Вы здесь
ЖИЗНЬ С МАЯ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/field/image/%E2%84%9619%2831%29_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C%20%D1%81%20%D0%BC%D0%B0%D1%8F.jpg?itok=Q5_96y_8)
В начале мая Президент Владимир Путин подписал 24 закона и 5 распоряжений. Как они изменят жизнь россиян? Расскажем о самых важных.
ПЛОХО ВОЗИШЬ ДЕТЕЙ - ПЛАТИ ШТРАФ
В России увеличились штрафы за нарушения при перевозках детей в автобусах. Поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Статья 12.23 «Нарушение правил перевозки людей» дополнена новыми санкциями.
Накануне летних каникул и перевозок детей к местам отдыха - мера своевременная. Теперь их будут платить не только водители, как было до сих пор, но и должностные лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Нарушениями при перевозке организованных групп детей на автобусах отныне считается отсутствие договора фрахтования, программы маршрута, списка детей и сопровождающих их взрослых. За это должностные лица, заказчики поездки, заплатят 25 тысяч рублей, компании - 100 тысяч рублей. С водителя же возьмут штраф в три тысячи рублей. Закон также наделил новыми полномочиями сотрудников Ространснадзора самостоятельно рассматривать такого рода административные дела.
Напомним, правила перевозки детей действуют в России с первого января 2014 года. В автобусе должны в обязательном порядке находиться наборы пищевых продуктов (если дорога занимает более трех часов). Колонны автобусов, которые следуют более трех часов, должны сопровождаться медицинским работником. Также предусмотрен запрет на перевозку детей в возрасте до семи лет более четырех часов.
Кроме того, в ночное время - с 23.00 до 6.00 - организованная перевозка детей допускается только к вокзалам, аэропортам и от них, а также при задержке в пути. Административная ответственность за нарушения при ночных автобусных перевозках отныне грозит водителям штрафом в пять тысяч рублей или лишением прав от четырех до шести месяцев. Одновременно должностных лиц ждет штраф в 50 тысяч рублей, юридических лиц - штраф в 200 тысяч рублей. Дела, связанные с нарушением требований к перевозке детей в ночное время, будут рассматривать органы внутренних дел и суды.
Правила и штрафы касаются перевозки детей только автобусами - путешествия по железной дороге или самолетами специальных условий не требуют.
ОБМАНУЛ ДОЛЬЩИКА - В ТЮРЬМУ
Введена уголовная ответственность за обман дольщиков при строительстве многоквартирных домов. За незаконное привлечение денежных средств мошенники теперь могут получить до 5 лет.
Если застройщик незаконно соберет с будущих жильцов более 3 миллионов рублей, то он либо получит до 2 лет лишения свободы, либо будет выполнять обязательные (до 360 часов) или принудительные работы (до 2 лет). Если же сумма превысит 5 миллионов рублей или махинация будет организована группой лиц по предварительному сговору, то им грозит лишение свободы до 5 лет, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные до 2 лет. Сейчас в стране 70 тысяч пострадавших из-за мошенников.
РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ - НА ОСОБЫЙ УЧЕТ
Пенсионерам, уволившимся с работы или, наоборот, устроившимся на нее, больше не понадобится самим ходить в отделения ПФР и извещать об этом. Вся информация будет попадать в Пенсионный фонд автоматически.
С 1 мая для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность, благодаря которой сотрудники Пенсионного фонда будут видеть, продолжает ли пенсионер трудиться или он уволился.
Если кто-то не доверяет электронным сервисам, то может сам прийти в территориальное отделение фонда и уведомить об увольнении. Но теперь это уже просто право, а не обязанность.
С 2016 года пенсия работающих пенсионеров не индексируется. Точнее - индексируется, но эта информация отражается только на их персональных счетах. А на руки они получают неувеличившиеся суммы. Но в случае потери работы пенсия автоматически увеличивается - до размера, учитывающего все ранее прошедшие индексации.
Что важно! Если вдруг пожилой человек ушел с работы, получил увеличенную пенсию, а потом спустя какое-то время вновь на нее вернулся, полученную «надбавку» к пенсии у него уже никто не отнимет.
Наталья МАКАГОНОВА.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий