Вы здесь
РАДИ БЕЗОПАСНОСТИ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/field/image/%E2%84%9613%20%2825%29_%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%20%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.jpg?itok=hAyhiojA)
Получить водительские права станет труднее, так как усложнился порядок приема теоретического и практического экзаменов, а ошибки при движении в городе будут оцениваться более строго.
Новый порядок приема экзаменов прописан в регламенте, разработанном МВД минувшей осенью и, наконец, зарегистрированном Минюстом.
Начнем с того, что усложнилась сама система тестирования. В билетах по-прежнему двадцать вопросов - по пять из разных тематических блоков. В случае одной ошибки кандидату будет предложено пять дополнительных вопросов. На ответ отводится пять минут. Если допущены две ошибки, но в разных тематических блоках, будет предоставлено десять вопросов, по пять из каждого блока. На ответ отводится десять минут. Если кандидат два раза ошибется в одном блоке, то экзамен он не сдаст. То же самое произойдет, если в ответах на основные вопросы будут допущены три ошибки и более.
Надо сказать, что сам документ вступит в силу с 1 сентября. К этому времени должны быть разработаны и утверждены новые билеты.
Практика начнется с экзамена на первоначальные навыки управления. Общее количество упражнений увеличилось. На весь экзамен, включая оформление результатов, отводится один час.
Изменилась система оценки нарушений и для экзамена в городе. За грубое нарушение присваивается пять баллов и ставится оценка «не сдал». Грубыми считаются такие нарушения, как выезд на встречную полосу, непредоставление преимущества в движении другим автомобилям или пешеходам, проезд на красный сигнал светофора, превышение скорости. Даже заезд за стоп-линию у светофора или у знака «Стоп» «привезет» кандидату пять баллов и отправление на переэкзаменовку.
Среднее нарушение оценивается в три балла. Их можно получить за не пристегнутый ремень безопасности, невключенный поворотник, за нарушение правил остановки или стоянки.
Легкими нарушениями - присваивают за них один балл - считаются, к примеру, резкое и беспричинное торможение, слишком медленное движение без необходимости, то, что кандидат в водители не пользуется зеркалами или заглохнет на дороге.
Помимо этого, регламент устанавливает сроки на все процедуры, связанные с приемом экзаменов, обменом и выдачей водительских удостоверений. Так, в частности, для получения прав на мотоцикл или мопед с момента подачи заявления и до получения прав при успешной сдаче всех экзаменов с первой попытки отводится 15 дней. Для получения прав на легковой автомобиль - месяц.
В Госавтоинспекции поясняют, что этот документ позволит сократить время на прием экзаменов, сделать процедуру более комфортной для сдающего, а заодно повысить объективность оценки готовности водителя выехать на большую дорогу.
К слову, это не единственное изменение, которое должно положительно сказаться на безопасности дорожного движения. ПДД в ближайшее время сбираются дополнить термином «опасное вождение».
«Лихачество на дорогах является причиной почти 80 процентов автомобильных аварий. Для наших водителей термин «опасное вождение» - новый, но именно он поможет нам с этим явлением справляться», - прокомментировал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Термин «опасное вождение» подразумевает многократные перестроения при интенсивном движении, резкие торможения, несоблюдение дистанции и другие маневры на дороге.
Пока эксперты не предлагают вводить уголовную ответственность, обсуждается вопрос о введении материальной.
Ирина ВАСИЛЬЕВА.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий