Вы здесь

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ИНТЕРНЕТ-АФЕРИСТОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Популярность электронных платежей в России растет с каждым днем. Вместе с ростом количества пользователей увеличивается и число Интернет-махинаций. Сотни людей ежедневно становятся жертвами сетевых аферистов, которые изобретают все новые и новые способы отъема денег у населения. По данным Центробанка России, в прошлом году мошенники украли у россиян больше миллиарда рублей. Причем как бы упорно ни защищались банки и различные платежные сервисы, мошенники проявляют завидную изобретательность в поисках обходных путей. Как не стать жертвой Интернет-аферистов «Ведомостям» рассказал руководитель широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Роман САВИЧЕВ.

- От мошенничества владельцев карт должен защищать Закон «О национальной платежной системе». В соответствии с ним, банки обязаны уведомлять клиентов обо всех операциях по их картам. Соответственно, засомневавшись в каком-то платеже, человек имеет время уточнить информацию или написать заявление о том, что он не давал добро на списание средств, - поясняет Р. Савичев. - Банку на принятие решения отводится 30-дневный срок. Но, несмотря на то, что закон настаивает на возврате денег, на деле добиться этого бывает непросто. Как правило, банки возмещают потери, только если считают виновными себя, например, когда воровство произошло в результате хакерских атак.

Впрочем, нередки случаи, когда нечистыми на руку оказываются клиенты. Ведь, по большому счету, человек вполне может передать карту жене или другому родственнику, сообщив пин-код, а потом заявить, что у него украли деньги мошенники.

Часто люди сами провоцируют мошенников и преподносят им всю информацию «на блюдечке», например, раскрывая им пин-коды или сообщая данные карты и одноразовые пароли. Та же история и с забытыми картами. Кто виноват, если вы ее где-то оставили или потеряли, а кто-то шел следом и расплатился?

Но если все эти истории не про вас, а деньги с карты вдруг неведомым образом испарились, побороться за свои права все же стоит. Итак, первым делом нужно поспешить заблокировать карту, позвонив в службу поддержки банка или с помощью Интернет-банкинга. Следующий этап - письменное заявление с описанием произошедшего и оформление претензии. Это придется сделать лично, что предусматривается договором почти каждого банка.

Пока ждете ответ, стоит позаботиться о документах, которые подтвердят вашу непричастность к списанию средств. Возможно, вы были в командировке, отпуске или проходили лечение в больнице. Нелишним будет найти свидетелей. В банке нужно запросить расчетные документы, отражающие параметры и характер авторизации, а также подтверждающие, что оспариваемая операция была совершена без средств аутентификации держателя карты, то есть без указания пин-кода. А может быть, списание было произведено без физического предъявления карты или через Интернет. Если банк не идет навстречу и явно не желает вникать в ситуацию, пишите заявление в правоохранительные органы, отправляйте жалобу в Центробанк и Роспотребнадзор.

Ну и напоследок несколько советов о мерах безопасности. С большой осторожностью относитесь к электронным письмам и сообщениям в соцсетях, запрашивающим конфиденциальную информацию или предлагающим пройти по ссылкам на какие-то веб-сайты. Не поддавайтесь давлению и не спешите реагировать на запросы, даже если люди, представляющиеся сотрудниками банка или каких-то органов власти, угрожают блокировкой счетов или доступа к средствам. Всегда можно позвонить в банк и уточнить легальность запроса.

Не повредит регулярное обновление антивирусных программ как на компьютере, так и в телефоне. Также эксперты советуют использовать виртуальную клавиатуру при введении паролей посредством онлайн-банкинга. Тогда никто не сможет получить данные через отслеживание действий на клавиатуре.

И еще один момент, известный всем, но далеко не всеми применяемый в жизни. Не нужно оставлять крупные суммы на картах, которыми платите в Интернете.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.