Вы здесь
КОЗЕЛ В ДЕПУТАТСКОМ КРЕСЛЕ, ИЛИ ПОЧЕМУ Я НЕ ПОЙДУ НА ВЫБОРЫ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Новость о том, что козлу Тимуру, другу тигра Амура, в скором времени пророчат неплохое политическое будущее, на протяжении нескольких недель была одной из самых популярных в Интернете. Люди с нескрываемым удовольствием читали размышления директора Приморского сафари-парка о том, почему у его парнокопытного питомца есть все шансы занять депутатское кресло в Госдуме будущего созыва. «Я, конечно, понимаю, что много толка от Тимура не будет. Но и от нынешних депутатов толка нет. Зато вреда от Тимура будет гораздо меньше. Он не врет, не ворует, не занимается словоблудием. Депутаты не несут ответственности за свои решения. Тимур также не отвечает за последствия своих поступков. Он подходит для этой компании. Что же касается самого процесса голосования, здесь тоже проблем не предвидится: «Хвост кверху значит «за», хвост книзу - «против», параллельно земле - «воздержался», - говорил Мезенцев.
И чем безудержнее становилось веселье читателей и в разы увеличивалось количество просмотров данной новости, тем любопытнее появлялись комментарии на злобу дня, вроде «а давайте, чтобы Тимуру не было скучно, в бюллетени еще кота Барсика внесем. Шоу маст гоу он!». «А че, прикольно! Будет хоть ради чего на выборы сходить. Даешь стране Тимура!» «А я б за Барсика проголосовала, он такой прикольный». И шутки шутками, читатель, но эта бьющая через край эйфория не первый ли признак надвигающейся угрозы, связанной с рекордно низкой избирательной явкой на участки? Казалось бы, до выборов в Государственную Думу VII созыва, которые состоятся 18 сентября 2016 года, осталось не так уж много времени, и нам потихоньку пора определяться, куда будем двигать страну дальше, и кому доверить свои голоса. А что же делаем мы? Мы, тем временем, упражняемся в острословии и не только.
Как показывает социологическое исследование, проведенное в конце октября прошлого года Левада-Центром, из опрошенных 1600 человек принять участие в предстоящих выборах планируют только 49 процентов россиян. Из них тридцать процентов заявили, что, «скорее всего», придут на избирательные участки и лишь 19 процентов сказали, что сделают это «совершенно точно». Сомневаются в своем приходе на голосование и ничего еще толком не решили 39 процентов респондентов, а 10 процентов, наверняка, проведут это время дома у телевизора. Хотя, есть все-таки одна возможность заставить их подняться с дивана. Когда в ходе того же опроса социологи поинтересовались у россиян, могли бы они продать свой голос на выборах в Государственную Думу, каждый десятый опрошенный готов был проголосовать за нужного кандидата за пять тысяч рублей, шесть процентов респондентов оценили свой голос в более солидную сумму.
Словом, есть над чем задуматься. Например, откуда и, главное, когда появилось это равнодушное отношение социума к, казалось бы, такому важному политическому событию в стране. Например, я отчетливо помню из своего детства, как родители ходили на выборы. О, это был целый праздник для нас с братом и соседских ребят. Улица Школьная всегда была одной из самых дружных в селе Каменная Балка Арзгирского района, поэтому голосовать ее жители ходили все вместе. С самого утра в доме начинался телефонный перезвон наших мам, мол, во сколько встречаются на переулке. Спросите, читатель, какое нам, детям, было дело до этого события? Понятно, что в силу малолетнего возраста политические перипетии и их экономические последствия нас интересовали меньше всего, однако интерес был, и самый что ни на есть корыстный. После голосования родители выдавали нам карманные деньги на мороженое и шоколад. Как 9 мая или 7 ноября - это был еще один праздник с финансовой поддержкой от родителей.
А сейчас? В прошлые выборы звонят родители, мол, как сходили на участок.
- Сходили, - бодро ответили мы с мужем. - Только на дачный. С кумовьями. Шашлык важнее выборов, страна и без нас справится.
Обещать - дело человеческое, а не выполнить - депутатское?
Не планируем идти и нынешней осенью. И вовсе не потому, что «как ни голосуй, исход предопределен». Тут другое. В учебнике биологии за шестой класс есть определение «симбиоза», что это сожительство двух организмов, полезное для обоих. Так вот мне всегда казалось, что выборы в нашем гражданском обществе - тот же симбиоз, поскольку каждая партия, вроде как, борется за права и представляет интересы определенной группы людей, пользуясь за это доверенной им властью, получая приличную зарплату и прочие бонусы. Однако, как показывает практика последних десятилетий, современный избирательный процесс - не симбиоз вовсе, а самый что ни на есть наглядный паразитизм. Максимум, что получает обыватель от предвыборной гонки, - горы обещаний и горы агитационной макулатуры в своем почтовом ящике.
«Проголосуйте за нас, дайте Нам шанс сделать Вашу жизнь лучше», - слезно умоляют потенциальные депутаты народ. Мы соглашаемся с надеждой, что, а вдруг, эти не обманут, - вон какие глаза честные у лидера на фото, да и деток трое, на фоне храма фотографировался, значит в Бога верит, - голосуем, партия побеждает, и... Когда мандаты получены, кресла и портфели в президиумах распределены, наступает полнейший штиль в отношениях партии с ее избирателем, когда каждый сам по себе.
В Государственной Думе шестого созыва, избранной в декабре 2011 года, четыре партии сформировали свои фракции: «Единая Россия» (238 чел.), КПРФ (92 чел.), «Справедливая Россия» (64 чел.), ЛДПР (56 чел.) Итого, путем нехитрых арифметических подсчетов получаем, что 450 человек за пять лет работы не нашли в своем графике ни одной свободной минуты, чтобы сделать что-то нужное КОНКРЕТНО для меня.
Например, не решили проблему с садиками. Ой, только не надо про то, что в Ставрополе ее нет. Рассовать по пятьдесят-шестьдесят ребятишек в группу и отчитаться на Верху, дескать, все у нас хорошо, это не значит, создать благоприятные условия для развития детей. Впрочем, как и сваренные между собой две железки, песочница и сиротливо стоящие качели - вовсе не та детская и спортивная площадки, на которую рассчитывали избиратели, читая обещания депутатов и партий обеспечить нам досуг и здоровый образ жизни. А может, у нас появилась бесплатная и доступная медицина? Может, искоренили на корню коррупцию, тезис о борьбе с которой есть в агитационной программке каждой партии! Опять нет. В 2015 году, по официальным данным, средний размер взятки в России составил 172,9 тысячи рублей. Следовательно, по-прежнему берут? И берут весьма активно.
Собственно, поэтому и не пойду на выборы. Потому что не люблю, когда мною нагло и неприкрыто пользуются. И потому что не знаю конкретных дел или даже законодательных актов каждой партии, ПРИНЕСШИХ ПОЛЬЗУ РЕАЛЬНЫМ ЛЮДЯМ. И прошу заметить, читатель, что выделила данное словосочетание я не напрасно. Ибо делов-то наши депутаты наворотили море, но вряд ли некоторые из них прибавят избирательных голосов тем политическим течениям и партиям, членами которых были «звезды» новостийных колонок и их «подвиги». Один представитель партии задавил на своем внедорожнике мужчину и долго уверял, что сбил всего-навсего собаку, другого обвинили в изнасиловании несовершеннолетней и сутенерстве, третий ставропольский депутат использовал в качестве боксерской груши женщину, четвертый в алкогольном опьянении был доставлен с ножевым ранением в больницу... Еще продолжать? На просторах Интернета таких случаев десятки, а вот о помощи детским домам, инвалидам, многодетным семьям - кот наплакал. А когда не за что уважать, и нет доверия ни к одной из политических партий или движений, стоит ли идти на выборы, по каким критериям выбирать представителя моих интересов в Думе «Версия 7.0»?
Право, читатель, когда в скором времени вашу квартиру снова начнут заваливать календарями, брошюрками, не поленитесь, сложите их в отдельную стопочку, чтобы на досуге сесть почитать и убедиться, что программы у всех примерно одинаковые, и обещания тоже звучат в унисон. «Вместе обуздаем бюрократизм»... «Сделаем бесплатной медицину»... «Решим проблему с высокими коммунальными платежами»...»... «Обеспечим достойное образование детям, пенсии старикам...»...
Невольно складывается ощущение, что не жизнь в стране выбираешь, а тот самый халат с перламутровыми или голубыми пуговицами. Где прописанные детали? Где перечень конкретных мер по преодолению озвученной проблемы? Где, хотя бы, приблизительный список возможных поправок, которые партии собираются внести в законодательство? Вместо них, повторяющиеся из пятилетку в пятилетку и поэтому обесценившиеся, пустые и ни к чему не обязывающие лозунги.
Только не нужно надувать щеки, сотрясать воздух и оправдываться, дескать, у всех партий задумки есть и их настолько много, что не смогли выбрать самые главные, а озвучивать все - места на листе не хватит. Мелким шрифтом написать? Кто читать это будет? Не поверите, я, мой муж, мои друзья и еще сотни, тысячи других россиян, кто голосует ради «ржаки» или потому что «сердце так подсказало», а за конкретные дела, за которые можно будет потом призвать к ответу.
«Не нравится - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делая - отвечай»
Как-то по редакционному заданию мы ездили к руководителю одного крупного агрохолдинга в гости. К сожалению, имя его уже не помню, зато перед глазами до сих пор стоит табличка, висевшая над входом в кабинет: «Не нравится - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делая - отвечай».
- И кому адресован сей многозначный посыл, - с улыбкой, спросила я тогда у директора хозяйства.
- А никому конкретно, и каждому по отдельности, - так же пространно заметил мой собеседник.
Сейчас я понимаю, как же он был прав. Ведь на самом деле данный лозунг мог бы стать, на мой взгляд, в том числе, и священной клятвой депутата. Когда, помимо законодательных инициатив, громких заявлений, выступлений на митингах, за каждой партией должен стоять и список реальных дел. Как, например, в свое время сделали депутаты одной фракции, когда в крае разгорелся скандал с закупкой Думой СК трех внедорожников Toyota Land Cruiser Prado. Народные избранники пришли на еженедельное заседание Думы в белых футболках с перечеркнутым авто и заявили, что будут ходить так до тех пор, пока заявка не будет удалена с аукциона. Помогло. Понятно, что главной причиной отмены заказа стал, конечно, не дресс-код думцев, но они действовали, что само по себе ценно, а не отмалчивались в сторонке, переминаясь с ноги на ногу. Вот только подобные акции должны быть не разового характера и проходить не в теплых кабинетах.
Одно время к нам в редакцию приходили новостийные рассылки из партий, дескать, в этом месяце депутат Пупкин встретился с тридцатью избирателями, на встрече звучали вопросы: экономического характера - 15 процентов, политического - 20 процентов, социального - 43 процента и личные. Дальше, казалось бы, по закону письменного жанра, а главное по закону справедливости должно было следовать, какие же меры были приняты по обращениям, что сделано, но ничего этого не было и в помине. Скажу даже больше. Как-то в рамках подготовки материала про открытость наших чиновников и депутатов, я позвонила на телефон одного из них с тем, чтобы договориться о встрече. Повод: мальчику требуется операция и семье нужны деньги.
- Тяжелая ситуация, - вздохнул тогда мой собеседник. - Мы, конечно, подумаем с коллегами, как можно помочь ребенку, я с вами обязательно свяжусь.
Звонка нет по сей день. И где пресловутая обратная связь, «держание руки на пульсе»? Право... Чем хоть одна политическая партия помогла простому россиянину в среднем российском городе, не говоря уже о райцентрах и простых поселках? Допустим, помогла заставить коммунальщиков во время вывозить мусор? А может, после партийных выездов реально снизились цены на местные овощи на рынках? Или тарифы в платежках стали меньше? Справедливости ради, отмечу, что положительные примеры такой деятельности есть. Но их единицы, когда должны быть сотни. Что вы там говорите? Не партийное это дело? А что еще простому человеку от партии надо, кроме помощи в решении тех вопросов, которые он сам, без посторонней помощи не может решить и которые не решает Власть? Нет, не митинги нам нужны, не поправки в законы, не красивые речи, льющиеся на федеральных каналах, а дела.
Чтобы люди поверили в искренность, перед их глазами должен быть пример человека, который тоже что-то делает, а не просто знает о проблеме и «берет ее на карандаш». Делает на грани своих физических сил и человеческих возможностей, несмотря на препоны и трудности, без корявых объяснений, мол, что может сделать маленькая оппозиция в логове мастодонтов, занявших львиную часть мест в Думе и блокирующих все иные потуги. Никто не может заложить основы большого дела, находясь в мягком кресле. Настоящая борьба - это когда сложно и больно, когда через тернии к звездам. И только когда эта боль общая и претерпевается вместе, появляется доверие, желание идти и в огонь и в воду, отдать свой голос на выборах за партию. А пока этого нет. Зато есть желание сделать самого обычного козла депутатом. Ей богу, в этом все-таки что-то есть! Хотя бы не обманет ожиданий.
Марина КАНДРАШКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий