Вы здесь

ЖДЕМ-ПОДОЖДЕМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочее совещание с членами краевого правительства, руководителями территориальных управлений надзорных и правоохранительных ведомств, органов краевой исполнительной власти, главами муниципалитетов.

Темой встречи стал ход работы по проблемным объектам долевого строительства на территории региона.

Как прозвучало, в прошлом году, благодаря принятым мерам, на Ставрополье было построено жилье для 300 дольщиков, ранее доверивших свои средства ненадежным застройщикам. Еще семи гражданам были выплачены денежные компенсации для решения их квартирного вопроса.

Сегодня в крае насчитывается 20 проблемных объектов долевого строительства, заселения в которые ожидают более тысячи человек. Эти площадки расположены в Ставрополе, Кисловодске, Железноводске, Пятигорске, Минеральных Водах, Михайловске. Работы на них находятся на контроле у муниципальных и краевых властей.

На совещании были заслушаны доклады муниципальных глав о действиях по защите прав дольщиков, развитию диалога местных властей с застройщиками и гражданами.

Были обсуждены также дополнительные меры для обеспечения соблюдения сроков сдачи объектов - в том числе речь шла об ужесточении персональной ответственности руководителей и собственников компаний-застройщиков.

Следует отметить, что совещание в правительстве края было не первым мероприятием, на котором на минувшей неделе обсуждали проблемы обманутых дольщиков.

Напомним, что при правительстве Ставрополья организована телефонная «горячая линия» по вопросам долевого строительства. Получить информацию о застройщиках и консультацию по защите своих прав можно по телефону 8 (8652) 26-14-71.

Этот же вопрос поднимался и на совещании в комитете Думы края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

И как подчеркивали депутаты, проблема эта стоит по-прежнему остро, несмотря на то, что работа по урегулированию ситуации в области долевого строительства ведется непрерывно.

Кризис в экономике, переоценка застройщиками своих возможностей и другие факторы приводят к затягиванию сроков строительства. Иногда сложно сказать наверняка, может ли перспективный объект превратиться в «долгострой». Эти тенденции могут привести к новой волне появления обманутых дольщиков.

По словам начальника управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерия Савченко, в 2015 году в крае было проведено 114 проверок по контролю за деятельностью застройщиков, что почти в четыре раза больше, чем в 2014 году. В результате было выявлено 318 административных правонарушений, 14 объектов строительства получили статус «проблемных».

В ходе совещания парламентарии отметили необходимость более тщательной и всесторонней проработки «проблемных» объектов, а также необходимость принятия мер по восстановлению прав граждан, пострадавших от действий застройщиков. По мнению парламентариев, необходимо создать реестр недобросовестных застройщиков, чтобы исключить их участие в аукционах на строительство. А еще подчеркивалось, что за обман людей такие компании должны нести заслуженное наказание. Кроме этого, нужно повысить ответственность муниципалитетов, которые зачастую отвечают за ведение строительства в районах. Сыграть свою роль может также правовое информирование потенциальных участников долевого строительства.

В общем, вопрос требует постоянного и серьезного контроля.

А еще в рамках круглого стола с участием представителей строительных организаций депутаты решили обсудить предстоящие изменения в законодательстве о долевом строительстве. Такой законопроект, направленный на повышение уровня правовых гарантий и эффективное обеспечение защиты прав и законных интересов участников долевого строительства, разработан Минстроем России и внесен на рассмотрение в Госдуму.

К слову о том, что гражданам необходимо знать об обязательном страховании долевого строительства

В соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», договор участников долевого строительства подлежит обязательной государственной регистрации. А вступившие в силу изменения в закон обязывают застройщиков, ко всему прочему, еще до государственной регистрации договора с первым дольщиком застраховать свою ответственность, либо заручиться поручительством банка.

Страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения дольщику возможно двумя способами: участием застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности, либо заключением договора страхования со страховой организацией, имеющей соответствующую лицензию.

В случае, если застройщик выбрал способ заключения договора со страховой организацией, дольщикам необходимо обратить внимание вот на что: соответствие страховщика таким важным требованиям, как наличие страховой деятельности не менее пяти лет, наличие у него собственных средств, в размере не менее чем 400 миллионов рублей, в том числе уставного капитала не менее чем 120 миллионов рублей, соблюдение требований финансовой устойчивости и отсутствие оснований для применения мер по предупреждению банкротства страховой организации.

Страховым случаем считается неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения дольщикам.

Это должно подтверждаться, прежде всего, решением суда.

При наступлении страхового случая дольщику возвращаются вложенные денежные средства.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.