Вы здесь

ДЕТЕЙ-СИРОТ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С 1 сентября этого года российские детские дома начали функционировать по новым правилам. Прописаны они во вступившем в силу постановлении Правительства РФ от 24 мая 2014 года «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

Согласно документу, образовательные, медицинские и социальные организации рассматриваются как временное жилье для детей-сирот перед устройством их в приемные семьи. Также в постановлении прописано, что родители или иные законные представители могут добровольно поместить детей в спецучреждение, если в течение какого-то времени не могут исполнять свои обязанности. Но при этом обязательно учитывается мнение детей, которым уже исполнилось 10 лет.

Группа детского дома по новым правилам будет состоять не более чем из восьми разновозрастных детей (а если в ней есть дети младше четырех лет, число воспитанников снижается до шести). Детей из одной семьи помещают в одну группу, а сам детский дом должен располагаться как можно ближе к прежнему месту жительства. Исключение будет сделано лишь в том случае, если привычная социальная среда негативно влияла на ребенка. Помещения, в которых проживают дети, должны быть устроены по квартирному типу. Личные вещи, такие как одежда, книги, игрушки, должны по возможности приобретаться с участием детей и все время находиться в открытом доступе. Перевод воспитанников из одной группы в другую допустим лишь в исключительных случаях, когда это необходимо для защиты интересов ребенка. К каждой группе должно быть прикреплено определенное число педагогов, а их замена из других групп допускается лишь в случае отпуска, болезни или увольнения.

Кроме того, сотрудники детского дома обязаны в доступной форме разъяснять детям их законные права и обязанности, сообщать о лицах, которым можно жаловаться в спорных ситуациях. Не допускается принудительное привлечение детей к участию в деятельности общественных, политических и религиозных организаций.

В особых случаях администрация детского дома может разрешить бывшему воспитаннику, которому исполнилось 18 лет, во время каникул продолжить бесплатно жить и питаться в учреждении. Это право сохраняется до 23 лет. Администрация учреждения обязана не менее трех раз в неделю (в том числе в выходные и праздничные дни) обеспечить возможность встречи детей с потенциальными усыновителями или опекунами. Также администрация должна обеспечивать общение детей с родственниками, стремиться к возврату воспитанников в родные семьи. Исключение сделано для случаев, когда такое общение запрещено органами опеки и попечительства. Также дети должны иметь возможность поддерживать контакты с другими важными для них людьми - друзьями, бывшими соседями.

Прошло уже два месяца с момента вступления в силу этого законодательного акта. А что изменилось? Действительно ли теперь дети в детских домах долго не задерживаются? Как быстро им находят приемные семьи? И счастливы ли они в этих семьях? Об этом и многом другом наш разговор с заместителем министра образования и молодежной политики Ставропольского края Галиной Зубенко.

- Галина Серафимовна, как сейчас обстоят дела с детскими домами на Ставрополье? Поменяли они направление своей деятельности? Много ли детей проживает в детских домах на сегодняшний день?

- С 2008 года на Ставрополье наметилась тенденция снижения числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в специализированных государственных образовательных организациях. Надо отметить, сирот действительно стало меньше. Так, в 2008 году в детских домах воспитывалось 1592 ребенка, в этом году там находится - 884 ребенка. За это время было реорганизовано 10 детских домов, к концу 2016 года планируется реорганизовать еще 5 учреждений, два из которых станут психологическими центрами по работе с детьми и приемными семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Сегодня на месте бывших детских домов, подведомственных министерству образования, созданы и функционируют другие структурные подразделения. Это семейные центры, службы сопровождения замещающих семей, социальные гостиницы для выпускников детских домов края, службы медиации «Школа примирения», службы по подготовке кандидатов в замещающие родители «Школа приемных родителей», краевой центр постинтернатной адаптации выпускников детских домов, краевой ресурсный центр по развитию семейных форм устройства детей-сирот, кризисный центр по работе с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, специализированное отделение для несовершеннолетних матерей с детьми «Мать и дитя - будем вместе», специализированное отделение для совершеннолетних матерей, выпускниц детских домов края «Ветер надежды», службы «Телефон доверия», отделение социально-трудовой адаптации для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья, направленное на профориентационную деятельность и социально-трудовую адаптацию воспитанников.

- Если ребенок найден на улице, куда нужно его отвести? Какое учреждение его обязано принять?

- Если на улице найден беспризорный или безнадзорный ребенок, гражданин обязан передать его в территориальный орган МВД России. Сотрудники полиции составляют акт о выявлении подкинутого или заблудившегося ребенка, либо акт выявления и учета беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего, принимают меры по установлению его личности, а также личности родителей или законных представителей и принимают дальнейшее решение о передаче несовершеннолетнего законному представителю или совместное с органами опеки и попечительства решение об определении такого ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Как наказывают и наказывают ли вообще тех родителей, которые, усыновив ребенка или детей, получили материнский капитал и другую поддержку от государства, а затем вернули усыновивших обратно в детский дом? Ведь здесь речь идет не столько о потери средств, сколько о трагедии в судьбе ребенка.

- К сожалению, законодательством Российской Федерации не предусмотрено наказание граждан, отказавшихся от усыновленного ребенка. Что может сделать суд? Исходя из интересов ребенка, он вправе лишь обязать бывшего усыновителя выплачивать алименты на содержание бывшего воспитанника. Хотя буквально недавно суд обязал вернуть государству средства маткапитала семье из Минераловодского района, которые, получив деньги, достроили дом и вернули усыновленного ребенка.

Что касается целевого расходования средств материнского капитала, то оно контролируется государством. Его использование в различных противоправных схемах может повлечь законные требования органов Пенсионного фонда о возврате денежных средств, потраченных на нецелевые нужды, а также уголовную ответственность владельца сертификата, распорядившегося им в ущерб интересам государства.

- Воспитанники детских домов, как и все дети, болеют и попадают в лечебные учреждения. А ведь за ними там никто не следит. Помните случай, когда трехлетний мальчик, которого привезли на обследование в городскую детскую клиническую больницу имени Г.К. Филиппского сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, выпал из окна.

- Ответственность за уход и присмотр за несовершеннолетним воспитанником детского дома, помещенным в лечебное учреждение, возлагается на директора детского дома, так как он является законным представителем всех воспитанников. Это прописано в семейном кодексе.

В случае с больницей им. Филиппского, когда из окна выпал малыш, который не являлся воспитанником учреждения для детей-сирот, вся ответственность за данный инцидент ложится на лечебное учреждение.

- Очень много сейчас говорят о положительном опыте ювенальной юстиции. Но не получится ли так, что детей начнут изымать из семей только по причине бедности родителей?

- Органы опеки и попечительства вправе незамедлительно отобрать ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Данная мера является экстренной и направлена на спасение жизни и здоровья ребенка.

Вместе с тем для того чтобы избежать неправомерных действий при осуществлении этой процедуры, используется прокурорский контроль.А малоимущим семьям при отсутствии у них работы и средств к существованию государством оказывается материальная помощь.

- Галина Серафимовна, давайте немного отойдем от темы. Скажите, как осуществляется подвоз детей в школы, которые живут в отдаленных районах края? Не останутся ли они без образования.

- Подвоз детей в школы, которые живут в отдаленных районах края, осуществляется школьными автобусами в соответствии с санитарными нормами и правилами. В муниципальных районах края ходят 512 автобусов для подвоза 15797 учащихся из 563 населенных пунктов. Руководителями школ разработаны и утверждены приказы, положения и маршруты по подвозу детей. Проводятся инструктажи обучающихся и водителей по безопасности при поездках в школьном автобусе.

Кроме того, назначаются сопровождающие в школьных автобусах. Проводится инструктаж сопровождающих по технике безопасности при организации поездок на школьных маршрутах.

- Что будет с педагогическими кадрами? Из-за низких зарплат из образовательных учреждений увольняются педагоги и воспитатели.

- Снижение заработной платы педагогическим работникам не планируется. Бюджет Ставропольского края на 2016 год сформирован таким образом, что показатель среднемесячной заработной платы учителям, воспитателям и педагогам останется на уровне 2015 года и составит 22650 рублей в школьных и профессиональных образовательных организациях, а в дошкольных учреждениях - 19915,72 рубля.

- Галина Серафимовна, не могу не затронуть резонансный и поистине драматичный случай, который недавно произошел в нашем крае. В селе Ореховка Петровского района два питбуля загрызли насмерть двухлетнего малыша. В связи с этим российский омбудсмен Павел Астахов предлагает приравнять бойцовских собак к оружию и лицензировать содержание таких питомцев. Вы поддерживаете его инициативу? И почему?

- Полностью поддерживаю и мои коллеги тоже. В настоящее время министерством образования и молодежной политики Ставропольского края прорабатывается вопрос о возможности внесения изменений в нормативно-правовые акты Ставропольского края относительно мер, направленных на ужесточение требований содержания собак бойцовских пород.

Елена ЧУРЮДА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.