Вы здесь

КРАЙ К ЗИМЕ ГОТОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На подготовку к осенне-зимнему периоду на Ставрополье потратили более 800 миллионов рублей.

Подготовка проводилась в несколько этапов.

В первую очередь внимание уделялось бюджетным учреждениям и многоквартирным домам. Тепло в них пришло по графику, 15 октября, а в некоторых территориях, в том числе в краевом центре, 8 октября.

Своевременно получили паспорта готовности и все крупные теплоснабжающие организации края. Было подготовлено 982 котельных, 63 тепловых пункта, 1328 км теплосетей, заменено 25 км ветхих тепловых сетей. Сформирован аварийный запас труб, шифера и других материалов на сумму 15 миллионов рублей. В краевом бюджете 2016 года на его пополнение предусмотрено еще 14 миллионов рублей.

В настоящее время специалисты Ростехнадзора проверяют готовность к зиме города и районов края. Условиями получения паспорта готовности являются действующие системы мониторинга состояния системы теплоснабжения, а также механизмы диспетчерского управления этими системами.

Кроме того, потребители тепловой энергии - многоквартирные дома и бюджетные учреждения должны своевременно заключить договоры с ремонтными бригадами и иметь аварийный запас материальных ресурсов.

На сегодняшний день из 240 муниципалитетов края проверено 151, из которых 107 признаны готовыми к отопительному сезону. Недочеты, большей частью связанные с оформлением документации, в остальных территориях будут устранены до 15 ноября. К этому сроку Ростехнадзор проверит готовность к зиме всех муниципалитетов края.

Стоит отметить, что временное отсутствие у муниципалитетов паспортов готовности никак не сказывается на подаче тепловой энергии в дома и бюджетные учреждения.

Вместе с тем ситуация в ЖКХ региона по-прежнему вызывает недовольство населения. В коммуналке целый ряд болевых точек. О том, каких именно, рассказали во время личного приема министру ЖКХ края Ольге Силюковой жители города Нефтекумска.

Всего к министру обратилось 8 человек. Речь шла о собираемости взносов на капитальный ремонт, тарифах на коммунальные услуги, больших расходах на общедомовые нужды, признании многоквартирных домов аварийными и других вопросах. Звучали нарекания и по поводу непрозрачности работы управляющих организаций в городе.

Последний вопрос стал ключевой темой совещания, которое состоялось чуть позже.

Как прозвучало, в городе не налажено управление многоквартирными домами. Большая часть МКД находится на непосредственном управлении, тогда как по закону в домах, где больше 30 квартир, должна работать управляющая компания или создано ТСЖ.

− Практика показывает, что в больших домах жители не могут сами навести порядок, поясняет Ольга Силюкова, − поэтому им необходима профессиональная помощь. Так как жители Нефтекумска не воспользовались своим правом выбора формы управления, в ближайшее время администрация города на конкурсной основе закрепит за каждым домом управляющую организацию.

Министр порекомендовала руководству Нефтекумска проводить разъяснительную работу с собственниками, в том числе и в рамках занятий «Школы грамотного потребителя», инициировать проведение общих собраний в тех многоквартирных домах, которые не определились с формой управления. Управляющие компании должны заключить с собственниками такой договор управления, в котором будет четко прописано, на что пойдут средства жильцов.

Однако многое зависит и от самих собственников. Они должны стать требовательными и инициативными: пользоваться правом выбора способа управления многоквартирным домом, избрать из числа активных собственников совет дома, председателя, участвовать в общих собраниях, проводить разъяснительную работу с неплательщиками за коммунальные услуги, своевременно готовить дома к осенне-зимнему периоду, оплачивать взносы на капремонт.

Участники совещания также обсудили санитарное состояние города, формирование тарифов на жилищные и коммунальные услуги.

Ирина Постовая.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.