Вы здесь
РАДИ БУДУЩЕГО: ОТ КИЕВА ДО ВЕНЫ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Наступил новый 2016 год! А значит пришло время для чего-то интересного и запоминающегося. Сегодня «Ведомости» начинают новую рубрику под названием «Семьи Ставрополья», в которой мы будем рассказывать об известных и не очень известных семьях, проживающих в крае. Мы будем писать о тех, кого знают не только на родной земле, но и по всей России, а также за рубежом, об одаренных людях, прославивших своими трудами и талантом Ставропольский край, о многодетных семьях, семейных династиях.
И сегодняшний наш рассказ о семье Петра Подройкина, ветерана Великой Отечественной войны, прошедшего войну от Киева до Вены. Участвовал он и в знаменитой Сталинградской битве. На днях Петру Семеновичу Подройкину исполнилось 95 лет. У него трое детей, девять внуков и тринадцать правнуков, которыми он может по праву гордиться.
Родился он в казачьем хуторе Янченков Багаевского района Ростовской области. Родители Семен Осипович и Ксения Ивановна были крестьянами. В семье было семеро детей, он - самый старший. Петру было 13, когда умерла его мать. Мальчику, после пятого класса, пришлось уйти из школы, чтобы присматривать за младшими братьями и сестрами. Однажды он привел детей в школу, а уроки отменили, учительница заболела. И ребята попросили, чтобы Петр позанимался с ними. Так, почти два месяца, пока не выздоровела учительница, учил Петя младших детей хутора грамоте. Кстати, одна из его учениц, 9-летняя девочка Лида, через много лет стала его женой.
В 15 лет он пошел работать. Сначала учетчиком комплексной бригады местного колхоза, а потом его перевели на должность учетчика в огородной бригаде. А в октябре 1940 года Петра призвали в армию. Он попал в полковую школу 34-го кавалерийского полка 3-й кавалерийской дивизии Киевского особого округа в Львовской области. В 20-ти километрах от границы СССР с Польшей.
- Год прослужил, и началась война, - вспоминает Петр Семенович. - 22 июня 1941-го года во второй половине дня мы уже прибыли на помощь нашим пограничникам в районе Рава Русская. Пока дошли до границы, всех лошадей уничтожили, и первый бой мы приняли как пехотинцы, а не как кавалеристы. Из оружия у нас были только винтовки, а немцы на нас гнали танки и самолеты. Конечно, мы отступали. Уже на 33-й день войны меня тяжело ранило. В госпитале на Алтае я пробыл пять месяцев, после чего попал снова в пехоту.
Петра Семеновича отправили во второй батальон 888-го пехотного полка. Через два месяца от полка мало что осталось, и его отправили на 10 километров в тыл на пополнение. Затем полк перебросили под Сталинград. Это было в июле 1942-го года, как раз тогда начался оборонительный период Сталинградской битвы. И пехотный полк, в котором служил Петр Подройкин, подойдя от Дона к Волге, замыкал, так называемое, второе кольцо окружения, чтобы не дать немцам расширить плацдарм. Бои шли не только на подступах к Сталинграду, но и в самом городе - за каждую улицу, за каждый дом. А немецкие солдаты были лучше вооружены, одеты, обуты, так как самолеты доставляли своим войскам все необходимое. Немного полегче стало, как вспоминает Петр Семенович, когда советские танкисты уничтожили аэродром вблизи станицы Вешинской и все базирующиеся там фашистские самолеты.
Только в ноябре 1942 года советские войска перешли в наступление. Была поставлена задача окружить группировку врага силами трех фронтов: Донского, Юго-Западного и Сталинградского. На всю операцию по окружению отводилось всего трое-четверо суток. Совершались только ночные марши, соблюдалась полная маскировка частей советской армии. Наши летчики охотились за вражескими транспортными самолетами и бомбардировщиками, сбивая ежедневно десятки машин.
Как вспоминает Петр Семенович, была лютая зима. Спасали выданные овчинные полушубки и валенки. Спали около часа по очереди в блиндаже, в основном же сидели в окопе. Великая битва, проходившая на огромной территории, завершилась 2-го февраля 1943 года. Сталинграду было присвоено звание города-героя, 888-й - стал 230-м гвардейским, а Петру Подройкину присвоено звание гвардии сержанта и командира стрелкового отделения.
Запомнились бойцу тысячи пленных немцев, которые шли колоннами по Сталинграду, в котором не было ни одного целого дома, сплошные руины и развалины. Пленных охраняли советские солдаты, чтобы фашистов не растерзали на части местные жители.
Одну из самых страшных битв в истории человечества пережил Петр Подройкин, а впереди была еще смертоносная Курская дуга, освобождение Полтавской области, форсирование Днепра, участие в Яссо-Кишиневской операции, где Петра Подройкина ранило во второй раз, осколком мины под лопатку. В декабре 1944 года его полк освобождал от фашистов Венгрию, а в апреле - Австрию. Там-то в Вене он и встретил Победу. После войны его не сразу отпустили домой. Год он еще прослужил в советской армии и демобилизовался лишь в 1946-м году.
Я не могла не спросить у фронтовика, воевавшего на полях сражений Великой Отечественной с первого и до последнего дня, имеющего многочисленные награды, среди которых орден «Отечественной войны» I степени», медали «За отвагу», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», памятный знак «Участник форсирования Днепра» и другие, как он относится к событиям, которые, происходят сейчас в Украине?
- К сожалению, там командуют «бандеровцы», поэтому очень жалко людей, которые остались жить в Украине. Я, конечно, далек от политики, но думаю, что сейчас указания им дают Соединенные Штаты, - говорит Петр Семенович. - Помню в войну в лесах западной Украины «бандеровцы» и на немцев нападали, и на наших ребят. Мы, когда отступали, еще в первые дни Великой Отечественной, они на горе огромными буквами написали «Хай жэвэ Гитлер!». Эту надпись было видно за километры.
После войны Петр Подройкин вернулся в родной хутор. И встретил ту самую Лиду, которую когда-то учил грамоте в школе. Девочка как-то написала ему на фронт письмо. Он ответил, но больше он от нее писем не получал. Видимо, девушка постеснялась переписываться с бойцом. А встретились после войны - и не смогли расстаться. Сыграли свадьбу, один за другим родились у Подройкиных четверо детей. Отец семейства построил большой саманный дом. А когда его затопило разливом реки, построил другой - кирпичный, в более высоком месте.
26 лет отработал Петр Семенович шофером на ГАЗ-51, потом ветеран войны трудился сторожем на птицеферме, разнорабочим. А после работы занимался домашним хозяйством, обрабатывал почти стометровый по площади виноградник, где выращивал несколько сортов винограда, прививал различные сорта фруктовых деревьев.
Прожили они с Лидией Яковлевной в мире и согласии 32 года, а потом случилась беда. Супруга Подройкина погибла в автокатастрофе. Через некоторое время он женился второй раз. С Марией Андрияновной Петр Семенович прожил 22 года, затем умерла и она. Тоскливо стало фронтовику одному, и он переехал в Зеленокумск к дочери Екатерине и зятю Валерию. И здесь, несмотря на уже солидный возраст, продолжал работать на земле, выращивать домашнюю птицу, виноград, овощи.
Сегодня Петр Семенович живет в Ставрополе. Здесь же живет его дочь, трое внуков и трое правнуков. Остальные дети разъехались по городам и весям. Сын, двое внуков и пять правнуков проживают в Новороссийске, внучка и двое правнуков живут в Москве, двое внуков и правнучка - в Ростове, внук и два правнука - в Крыму. Старший сын с женой сейчас проживает в Сочи.
Петр Семенович очень гордится своими детьми, внуками и правнуками. Гордится по праву. Например, старший внук Сергей Подройкин одно время возглавлял ставропольское ВАИ (военная автоинспекция). В настоящее время он начальник ВАИ в республике Крым, в звании подполковника. Старшая внучка Наталья Берченко занимается рукоделием: вяжет, вышивает. В Ставрополе у нее свой салон. Брат Натальи Максим Войко, окончил факультет электроники, работает в казначействе Ставропольского края. Сестра Наташи и Максима - Ирина Горева, по образованию художник, живет в Москве. Вместе с мужем воспитывает двоих детей. Ее старшая дочка Маргарита учится уже в 5-м классе, и она, между прочим, очень талантливый ребенок. Девочка занимается музыкой: играет на флейте и саксофоне. Занимается в художественной и балетной школе, ходит в театральный кружок, серьезно увлекается танцами. И, надо отметить, не безуспешно. Девочка занимает призовые места не только на всероссийских, но и международных конкурсах. Кроме того, она лауреат первой Всероссийской премии конкурса чтецов. Девочка читала отрывок из романа «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. К 70-летию Победы Рита порадовала и дедушку, прочитав ему отрывок из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин».
Самая старшая правнучка, Лида Орлова, закончила художественную школу, и факультет дизайна, а затем юридический факультет. Одна из правнучек, проживающих в Новороссийске, Настя Ткач, школу окончила с золотой медалью. Ее младшая сестра Катя не отстает от нее. Также хорошо учится и успешно занимается танцами. Двенадцатилетний правнук Миша Севрюков из Новороссийска играет на различных музыкальных инструментах: на ложках, балалайке. Кроме того, он еще поет и является участником многих музыкальных конкурсов.
У этой большой и дружной семьи, теперь уже не только Подройкиных, существует давняя традиция - отмечать День Победы. Инициатором этих встреч является дочь ветерана Екатерина Войко. В этот торжественный день в доме деда и прадеда собирается до двух десятков родственников. Петр Семенович надевает свой парадный китель со всеми наградами и рассказывает правнукам о войне. Соседи не жалуются, а наоборот, рады такой дружной семье. Они тоже не обходят дом ветерана стороной, подходят, поздравляют, желают здоровья.
В год 70-летия Победы Петр Подройкин участвовал во многих мероприятиях и встречах. Учувствовал в работе круглого стола в Думе края под названием «Знамя Победы», в открытии кинофестиваля «Боевые знамена рассказывают...», где состоялась премьера фильма Ф. Бондарчука «Сталинград», неоднократно выступал перед учащимися гимназии № 3 и лицея № 8. Его гостями были кадеты и студенты исторического факультета СКФУ. За день до юбилея победы он побывал на приеме в администрации Ленинского района.
Редакция «Ведомостей», в свою очередь, поздравляет Петра Семеновича с 95-летним юбилеем, желает здоровья и долгих лет жизни. Бодрости духа, оптимизма, оставаться таким же энергичным еще многие годы!
Елена ЧУРЮДА.
Фото из семейного архива Валерия ВОЙКО.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий