Вы здесь

ЗАКОН ПРОТИВ ФЕРМЕРОВ И ПАЙЩИКОВ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В минувшую пятницу в краевом СНИИСХ было многолюдно. На съезд членов АККОР региона, посвященный 25-летию создания в стране первых крестьянско-фермерских хозяйств, собралось столько аграриев, что в актовом зале на всех просто не хватило мест. Организаторам даже пришлось решать вопрос с дополнительными местами для размещения участников.

С 1991 года, когда первые фермеры края получили в долгосрочную аренду землю, немало воды утекло. И никто из первопроходцев тогда не мог представить, какой трудный путь придется пройти. Но, несмотря на все препоны и трудности, как отметил руководитель краевой АККОР Виктор Пыленок, в настоящий момент ставропольский отряд фермеров - самый многочисленный в России. Всего в крае зарегистрировано 16 068 КФХ, индивидуальных предпринимателей и других малых форм собственности, занимающихся сельхозпроизводством. За ними закреплено 924 тысячи гектаров земли. Фермеры своим трудом вносили и вносят весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны: в прошлом году был получен, без преувеличения, рекордный урожай зерновых - 1 миллион 600 тысяч тонн. А если брать цифру за четверть века, то выращенный каравай потянет более чем на 20 миллионов тонн. Помимо зерновых, КФХ выращивают овощи, технические и бахчевые культуры, занимаются производством животноводческой продукции - мяса и молока. При этом хозяйства хорошо оснащены техникой. Сегодня на фермерских полях работает около 2000 тракторов, 1720 комбайнов и 26 тысяч различных сельхозорудий. Для хранения зерна построены склады и площадки емкостью около 920 тысяч тонн. На созданных рабочих местах у фермеров края на постоянной основе работают почти 18 тысяч человек, еще 20 тысяч - привлекаются на сезонные работы.

При этом достижения фермеров Ставрополья не раз признавали на уровне Минсельхоза России. В списке 300 лучших фермерских хозяйств страны - 30 представителей нашего края. А еще на нивах региона трудятся 38 заслуженных фермеров России, ряд глав и работников КФХ награждены правительственными и региональными наградами. К слову сказать, не обошлось без вручения наград и поздравлений и в этот раз. Многие фермеры получили награды - от Думы края, Минсельхоза региона, Центральной и краевой ассоциаций фермерских хозяйств.

Но, несмотря на то, что повод собраться был радостный, на мероприятии очень много говорили о достижениях фермеров и чествовали лучших, атмосфера в зале была далека от праздничной. Разговор то и дело возвращался к принятым Думой края в первом чтении поправках к статье 32 и 34 к проекту закона Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Напомню, авторы документа предлагают увеличить предельный минимальный размер образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с 30-ти гектаров до 2500. О том, что документ этот фермеры края, мягко говоря, приняли в штыки, «Ведомости» уже писали.

«Закон, внесенный депутатом Гурьяновым, направлен против фермеров и владельцев земельных паев. Непродуманные и несогласованные с общественностью изменения затрагивают судьбы тысяч людей. Если закон будет принят, то большинство владельцев земельных паев будут лишены возможности передать их более эффективному арендатору, подарить или продать ее. А фермерские хозяйства в течение 2-3 лет и вовсе окажутся вне закона и не смогут участвовать в перераспределении земли», - отметил руководитель краевой АККОР Виктор Пыленок.

В то, что предлагаемое увеличение размера земельных участков сможет препятствовать земельным олигархам, не верит никто. Те, у кого есть деньги, сегодня могут купить и 2,5 тысячи гектаров земли, и 5,5 тысяч, и 10 тысяч.

«О каком равенстве может идти речь? Правительство и Дума края, поддерживая агроходинги, упорно оттесняет фермеров, практически не замечая и успехов как в валовом производстве зерна, так и в вопросах роста животноводческой продукции и импортозамещения», - сетовали выступающие. Было отмечено, что против законопоекта собрано уже более 5000 подписей, а некоторые фермеры и вовсе вместо съезда предлагали провести митинг в Ставрополе. Одним словом, результатом съезда стало обращение фермеров к власти с требованием снять разрушительный для собственников земельных долей и фермеров закон с рассмотрения и оставить все, как есть.

Произойдет ли это? Не знаю, потому что у представителей той самой власти, к которой обращаются фермеры и которые присутствовали в зале, было свое видение проблемы.

«Вопрос этот - острейший. Вот вы говорите, что закон будет принят не в ваших интересах. А в чьих? Я накануне был в Труновском районе. Так вот одно из предприятий разослало пайщикам письмо, в котором предлагает заключить договор аренды, за что арендодателям будут платить 5 тонн фуражного зерна, 50 килограммов сахара, 30 килограммов подсолнечного масла, а также обещают предоставлять транспорт для того, чтобы доставить их в краевую больницу, производить вспашку огорода. За переход из одного хозяйства за пай обещают 100 тысяч рублей, а цена за выкуп доли - 400 тысяч», - прокомментировал ситуацию министр сельского хозяйства Владимир Ситников.

А вообще, в настоящий момент, как говорилось, за пай предлагают до 900 тысяч рублей. Надо ли говорить, что желающих воспользоваться этим предложением будет немало.

«Вопросы земельных отношений - непростые, удовлетворить всех одним решением - сложно. Мы изучаем ситуацию, законопроект проходит соответствующую экспертизу. Надо найти такое решение, которое бы удовлетворяло всех. Мы этим занимаемся. В ближайшее время - в апреле закон принят не будет. И мы еще будем советоваться с вами, отработаем все вопросы, которые там возникают. А когда начинают кричать, давить друг на друга - это не дело», - сказал председатель Думы края Юрий Белый.

«То, что происходит сегодня - неправильно. Нам бы очень не хотелось, чтобы нас, аграриев, делили по принципу: у того есть 2500 тысячи земли, а у другого - нет, это - фермерское хозяйство, а то - колхоз, ему - все преимущества, ведь мы все делаем общее дело, выращиваем сельхозпродукцию и обеспечиваем продовольственную безопасность страны», - отметила в разговоре со мной представительница одного из КФХ Новоалександровского района Тамара Ксендзова. Не согласиться с ней, на мой взгляд, нельзя.

Пока, что будет дальше, неясно. Вполне вероятно, что консенсуса достичь не удастся. Кстати, ответ на вопрос, что делать в таком случае, тоже не раз звучал в зале. Фермеры говорили, что если действующие депутаты не учтут их мнение, то лишатся на ближайших выборах внушительной части своего электората. В новом составе Думы края должны обязательно присутствовать люди, представляющие интересы собственников земельных паев и КФХ края. Так что к теме этой мы еще обязательно вернемся.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.8 (5 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.