Вы здесь

«СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ!» - ВОТ ИХ ДЕВИЗ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Константин Паустовский сказал: «Человеку нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца...» Однако Родину мало просто любить, ее еще нужно уметь защищать и быть готовым по первому зову прийти на помощь. К счастью, у нас в стране немало тех, для кого понятия «честь» и «достоинство» всегда на первом месте. Сегодня в честь Дня защитника Отечества, в рубрике «Семьи Ставрополья» «Ведомости» расскажут о семье Антоновых, в которой три поколения посвятили себя одной профессии - защищать свою Родину, а их девизом стало - «Служу Отечеству!».

Родоначальником военной династии в этой семье стал Василий Антонов - участник Великой Отечественной войны. Хотя, как рассказывает его сын Владимир, Василий Антонович никогда не думал, что ему придется не только служить в армии, но и воевать. Когда началась война, он работал ветеринарным врачом в Псковской губернии, у него была семья и трое детей.

В первые месяцы войны Василий ушел на фронт. Его призвали в артиллерийский полк, где назначили начальником ветеринарной службы полка, которая занималась лечением и уходом за лошадьми. Ведь тогда все пушки, пулеметы и прочее оружие перевозили только на лошадях, другого транспорта в полку просто не было.

Когда начинался бой, лошадей старались спрятать в овраг или загнать в лес, чтобы они не погибли от вражеских пуль. И вот в одном из таких боев в 1944 году, прикрывая коня от обстрела, Василий Антонов был ранен. По ранению-то его и комиссовали, признали негодным к строевой подготовке.

Как специалиста-ветеринара, старшего лейтенанта Антонова направили в село Мартыновичи Полесского района Киевской области. Там он узнал, что супруга погибла, а детей раскидали по детским домам страны.

Через какое-то время он встретил хорошую женщину - Анастасию, которая стала его женой. У них родилось трое детей. Но и про детей от первого брака Василий Антонович не забыл. Он их разыскал и вернул в семью. Много их семье пришлось поездить по стране, пока они окончательно не переехали в Ставропольский край в село Совруно Ипатовского района.

«Все мои братья служили в армии, - рассказывает Владимир Антонов, сын Василия. - Но военную профессию выбрал только я, поскольку любовь к Родине, ее истории, культуре, традициям, народу, верность воинскому долгу, мне привил школьный учитель географии Александр Михайлович Османов. Сам бывший военный, капитан запаса, он не переставал говорить, что эта профессия героическая, уважаемая, почетная и очень нужная для народа и страны».

Собственно, поэтому после окончания школы, в 1962 году Владимир Васильевич поступил в Ставропольское радиотехническое училище войск ПВО. Однако проучился он там всего лишь два месяца. Очередная медицинская комиссия обнаружила проблемы с сердцем и запретила не то что учиться в военном учебном заведении, а даже в армии служить.

«Вернулся я в родное село, - вспоминает Владимир Антонов. - Устроился работать трактористом. Проработал год, и как хорошего специалиста и дисциплинированного человека от совхоза меня направили учиться в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства. Там была военная кафедра, где готовили офицеров инженерных войск. Окончив институт, я получил диплом инженера-механика и воинское звание лейтенант. Вернулся в село и работал уже в должности инженера. А поскольку был офицером в запасе, меня периодически призывали на военные сборы. Последние такие сборы были в период событий в Чехословакии».

Возвратившись домой после очередных сборов, Владимир в местном доме культуры, на вечере посвященном Дню молодежи, познакомился с красивой девушкой Александрой Шестерниной. Сыграли свадьбу. В 1973 году его опять призывают в армию и присваивают звание старшего лейтенанта. На этот раз правительство страны решило создать сто батальонов, в каждом из которых по триста шестьдесят солдат, и направить их на помощь в строительстве каналов и оросительных систем.

Так стали формироваться «стройбаты». У советской молодежи стройбат считался не самым престижным местом для несения воинской службы. Его непопулярность во многом была вызвана тем, что непосредственно к военному делу он имел лишь формальное отношение.

Тем не менее, новобранцы, пополнявшие состав строительных отрядов, имели определенные преимущества перед призванными в другие рода войск. Военному строителю за работу начислялась заработная плата, из которой, правда, вычиталась стоимость питания, обмундирования, банно-прачечных услуг, культурных мероприятий и других видов обеспечения - тех, что объединялись понятием «вещевая задолженность». Зарплата в строительных войсках в 80-х годах колебалась от 110 до 180 рублей, но в некоторых случаях доходила и до 250 рублей. Все зависело от специальности. Больше других получали, как правило, работавшие на башенных кранах и экскаваторах. Деньги поступали на счет и выдавались при увольнении в запас. Правда, при острой необходимости разрешали пересылать деньги родным и близким. Были у «стройбатовцев» и дополнительные источники заработка, в частности, на так называемых «халтурах», где платили в районе 10-15 рублей за один трудовой день. Полагались им и льготы. Их получали прапорщики и офицеры, которые имели возможность быстро решать свои жилищные проблемы.

Стройбаты комплектовались в основном из призывников, окончивших строительные учебные заведения. Часто стройотряды пополнялись за счет выходцев из сельских районов, «умеющих держать инструмент в руках». Туда же отправляли неблагополучную молодежь, иногда уже с судимостью.

«В ставропольском крае было четыре батальона, я попал в штаб управления этими батальонами, а именно в производственно-технический отдел, - говорит Владимир Васильевич. - Часто ездил в командировки, где занимался организационной работой солдат. Сначала меня направили в село Безопасное заместителем командира одного из таких батальонов, затем командиром батальона в село Александровское, где я командовал солдатами, которые строили Большой ставропольский канал. Потом было строительство магистрального канала от Волги до Чаграйского водохранилища в Калмыкии. Затем на Дальнем Востоке, на тихоокеанском флоте строили причалы, пирсы, жилье для военнослужащих. Тоже самое - на Камчатке. И только в 1991-м году я уволился в запас в звании майора. С тех пор больше не служил. Супруга и две дочери всегда ездили со мной. Дети, за время моих командировок, сменили пять школ, но всегда и везде хорошо учились. Одна дочка окончила школу с золотой медалью, а другая - с серебряной. Обе поступили в ставропольский медицинский институт. Старшая на лечебный факультет, а младшая на факультет стоматологии».

Старшая дочь - Жанна Антонова, отучившись на лечебном факультете четыре года, поступила в Саратовский мединститут на военно-медицинский факультет. Отучившись там два года, она получила воинское звание лейтенант, и какое-то время работала врачом медпункта в ракетном дивизионе города Хабаровска. Затем в Москве при госпитале им. Вишневского проходила интернатуру, а в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии закончила ординатуру. После окончания получила назначение в Рязанский военный госпиталь, где продолжает работать до сих пор. Сначала в должности врача-ординатора кардиологии, затем ее назначили заместителем начальника отделения кардиологии, а в настоящее время она - руководитель терапевтического отделения.

Недавно Жанна Антонова получила звание подполковника. За успехи в многолетней службе она награждена несколькими медалями. Последнюю медаль ей вручал лично губернатор Рязанской области.

«В мои обязанности входит ездить в воинские части России и проверять, как организован быт военнослужащих с точки зрения их здоровья, - рассказывает Жанна Владимировна. - Проветриваются ли казармы, чем питаются солдаты, нет ли в частях солдат с отклонениями по здоровью. Если в воинских частях эпидемия по тем или иным заболеваниям, например, эпидемия гриппа, то я нахожусь там до полного оздоровления личного состава. Кроме того, пишу рекомендации для той или иной части. А поскольку я военный медик, то у нас постоянно проходят учения и военные сборы, где мы сдаем нормативы по бегу, стрельбе и другим видам».

У Жанны подрастает сын Влад. Еще, будучи маленьким ребенком, на вопрос, кем работает твоя мама, он с гордостью отвечал - солдатом! Сейчас парню уже 13 лет. Он с удовольствием примиряет мамину форму и мечтает стать военным хирургом.

В Российской армии тысячи военных династий, и это стало уже своего рода национальной традицией. Помните эпизод из кинофильма «Офицеры», где командир говорит своему взводному о профессионализме военных:

- Другие богатством гордились или знатностью. А мы - своей профессией.

- А что это за профессия такая? - спросил Алексей Трофимов.

- Родину защищать. Есть такая профессия, взводный.

И эта фраза давно уже стала афоризмом, а для тысяч мужчин и женщин - еще и профессией. С праздником, наши дорогие защитники Отечества.

Елена ЧУРЮДА.

Фото из архива семьи Антоновых.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.