Вы здесь

ДО ПРОЗРАЧНОСТИ И ОТКРЫТОСТИ ДАЛЕКО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НП «ЖКХ Контроль» представил первый в этом году Рейтинг информационной открытости региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов. Исследование формируется на основании данных сайтов этих организаций.

В целом методика анализа осталась такой же, как в прошлом году. Единственное, что в анализе добавился дополнительный коэффициент, который учитывает эффективность региональных систем капитального ремонта за 2 года. В случае если по состоянию на конец прошлого года регион занял одну из 20 худших позиций, общее количество баллов уменьшалось на 10. Если одну из 20 лучших - увеличивалось на 10 баллов. То есть, по сути, информационную открытость увязали с эффективностью деятельности.

«Если сайт в полном порядке, однако, программа капремонта не выполняется, а качество сделанных домов не удовлетворяет граждан, то отношение людей к программе и региональному Фонду капитального ремонта, вряд ли, будет положительным», - пояснили в ЖКХ-контроле.

В итоге первое место в рейтинге заняла Воронежская область, она набрала 67,4 балла, на втором - Санкт-Петербург, показатель которого - 66,9 балла. Замыкает тройку лидеров по информационной открытости Тверская область, набравшая - 62,7.

Наш Ставропольский край занял в этом рейтинге далеко непочетное 69 место, набрав всего 27,4 балла. В общем, с прозрачностью и открытостью регионального фонда капремонта у нас - как-то печально.

Открытость работы регионального оператора - это, конечно, острый вопрос. Но не менее важно, чтобы в регионах своевременно выполняли сам капитальный ремонт. А с этим тоже в стране, да и у нас в крае, - проблема. Потому во время недавнего селекторного совещания, состоявшегося в Правительстве РФ, было отмечено, что региональным властям необходимо усилить контроль за реализацией программы капремонта многоквартирных домов.

Как было сказано, в прошлом году в стране отремонтировано свыше 20 тысяч многоквартирных домов. Но существует ряд проблем в реализации программы. Общая сумма сборов на капитальный ремонт жилья за год составила около 97 миллиардов рублей, однако использовано из этой суммы было только 25 миллиардов. По словам вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака, подобная ситуация недопустима. «Все средства должны быть использованы копейка в копейку в тот год, когда они внесены», - подчеркнул он.

К слову, представители ОНФ заявили, что появление свободных средств в таком объеме, о котором было заявлено на совещании, лишний раз подтверждает правильность выводов, сделанных экспертами в конце прошлого года.

«Уже тогда мы предупреждали, что региональные операторы - это, без преувеличения, новая разновидность финансовых институтов. Ведь на их счетах сегодня скопилось 72 миллиарда рублей, тогда как на начало 2015 года - один российский банк аккумулировал в среднем всего лишь 17,9 миллиарда рублей вкладов физических лиц. Поэтому необходимо вводить жесткое регулирование деятельности операторов капитального ремонта, сопоставимое с регулированием организаций финансовой сферы, а также обеспечить кристальную прозрачность их деятельности», - подчеркнули в ОНФ.

А еще общественники считают, сегодня очень важно пересмотреть имеющиеся требования к кредитным организациям, которые допущены к работе со средствами операторов капитального ремонта. Так как к настоящему моменту уже три банка, которые отвечали имеющимся требованиям, лишились лицензий.

«Программа капремонта - это очень важный и необходимый в российских условиях проект. Ведь если не проводить мероприятия по капитальному ремонту, то уже совсем скоро российский жилищный фонд станет наполовину аварийным. Ведь в России около 50 процентов всех многоквартирных домов - старше 50 лет. При этом, как показывает практика, уже через 15-20 лет некоторые элементы таких домов потребуют капитальных ремонтных работ. Поэтому альтернативы эта программа в наших условиях не имеет. Но для обеспечения ее эффективности необходимо наладить должный контроль за операторами капитального ремонта, равно как и за средствами, которыми они распоряжаются», - заключили общественники.

При этом было отмечено также, что недопустим подход, при котором вносятся коррективы в ход реализации программы капремонта.

«У нас стало привычным вносить изменения в краткосрочный план реализации программы. Берем на себя обязательства, понимаем, что не успеваем, и переносим сроки реализации», - отметил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Поднимался на совещании и еще один вопрос - о том, как граждане вносят средства на капитальный ремонт МКД. Несмотря на то, что в целом по стране темпы сбора взносов по программе хорошие и можно отметить повышение доверия граждан к программе, наибольшее опасение вызывает ситуация в Северо-Кавказском Федеральном округе. Некоторые субъекты показывают катастрофически низкие результаты по собираемости взносов - республика Ингушетия - менее 2 процентов, Кабардино-Балкарская республика - 7 процентов, Дагестан - 15 процентов.

Также, в рамках совещания подчеркивалось, что взносы публичной федеральной власти на капитальный ремонт своих объектов не превышают 1 процента. В общем, был сделан вывод, что проблема неплательщиков требует особого внимания и контроля.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.