Вы здесь

ЕВГЕНИЙ ЖЕРЕБКОВ: «ВСЕХ ЗНАЮ, ЗА ВСЕХ ПЕРЕЖИВАЮ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Совсем скоро одно из ведущих предприятий Советского района Ставропольского края - сельскохозяйственный производственный кооператив племрепродуктор «Кумской» отметит свой 70-летний юбилей. В преддверии праздника корреспондент «Ставропольских ведомостей» встретился с председателем СПК Евгением Евгеньевичем Жеребковым, который рассказал немало интересного и об истории хозяйства, и о нынешней жизни и работе коллектива «Кумского».

Славное прошлое

«Кумской» был организован в начале 1946 года в поселке Селивановка как племсовхоз, но обозначение границ предприятия происходило почти до октября того же года. Евгений Жеребков показал нам уникальные карты 1948 года на тканевой основе, которые уцелели каким-то чудом, ведь основной архив хозяйства сгорел во время пожара в 2007 году. «Случайно нашли на чердаке здания правления, - говорит Евгений Евгеньевич, - и теперь это наша самая большая ценность». И действительно, «План внутрихозяйственного землеустройства кормосовхоза «Кумской» системы «ЗАГОТСКОТ Юга», «Почвенная карта», «План обозначения границ»... Все вычерчивалось тушью вручную, все с подписями специалистов краевого управления землеустройства и севооборотов, и печатями. Тогда, по словам старожилов, одна из них, Евдокия Кузнецова (1933 года рождения) приехала в поселок в 1938 году, - хозяйство специализировалось на выращивании скота мясной породы: овец, крупного рогатого скота красно-степной породы. А позже, в 70-х годах лошадей буденновской породы стали продавать на племя не только по стране, но даже в Италию (отправляли через порт Новороссийск).

В 60-е годы к животноводству прибавилось растениеводство, но главным и в 70-е годы оставалось разведение скота. Как раз в 1971 году в «Кумской» завезли племенное стадо КРС мясного направления известной во всем мире французской породы шароле. Была построена новая ферма для молодняка. И хотя бело-кремовые «французы» - и коровы, и быки-производители - были достаточно привередливыми, работники племрепродуктора, который тогда подчинялся напрямую федеральному Министерству сельского хозяйства, приспособились к новичкам, научились с ними обращаться. И с 1976 по 1987 годы первое и единственное в стране такое племхозяйство имело самое большое поголовье - 3260 коров и быков, тем более, что в 1982 году в «Кумской» поставили еще стадо бычков французской породы лимузин. Уникальный крупный рогатый скот содержался на электропастбищах в 286 гектаров, то есть был огорожен проводами, по которым пропускался электроток низкой частоты. Не раз красавцы демонстрировались на главной в стране сельхозвыставке в Москве - ВДНХ, и получали заслуженные награды. В эти же годы в хозяйстве выращивалось 12 тысяч голов свиней.

Как рассказал председатель СПК Евгений Жеребков, в коллективе до сих пор помнят великолепного чемпиона - быка-производителя породы шароле по кличке Домино, который имел рекордный вес - одну тонну 780 килограммов. Кстати, во Франции живой вес таких быков колеблется от 900 до 1650 кг. Когда этот громила перестал быть производителем, его отвезли на Георгиевский мясокомбинат. Но бык разрушил помещение, куда его направили, сбежал, поймать его не получалось, так как он крушил все на своем пути, пришлось его застрелить, и разделывать тушу на месте - лебедка не могла ее поднять.

90-е годы, к сожалению, подорвали экономику и «Кумского», и всей страны. Москва сократила финансирование хозяйства, а с товарно-денежными отношениями - тогдашним бартером животноводству было не выжить. Пришлось перейти на растениеводство. В 2000 году председатель сельхозпредприятия Надежда Ивановна Андреева взяла кредит на замену техники под поручительство администрации и управления сельского хозяйства Советского района, а Евгения Жеребкова, который еще до армии работал в хозяйстве, поставила бригадиром механизаторов. Конечно, на то, чтобы зерновые культуры, а также горох и подсолнечник стали давать хороший урожай, потребовался не один год. Но дело пошло.

Достойное настоящее

В 2008 году на пяти тысячах пахотной земли работники «Кумского» получили небывалый урожай зерна - 12100 тонн. И с каждым годом стали прибавлять по 300 - 500 тонн. На сегодняшний день растениеводство остается одной из ведущих отраслей СПК. «В апреле 2012 года, - говорит Евгений Евгеньевич, - меня выбрали председателем предприятия, а в июне этого же года град выбил у нас весь урожай зерновых». Как говорится, проверка на прочность. И коллектив ее выдержал, выжили, не распались. Тем более, что и Евгений Жеребков, и те, кто с ним начинал работать в хозяйстве механизатором, а сейчас рулит в правлении СПК, - плоть от плоти труженики-селяне. Всю жизнь проработали в «Кумском» родители Евгения Евгеньевича - отец Евгений Степанович - механизатором и снабженцем и мама Марфа Арсентьевна - дояркой и уборщицей. Теперь и супруга председателя Наталья Дмитриевна работает здесь заместителем главного бухгалтера, и сыновья - старший Дмитрий - юрист, экономист, тракторист, и средний Александр - механизатор, оканчивающий Пятигорский политехнический университет, - оба трудятся в СПК племрепродуктор «Кумской». И очень многие работники хозяйства, а средний возраст работающих на предприятии 37 лет, - родом из поселка Селивановка и села Нины.

«Мы все в «Кумском», да и в поселках Селивановка и Брусиловка, - считает Евгений Жеребков, - живем одной семьей. Я всех знаю, все меня знают. Земли, конечно, маловато, но учимся, закладываем опыты, работаем по классической системе. Берем целенаправленные кредиты только на закупку удобрений и средств защиты растений в Сбербанке и Россельхозбанке. Расплачиваемся вовремя. А вот субсидий по кредитам мы, к сожалению, не дождались. Прошлый год, несмотря на весеннюю засуху и проливные дожди во время уборки, - сложился благополучно. Так, урожайность по гороху составила 39,6 центнеров с гектара, зерновые - 40,7 центнеров с гектара, подсолнечник - 23,6 центнеров. Это отличный результат. Улучшилось и финансовое состояние хозяйства. Год сработали с прибылью, рентабельность составила 56 процентов. Фонд заработной платы увеличился с 18 до 24 миллионов рублей. Премию выплатили всем 140 работникам. - Однако, Евгений Евгеньевич, помимо растениеводства, у вас ведь в хозяйстве развивается и животноводство.

- Все верно. С 2007 года с мясного производства мы перестроились на молочное. Сейчас в СПК из 470 голов КРС - 180 голов - это дойное стадо. Молоко сдаем частному предпринимателю. За прошлый 2015 год реализовано 578 тонн молока, что на 83 тонны больше, чем за предыдущий год. Жирность нашего молока - 3,9%. Чистая же прибыль по молоку два миллиона 300 тысяч рублей, а по животноводству (бычков мы реализуем своим работникам по льготной цене) - 560 тысяч рублей. Кроме того, питание в нашей столовой бесплатное, в уборку - трехразовое, льготная продажа хлеба и молока, а сено выдаем бесплатно всем жителям наших поселков. Ну а чтобы стимулировать работу молодежи, ежегодно отправляем своих механизаторов и водителей на курсы повышения квалификации.

- А как у вас решается проблема с пайщиками?

- Пайщиков у нас в хозяйстве сейчас 432 человека, а вот две трети работающих сейчас в СПК паев не имеют. Потому приобретаем землю у дольщиков и отмежевали ее как единое и неделимое ядро хозяйства. Перезаключение договоров аренды земли у нас в следующем году. Хотим перезаключить их не на 10, а на 15-20 лет. Сейчас нет финансирования программы на приобретение новых тракторов, но этот вопрос мы будем решать после перезаключения договоров. Очень хочется сохранить наше предприятие. Ведь не будет хозяйства, не будет и наших поселков и сел. Мы помогаем пенсионерам, школе, детсаду, Дому культуры, сделали капитальный ремонт Нинского сельсовета, завершаем строительство церкви Николая Чудотворца - к Пасхе собираемся передать его епархии. В планах создание теннисного зала, собрали футбольную команду, думаем выступать на районных соревнованиях. Есть желание разбить в селе парк, ну а розарий у нас есть около правления. Все есть - надо только работать.

- Вот о ваших работниках, пожалуйста, поподробнее...

- Коллектив у нас трудовой, дружный, инициативный. Делаем ведь одно дело. Все главные специалисты вышли из рабочих и механизаторов. К примеру, заведующая МТФ Ирина Петровна Юдина проработала 20 лет дояркой и уже три года успешно руководит фермой. Механизаторов у нас 26 человек и всеми я очень доволен. Из лучших назову звеньевого Василия Павловича Коломейко, управляющего цехом растениеводства, мастера на все руки Виталия Николаевича Касьянова, водителей Владимира Павловича Коломейко и Сергея Александровича Маклакова, главного пекаря Елену Викторовну Шахфоростову. Не знаю даже, кого выделить, все знают свою работу «от и до». Вместе работаем, вместе отдыхаем. Ну а свой юбилей будем отмечать после завершения всех сельхозработ».

Добавим, что Евгений Евгеньевич Жеребков является депутатом Нинского муниципального образования и муниципального образования Советского района. А потому знает и старается решить проблемы своих земляков, начиная от коммуналки и заканчивая здоровьем всех - от мала до велика. Как он сам говорит: «Держу руку на пульсе. Всех знаю, за всех переживаю».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.