вашей службе, она ответила, что работа с людьми. «Каждый сотрудник полиции должен быть психологом, уметь найти подход к любому, начиная от бабушки и кончая ребенком. Я восемь лет проработала с несовершеннолетними. И вот что могу отметить: в последние годы у детей и подростков уходит потребительское отношение к жизни. Если смотреть по количеству противоправных деяний, то, можно сказать, что тяжесть уходит. Правонарушения есть, но тенденция, которая была лет десять-пятнадцать назад, когда вовлекались дети 10-12 лет, отходит. Если тяжкие преступления совершаются, то в более осознанном возрасте, когда ребенок запущен семьей. Тогда уже приходится подключаться правоохранительным органам. Сейчас образование повернулось лицом к семье, стали пропагандировать здоровый образ жизни и это принесло позитивные изменения. У меня самой несовершеннолетняя дочь и она говорит: «Знаешь, мама, сейчас не модно вести нездоровый образ жизни, сейчас модно заниматься спортом. Посещать секции, кружки, музыкальные, художественные школы». Мне кажется, в плане развития детей, в их миропонимании произошел переломный момент. Дети, которые родились в 97-98 годах, уже прошли период отрицания, они сейчас всем интересуются, у них уже поставленный стержень семьей. И большинство ориентированы не на отрицание, а на то, что ради своего будущего надо учиться, развиваться».

Моя собеседница - очень позитивный человек - на прощанье сказала: «Главное в нашей жизни - это дети, ради того, чтобы они не оступились, чтобы жизнь их сложилась благополучно, надо и хочется хорошо работать».

Садьят Бариевна Беркутова из Туркменского района стала лауреатом в номинации «Медицинский работник». Она - заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в ауле Куликовы Копани. В здравоохранении работает 37 лет, из них 35 в родном ауле. Он невелик. Населения всего 1280 человек. Сарьят Бариевна сумела сделать свой ФАП лучшим в районе по охвату населения диспансеризацией, прививками, оказанию неотложной помощи. Эта красивая обаятельная женщина - «Отличник здравоохранения России», депутат Куликовокопанского сельского совета. О своих аульчанах и работе рассказывает с уважением и любовью. «У нас в фельдшерско-акушерском пункте есть кабинеты для приема взрослых больных, больных и здоровых детей отдельно, кабинет для прививок. Раньше был стоматолог, сейчас люди просят, чтобы снова открыли стоматологический кабинет. Градообразующего предприятия в ауле нет, треть работающих - фермеры. В прошлом году они помогли нам провести горячую воду, организовали ремонт процедурного и перевязочного кабинетов. Но главное, что краевой минздрав включил нас в программу модернизации, мы получили новое оборудование, на здании перекрыли крышу. Я сравниваю медицину периода 90-х годов и сегодняшнюю, стало больше внимания со стороны и правительства России, и краевого министерства. Нам выделили машину «скорой помощи». В тяжелых случаях вызываем врачебную бригаду из района. Четыре раза в год к нам выезжают комплексные бригады врачей-специалистов из районной больницы. Проводят профилактические осмотры населения. В этом году 288 аульчан прошли диспансеризацию. Шесть раз для этого выезжали врачи из районной больницы. Людям провели необходимые исследования по программе диспансеризации. «А в вашей личной работе что главное?» - «Всегда нужно быть готовой помочь людям. И днем, и ночью».

В номинации «Социальный работник» лауреатом названа Елена Викторовна Срибная. Она старшая сестра милосердия в Сестричестве при Спасо-Преображенском соборе города Изобильный. Вот что она рассказала о своей работе. «Год назад мы заключили договор с районной больницей. Наши сестры ходят к больным. Их очень ждут. Они носят святую водичку, просфорочки, святое масло, продукты. Слово доброе несут. Кому-то пособолезнуют, кому-то посочувствуют, кого-то пожалеют, кого-то утешат. Болящим людям дорого такое участие. Мы также несем служение на дому. Помогаем малоимущим, инвалидам, многодетным в домашней работе, приносим продукты, вещи. Люди очень довольны. На своем транспорте ездим по селам, очень много в селах многодетных семей, где по 8-10 детей, они бедные и рады любой помощи. На большие церковные праздники разво-зим продуктовые наборы, поздравляем. Наше Сестричество - это дом Божий. В храме есть тетрадочка, где записываются те, кто хочет помочь, и те, кто нуждается в помощи. Каждый день после богослужения сестры, а нас десять, отправляются к старикам, к инвалидам, в больницу нести свое служение. «А кто вас выдвинул на эту премию? Наш Благочинный Сергей Рыбин. Он и был инициатором создания Сестричества».

Мои собеседницы разного возраста. У каждой своя работа и своя судьба. Но что у них общее - это сострадательность, желание и готовность отдавать свое время и силы служению людям. И в этом служении они пример для многих. Пример того, что и в войну, и в период экономических кризисов не черствеет душа, не иссякает мужество и не исчезает желание нести добро совсем незнакомым и дарить надежду на лучшее будущее.

Каждая из лауреатов премии «За жертвенность и милосердие» получила приз в 10 тысяч рублей. Примечательно, что деньги для троих награжденных выделил из личного кармана депутат краевой Думы Александр Шарабок, а премию фронтовички Екатерины Константиновны Фисенко оплатила тоже из личных средств министр финансов края Лариса Калинченко. Понятно, что для них это не неподъемные суммы, но важно то, что проявили инициативу, приняли вот такое участие в благородном деле. У нас есть и более состоятельные люди, которые, однако, считают, что благотворительностью заниматься нужно только ради личных выгод. К примеру, перед выборами.

Много добрых дел на счету Совета женщин Ставрополья. В конце прошлого года на въезде в город Новоалександровск у границы с Краснодарским краем на пожертвования индивидуальных предпринимателей был возведен Поклонный крест в память погибших ополченцев и мирных жителей Юго-Востока Украины. Инициаторами этого стали женщины-казачки, которые приняли горе братского народа как свою личную трагедию. Район предоставил кров и работу более чем 500 вынужденным переселенцам.

При активном участии женсоветов Грачевского района для переселенцев с Украины подбиралось жилье, осуществлялся сбор продуктов и вещей первой необходимости, устройство детей в детские сады. В этом районе нашли приют более 300 вынужденных переселенцев с Юго-Востока Украины.

Активистки женского движения края участвовали в реализации проекта «Народная память» к 70-летию Победы. Советом женщин был проведен в Думе края праздник «Ровесницы Победы», на который пригласили женщин, родившихся в первом послевоенном году - 1945-м.

Эту акцию подхватили женсоветы в районах края и устроили праздники для своих «ровесниц».

Вот уже 13 лет четвертого декабря проводится конкурс-праздник «День казачки», где женщины демонстрируют казачьи традиции, рассказывают об историях своих семей, делятся кулинарным искусством.

«Много ли у нас в крае женщин-активисток?» - спросила я председателя краевого совета женщин Надежду Сучкову. «В каждом районе - женсоветы. А самых активных до полутора тысяч», - ответила она.

Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.