Вы здесь

УМНИКИ И УМНИЦЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Студенческие годы у меня лично ассоциируются с легкой и бесшабашной жизнью, которая, увы, заканчивается с получением диплома и устройством на работу. Однако есть молодые люди, которые не мыслят свою жизнь без учебы и науки. Не зря говорят, что лучший студент тот, кто не покидает стены родного университета. Даже в свой праздник - Татьянин день (день российского студенчества) - они не отдыхают. Им всегда есть чем заняться.

Один из таких ребят, студент 5-го курса СКФУ, будущий биохимик Артем Мишвелов. В своей жизни он уже многого добился, но говорить о своих достижениях не любит. Хотя ему, по праву, есть, чем гордиться. Ведь выиграть почти миллион рублей на реализацию своего проекта - задача не из легких. А молодому ученому это удалось.

Интерес к биохимии и кибермедицине появился у Артема еще в восьмом классе. Юноша даже купил себе микроскоп, чтобы дома самостоятельно проводить исследования. А вечерами изучал различные компьютерные программы. Поэтому, когда возник вопрос, на кого пойти учиться после окончания школы, выбирать долго не пришлось - только биохимия.

Учеба ему нравилась. Он быстро схватывал новый материал, а на втором курсе по-настоящему увлекся наукой. По-участвовав в разработке интерактивного электронного учебника по эмбриологии человека, Артем загорелся идеей создать интерактивный 3D-атлас по анатомии, где можно было бы посмотреть не только нормальную физиологию организма, но и патологию. Инициативу поддержали, и началась работа по сбору материала.

- Позже у меня появилась новая идея, - говорит А. Мишвелов. - Каждый день растет количество пациентов, которым для диагностики назначают обследование при помощи методов компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Но при компьютерной томографии, например, брюшной полости, сложно отделить опухоль от органа, а также произвести расчет ее объемных характеристик. Для принятия решения об операбельной опухоли необходимо иметь четкую 3D-модель. Я предложил на основе изображений, полученных на КТ и МРТ, создавать 3-4 отдельных трехмерных модели определенного органа, например, почки, которые после совмещения могут использоваться хирургом для подготовки к операциям. Полученная мной многослойная модель также может помещаться в специальную программу-симулятор с добавлением моделей поверхности тела и крупных сосудов, где возможно проведение различных манипуляций с помощью инструментов: иглой, скальпелем, или прибегая к методу малоинвазивных операций.

Ставропольский краевой диагностический центр, предоставляющий услуги КТ и МРТ, заинтересовался перспективным проектом, и молодой ученый приступил к разработке программного обеспечения для автоматического распознавания образов и построения 3D-моделей из изображений, получаемых на компьютерной томографии.

Вот уже третий год Артем работает в студенческом конструкторском бюро Института живых систем, где ребята готовят презентации различных учебных курсов, учебно-методические пособия, электронные учебники для дистанционного обучения. Сейчас молодой человек начал работу еще над одним проектом - прототипом смарт-палаты. Разработанная медицинская информационная система позволит пациентам управлять «окружающей средой» в палате, осуществлять двустороннюю связь с медперсоналом, а врачу следить за состоянием здоровья больного в реальном времени на электронном планшете.

- В рамках проекта я планирую разработать мобильный телемедицинский диагностический комплекс, который можно устанавливать не только в клиниках и больницах, но и в медпунктах школ, университетов, различных компаний, сельских поликлиниках, а также он может находиться у пациента на дому для мониторинга, связи с врачом и диагностики, - делится задумками пятикурсник.

Проект настолько увлек студента, что он решил представить его на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2015». До этого молодой человек в подобных конкурсах не участвовал, а тут решил попытать удачу.

- Я очень рад, что мой проект заинтересовал конкурсную комиссию: он набрал максимальное количество баллов и был признан лучшим в секции «Инновации и научно-техническое творчество», - вспоминает Артем. - А в октябре меня ждала еще одна приятная новость - я стал обладателем максимального гранта форума в размере 500 тысяч рублей.

Но пятикурсник решил не останавливаться на достигнутом и подал заявку на участие в конкурсе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «Умник». В прошлом году жюри выбирало лучшие инновационные идеи из 169 проектов молодых ученых со всего Ставропольского края. Попасть в число грантополучателей было очень непросто, но и здесь Артему улыбнулась удача. Он вошел в число 35-ти лучших ребят, удостоенных звания «Умника Российской Федерации».

Как в молодом человеке умещается столько идей и стремления постоянно развиваться, просто диву даешься. А сам Артем объясняет это просто: главное любить дело, которым занимаешься. И неважно, будет ли это наука, творчество, спорт или общественная деятельность. Надо просто не стоять на месте и вкладывать душу в любое свое начинание.

- Без трудностей не бывает. Но когда преодолеваешь очередное препятствие, вера в себя, в свои силы растет. Я стараюсь никогда не опускать руки. Если какая-то разработка не нашла отклика, не вызвала интерес - ищу новые идеи. Вообще существует стереотип, что наука - это скучно. Могу с полной уверенностью сказать, что это не так! Постоянно открывать что-то новое, создавать инновационные продукты - это очень интересно. А если ты еще сможешь принести пользу своей стране, то уж точно все делаешь не зря.

Кстати, два раза в год у молодых ученых со всей страны есть отличная возможность представить свою научную разработку экспертам и выиграть грант на ее реализацию. Конкурс Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «Умник» дал старт многим талантливым студентам со всей России, в том числе и из Ставрополья.

Если весной в числе победителей конкурса был Артем, то осенью 2015 года его победителями стали сразу восемь представителей СКФУ. Среди них аспиранты Наталья и Виктор Кучуковы. В их доме теперь хранится сразу две престижных статуэтки.

Поступив в вуз, супруги буквально заболели наукой. Хотя в детстве Виктор мечтал стать водителем автобуса, как и его отец. Но когда получил права, понял, что это не его. Изначально выбор пал на лингвистику, но затем молодой человек серьезно увлекся компьютерами и математикой. Окончив школу с золотой медалью, победитель и призер многих олимпиад, он с легкостью поступил на физико-математический факультет. Там он и встретил Наташу. Путь к научным высотам молодые люди начали вместе.

- На четвертом курсе мы с аспирантами в нашей лаборатории разрабатывали программы, связанные с защитой информации и криптографией. Тогда же я впервые съездил в Москву на серьезную научную конференцию, где и представил наш проект. Для меня это был очень полезный опыт. Я познакомился с интересными людьми, узнал много нового и окончательно понял, что хочу стать ученым, - вспоминает Виктор.

Научная работа затянула ребят. Они стали разрабатывать и собственные проекты, да так увлеклись, что окончив университет, поступили в магистратуру, а получив второй диплом, вместе пошли в аспирантуру.

С самого начала молодых людей объединяло желание придумать что-то полезное и воплотить это в жизнь. Их научные поиски затрагивали разные области. Так, Виктор начинал с системы передачи данных. Потом перешел на нейронные сети для прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Работал над методами и алгоритмами решения задачи распознавания и классификации образов для определения охраноспособности товарных знаков. А Наташа долгое время занималась проектами, связанными с защитой информации.

Свои разработки они не раз представляли на престижных грантовых конкурсах. Так неоднократно молодые ученые участвовали в конкурсе «Умник». Наташе первой улыбнулась удача. Девушке сразу удалось стать победителем конкурса «Умник» Ставропольского края:

- Я представляла проект, посвященный анализу текста на наличие спама, - вспоминает Наталья. - Часто в Интернете встречаются страницы, которые не содержат нужной информации: там перечислены термины, которые ты вбил в поисковик, а все остальное - сплошная реклама. Моя разработка предназначена для фильтрации таких сайтов.

Позже Наташа увлеклась системами распознавания речи. Она представила на суд экспертов свой новый проект и завоевала с ним почетное звание «Умника Российской Федерации»:

- У меня возникла идея сделать приложение, которое будет распознавать дефектную речь людей с нарушениями речевого аппарата и воспроизводить ее понятной для всех с помощью мобильных телефонов, планшетов или компьютеров. Надеюсь, моя разработка поможет многим людям проще общаться с окружающими, - говорит аспирантка.

Пока девушка трудилась над этим проектом, Виктор тоже не сидел без дела. Он и раньше участвовал в конкурсе вместе с супругой, но удача улыбнулась ему лишь этой осенью:

- Я упертый, поэтому собирался идти до конца. Последний проект был связан с моей прошлой работой в сфере патентования. Многие нюансы данной области я знал досконально. Думаю, это и помогло мне разработать действительно полезный, качественный продукт.

Помимо науки, у супругов есть немало общих интересов. Ребята очень любят кататься на велосипедах, обсуждать прочитанные книги, слушать любимую музыку, с удовольствием ходят в театр, а с недавнего времени и сами выступают на сцене.

- Мы нередко смотрели спектакли университетской народной театральной студии «Мы» и недавно стали частью этой большой, дружной семьи. У нас уже есть небольшие роли в спектакле «Месяц в деревне» по Тургеневу, а вместе со спектаклем «Алиса в стране чудес» мы ездили в Ростов-на-Дону на открытый фестиваль студенческих театров «СТУДиЯ». Кстати, там наш коллектив завоевал сразу шесть наград, - делится Виктор. - Это совершенно новые ощущения для нас. Выступления позволяют чувствовать себя свободней на публике, не бояться сцены. Наверное, это в какой-то степени помогло мне выиграть «Умника».

А еще супруги третий год участвуют в фестивале студенческих семей «Я люблю свою семью, созданную в СКФУ». Для ребят это не только новые впечатления и эмоции, но и возможность показать окружающим, что не нужно бояться вступать в брак в студенческие годы: всегда есть поддержка и в университете, и дома.

В ближайших планах молодых ученых - реализация своих научных проектов и работа над диссертацией. Решили: как защитятся, подумают и о расширении своей, пока еще маленькой, семьи. В дальнейшем аспиранты Кучуковы планируют преподавать.

- Обучаясь в аспирантуре, мы видим много умных, талантливых студентов, которых нужно вовремя направить, показать, насколько увлекательной может быть научная деятельность. Она заставляет постоянно шевелить мозгами, двигаться вперед. Для нас самих всегда было главным не останавливаться на достигнутом, постоянно развиваться. Девиз нашей семьи - это девиз любимой книги «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Всего можно достичь, если захотеть, главное не опускать руки и планомерно двигаться к своей цели. Не получилось один раз, надо пробовать снова, ведь на неудаче в конкурсе или проекте жизнь не заканчивается, - говорит Наташа. - Мы всегда верили и верим друг в друга, и помним, что если вкладывать все силы, то обязательно будет результат. Две наши статуэтки «Умник» этому подтверждение!

Елена ЧУРЮДА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.