Вы здесь

К МЕЧТЕ СКВОЗЬ БОЛЬ И СЛЕЗЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В январе этого года 92-летняя ставропольчанка Татьяна Петровна Власова российским союзом ветеранов награждена медалью «Дочерям Отчизны» за многолетнюю активную работу по патриотическому воспитанию молодежи на благо России. Между прочим, это единственная жительница края, которая удостоена такой награды.

Сегодня в рубрике «Семьи Ставрополья» «Ведомости» расскажут об этой поистине героической и потрясающей женщине, которая может служить ярким примером для подражания молодому поколению.

С юношеских лет Татьяна Петровна мечтала работать в детском саду или школе. Ей нравилось заниматься с детьми. Но из-за контузии, полученной на войне, в молодости заниматься любимым делом не пришлось. Тем не менее, ее мечта сбылась. Но обо всем по порядку.

Родилась она в уральском селе Поташка Свердловской области. Отец Петр Иванович Неволин работал в колхозе слесарем-жестянщиком. Мать Вера Николаевна была рядовой колхозницей, знала любую крестьянскую работу, вела большое хозяйство. Да и сама Таня работать пошла в 7 лет. Трудилась в колхозе на разных участках: полола яровые культуры, выращивала лен и коноплю. В 1941-м году, когда и началась война, ей исполнилось 17 лет. В тот год она училась в Красноуфимске на курсах воспитателей детских садов.

- Курсы сразу же закрыли, и мы с девчонками остались без занятий. Вот тогда мы собрались и решили пойти пешком за сорок километров в райвоенкомат, чтобы попросится на фронт, - вспоминает Татьяна Петровна. - Нам пришлось выстоять огромную очередь, но по возрасту нас не взяли.

А в июне 1942-го года уже 18-летняя Таня получила повестку, по которой ей надлежало явиться в Артинский райвоенкомат. В течение часа прошла медкомиссию, после чего девушке объявили, что она призвана в армию. Прибыла в город Свердловск на призывной пункт. Там стоял огромный эшелон, состоящий из множества вагонов, который был сформирован из призывников-женщин. Когда девушки узнали, что их везут на Дальний Восток, то чуть не взбунтовались: они рвались на фронт, воевать с немцами, а их везут совершенно в противоположную сторону.

О том, что на границах Дальнего Востока тоже идет война, они не знали. Но война шла тихая, необъявленная и, тем не менее, жесткая. Огромная ответственность возлагалась на войска дальневосточных границ во время Второй Мировой войны. Они сдерживали страшный натиск со стороны милитаристской Японии. Японцы ежесуточно совершали ночные вылазки, «снимали» часовых. Такого еще не было в истории, чтобы четыре года сдерживать наглый, яростный напор врага, не имея приказа давать отпор.

Девушек привезли в Спасск-Дальний Приморского края и направили в полк на карантин. Все с нетерпением ждали того момента, когда смогут надеть военную форму и принять присягу. Татьяна Петровна хорошо помнит, когда их построили на плацу и дали команду: «Смирно!», затем торжественно внесли знамя. Присягу у них принимал офицер с забинтованной головой - молодой, высокий, красивый и строгий. Каждая из девушек давала клятву на верность Родине, вставая на колено и целуя знамя.

После молодой боец попала в западный городок Ворошилов (ныне Уссурийск) в 525-й полевой передвижной учебный госпиталь. Начальником госпиталя был добрый, но строгий майор по фамилии Гольц. Затем в 1943 году ее направили в Хабаровск, где Татьяна прошла нелегкую службу санитаркой.

- Медсанбат был действующий, очень много было больных, в том числе, и легкораненых, - рассказывает наша героиня. - Фактически санитарки выполняли всю мужскую работу. Нам пришлось не только ухаживать за больными и ранеными, но приходилось быть и землекопами, и артистами, и заготовщиками дров, а также стоять на посту, убирать туалеты, штукатурить, белить. Кровавые мозоли не сходили с рук. Помню, тащим на себе груз: вещмешок с сухим пайком, противогаз, лопатку, автомат, флягу с водой, а летом еще и скатанную через плечо шинель. Настолько уставали, что в глазах темнело, иногда в обморок падали. Но всячески старались слабость не показывать. Правда, не всегда это удавалось.

Там в медсанбате ей присвоили воинское звание ефрейтор. Татьяна Петровна отлично помнит, как пришло известие об окончании Великой Отечественной войны. 9 мая 1945 года санитарки копали окопы вокруг казармы. Вдруг из казармы выбегает старшина и во всю силу своего голоса закричал: «Бросайте лопаты и в столовую на митинг! Война закончилась!».

- Мы прибежали в столовую, - говорит Т. Власова. - А там уже все пляшут, обнимают друг друга, целуются, плачут, и у всех одна мысль: «наконец-то отмучились. Теперь скорее домой!».

Но, как оказалось, для Татьяны война еще не закончилась. В медсанбате оставили тех санитарок, которые работали только в стационаре. Нашу героиню и еще несколько девчат направили в город Биробиджан, в полк связи - на учебу. Когда учеба закончилась, она была направлена в 203-ю отдельную танковую бригаду 15-ой армии, связистом.

- С 8-го на 9-е августа 1945 года мы начали переправу через реку Амур, - вспоминает женщина. - Переправой командовал капитан Беленец. Сразу чувствовалось, что земля чужая, незнакомая - Манчжурия. От японской заставы Лобей мы шли пешком по всей Манчжурии, через города Синшаньчжень, Лянзякоу, Дзямусы, на реке Сунгари - до Харбина. Мне навсегда запомнилась картина жизни местного населения: оборванные, в грязных лохмотьях, голодные мужчины и женщины. Жили они в глиняных лачугах-фанзах, которые, к нашему удивлению, дождь не размывал. Никакой обстановки в лачугах не было, кроме низкого стола, циновок и глиняных нар. Все время лил дождь. На отдельных участках мы шли по холодной жидкой грязи, смешанной с кровью, проваливались в нее по колено, а иногда и по пояс. Вокруг шла стрельба, и мне все время помогали вытаскивать из грязи рацию. Там, где горели фанзы и другие объекты, наши солдаты вместе с китайцами тушили их.

Как говорит Татьяна Петровна, война в мае 1945-го года кончилась для государства, для политиков, для командующих, а для рядовых солдат и офицеров она еще продолжалась. И после объявленного окончания войны пришлось похоронить много людей. Еще продолжались нападения со стороны японских солдат, совершались поджоги, гремели взрывы.

Фронтовичка Власова была демобилизована лишь 26 сентября 1945 года. Медали «За победу над Японией» тогда еще не было, и ее никому не вручали. Да и солдаты-дальневосточники не думали о наградах. Главной наградой для всех была Победа, и то, что они остались живы.

Вернувшись, в родное село Татьяна познакомилась с парнем. Стали встречаться, сыграли свадьбу. Однако контузия, полученная во время боев, сказалась на здоровье молодой женщины. У нее начались эпилептические приступы по ночам, нестерпимые боли и судороги в ногах. Она фактически была прикована к постели. Супруг не поддержал ее, а, наоборот, под натиском своих родственников бросил. Причем, женщина ждала ребенка.

Тем не менее, женщина не отчаивалась, продолжала бороться за свою жизнь и здоровье. И судьба улыбнулась ей. Татьяна встретила хорошего мужчину - Евгения Сумина. У них родилось двое сыновей, которые, можно сказать, пошли по маминым стопам. Один всю жизнь проработал кораблестроителем, а другой выбрал военную специальность. Он моряк-подводник. Сегодня у Татьяны Петровны есть уже внуки и даже правнуки, которые живут не только в России, но и за ее пределами.

- Вот только из-за постоянных приступов, врачи мне не разрешали работать с детьми. А я так хотела! Думала, закончится война, пойду учительствовать, - сказала Татьяна Власова. - Однако доктора не допускали. Поэтому после войны всю жизнь я проработала кассиром. И только, когда вышла на пенсию, меня часто стали приглашать выступать перед молодежью, рассказывать подрастающему поколению о героическом прошлом нашей страны, о великом народе, выдержавшем тяжелейшие испытания, выпавшие на его долю. Я с удовольствием откликнулась на предложение. Ведь это была моя мечта, хоть и досталась она мне такой ценой.

Время берет свое. Не многие ветераны дожили до нынешних событий в Украине. Поэтому я не могла не задать вопрос Татьяне Петровне, пережившей все ужасы фашизма, что она думает о поколении, которое прославляет Степана Бандеру, воевавшего на стороне гитлеровцев.

- Я очень переживаю за них, - вздыхает ветеран войны. - И за весь народ, да и за Украину в целом. Была бы очень рада, если бы у них все это закончилось. Вновь построили бы все, что разрушили и все бы жили в мире.

Сейчас Татьяна Петровна не встает с постели, но свое дело не бросает. К ней домой постоянно приходят школьники, которым она рассказывает о войне. На ее рассказах выросло не одно поколение детей, ставших достойными защитниками нашей Родины, гордостью Ставрополья.

Пусть в окнах ее дома еще долго горит свет, также приятно звучит ее голос, так же по-доброму светятся глаза, а с лица не сходит улыбка. Хочется поблагодарить эту женщину за ее самоотверженный труд и сказать огромное спасибо за все, что она делает. За то, что у нынешнего поколения есть достойный пример для подражания. Надо лишь уметь слышать ее и учиться у нее, хотя бы тому, что жизнь имеет смысл только тогда, когда она прожита с пользой. У нашей героини это получилось сполна. И она, несмотря на свой солидный возраст, до сих пор продолжает приносить пользу Отчизне, Ставрополью, людям.

Елена ЧУРЮДА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.