Вы здесь

ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ ИЛИ ТРАТА БЮДЖЕТА?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Рождение и воспитание ребенка - это не только радость, но и нелегкий весьма затратный труд. В этом вопросе финансовая помощь государства нужна как никогда.

Проект по выплате материнского капитала не только оказался важной поддержкой для молодых семей, но и поспособствовал росту рождаемости в стране. Благодаря ему многие семьи смогли улучшить свои жилищные и бытовые условия, решить вопросы образования детей и в полной мере реализовать свой родительский потенциал, не ограничиваясь одним ребенком.

Программа заработала в 2007 году. По Федеральному закону номер 256 от 29.12.2006 года на материнский капитал имеют право семьи, родившие/усыновившие второго и последующего ребенка в период с 01.01.2007 по 31.12.2016гг. Возможность получить государственную субсидию строго связана с датой рождения ребенка.

Получателям данной социальной помощи выдается сертификат, подтверждающий их право на финансовую поддержку. Для получения материнского капитала разработан ряд требований, на основании которых выплаты распространяются на:

- Женщину, гражданку РФ, которая родила или усыновила второго или последующих детей после 1 января 2007 года;

- Мужчину, гражданина РФ, который становится единственным усыновителем второго или последующих детей после 1 января 2007 года;

- Ребенка или детей, не достигших совершеннолетнего возраста или являющихся студентами-очниками (до 23 лет),

в случае, когда родители (усыновители) не получают поддержку от государства по ряду причин (лишены родительских прав, умерли, совершили преступление);

- Мужчину (усыновителя или отца), если женщина (мать или усыновитель) не имеет права на получение пособия.

Средства материнского капитала можно использовать только после достижения ребенком трехлетнего возраста (исключая такие обстоятельства, как погашение ипотечного кредита, покупка или строительство жилья). Кроме того, потратить их разрешается только на установленные законом нужды. К ним относятся: приобретение жилья или улучшение жилищно-бытовых условий, получение ребенком образования, пенсионные накопления матери. Сертификат на получение материнского капитала выдается только один раз, и не важно, был ли он выдан после рождения второго ребенка или последующих.

В прошлом году Правительство России разрешило выплачивать 20 тысяч рублей из материнского капитала семьям с двумя и более детьми. Потратить эту сумму можно на любые нужды семьи. Это новшество получило множество положительных отзывов. Получить данную сумму денег можно будет до конца первого полугодия 2016 года.

Стоит упомянуть о волне махинаций с обналичиванием сертификата. Поскольку получить всю сумму полностью нельзя, мошенники тут же разработали свои «серо-черные» схемы, от которых, к сожалению, пострадало немало семей. Уменьшится ли количество злоумышленников, если программу материнского капитала сделают обязательной? Ответ очевиден.

В 2016 году подходит к концу срок федеральной программы выплаты материнского капитала, но она все так же распространяется на семьи, в которых появились вторые и последующие дети, вплоть до 31 декабря текущего года. В госбюджете уже есть средства на эти выплаты.

Ведутся споры о дальнейшей судьбе программы материнского капитала. Министерство экономического развития выступает за отмену пособия, так как это позволит значительно сэкономить бюджет государства и инвестировать средства в более приоритетные сферы экономики. А вот Министерство труда и социальной поддержки населения вместе с Д. Медведевым, наоборот, категорически против отмены программы. Как показала практика, это действенный способ улучшения демографической ситуации в стране и огромная поддержка для семей, в которых появляются дети. По мнению Минтруда только так государство может помочь своим гражданам.

На повестке дня остро стоит вопрос о продлении программы и финансировании выплат из государственной казны. Не исключено перенесение этой функции на региональные бюджеты.

Что такое региональный материнский капитал? Это разовая финансовая помощь от государства, которую могут получить преимущественно семьи с тремя и более детьми. Действует данная программа с 2011 года. Региональный материнский капитал оформляется через Пенсионный фонд РФ. В 2015-2016 году предполагается возможность использования денег в следующих целях: газификация жилого здания, оплата медицинских услуг относительно детей, приобретение автомобиля для семьи, получение образования непосредственно матерью, покупка сантехники, поставка которой не предусмотрена государством. Эта возможность предоставляется тем семьям, в которых присутствуют дети-инвалиды. В каждом регионе Российской Федерации действуют свои правила получения данной финансовой помощи.

Если программу материнского капитала все же продлят, ее ждет ряд нововведений. По предложению Минтруда РФ, размер выплат следует повысить до 1,5 миллионов рублей, но пособия смогут получать только семьи с тремя и более детьми. Рассматриваются варианты предоставления МК на лечение членов семьи, образование матери или отца, покупку авто или же на вложение в семейный бизнес.

На сегодняшний день власти страны выдвигают идею исключения возможности инвестировать материнский капитал в будущее образование детей и накопительную часть пенсии. Причина кроется в том, что независимо от того, какого года рождения малыш, его родители тратят маткапитал на улучшение его и своих жилищных условий.

Не стоит забывать, что решение будет приниматься в условиях экономического кризиса, и точный размер государственной выплаты будет известен только после утверждения Федерального бюджета на 2016 год. Это при условии, что программу не отменят, ведь существуют противоположные мнения по этому поводу: полная отмена материнского капитала, продление программы до 2025 года и введение субсидии на постоянную основу.

В Ставропольском крае ситуация с материнским капиталом складывается следующим образом. Начиная с 1 января 2007 года по 1 апреля этого года, было выдано 135 461 сертификат. Количество поданных заявлений на него составило 189 230. Из них 75 524 заявления подавались с целью улучшения жилищных условий, 2039 - на образование, 103 852 - на единовременную выплату, и только 2 заявления было подано на накопительную пенсию. Данных о региональном материнском капитале нет, в крае он не предоставлялся.

Материнский капитал для многих семей оказался той соломинкой, которая позволила им выбраться из финансовых трудностей. Что же будет в случае его отмены? Семьи с детьми лишатся возможности улучшить свою жизнь, у них просто отнимут это право. Но и рожать при этом не перестанут, ведь дело совсем не в деньгах, а в самой идее. В условиях кризиса основной задачей семьи станет выживание, об улучшении жилищных условий или об образовании ребенка речи не будет. Хотя в настоящее время это самые распространенные цели получения материнского капитала. Зато средства, которые ранее были выделены из госбюджета на эту субсидию, пойдут на инвестирование перспективных сфер экономики. Получается, с одной стороны, экономика страны будет развиваться, что хорошо, а с другой стороны, граждане лишатся весьма существенной поддержки. Не исключено, что упадет и рождаемость. А демографическая ситуация в стране, несмотря на очевидное улучшение, все равно оставляет желать лучшего. Так что пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь» в данном случае актуальна как никогда.

Юлия ПАВЛУХИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.