Вы здесь

БЕСПРАВНЕЕ ЧУКЧЕЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Владимир Владимирович!

Не знаю, пришлось ли вам бывать в станице Беломечетской Кочубеевского района, но если не были - поезжайте. Красиво там, глаз отдохнет. Но самое главное для человека в вашей должности - много чего нового узнаете. Если с народом, а не с начальством, пообщаетесь. Вроде недалеко от Ставрополя, меньше чем в ста километрах, а глушь еще та. Не в смысле отрыва от цивилизации - она по внешним признакам там есть. Глушь - в смысле отсутствия прав у ее жителей на достойную жизнь.

У воды - не напиться

Станица стоит в месте слияния двух рек - Кубани и Малого Зеленчука. Воды вроде - завались. Но знаете, Владимир Владимирович, какая там главная проблема? Отсутствие этой самой воды. В советские времена водопровод шел из Хабеза. Когда КЧР стала самостоятельной - отрезали. С тех пор вот уже два десятилетия проектируют новый. Угрохали с нескольких заходов на проектные работы 5,4 миллиона бюджетных рублей, и все. До трубы дело так и не дошло.

Народ, понятное дело, приспосабливается. У всех во дворах емкости, жить то надо. И самая прибыльная работа - у водовозов. Но их высокие заработки не дают покоя надзорным органам. Чуть бочка съехала к реке, бросили в нее шланг - инспекторы Азово-Черноморского территориального управления тут как тут: низзя! Штраф три тысячи рублей физическому лицу, а если за предприятием бочка числится - все двести тысяч. И не потому, что воду пить нельзя, а потому, что спускаться к воде запрещено. Вдруг бензин или там масло капнет, загрязнит весь кубанский бассейн.

Мужики, понятное дело, пробовали договориться. В ответ - три тысячи с бочки в месяц гони, типа дани, тогда не будет штрафа. Будем глазки свои контрольные на вас закрывать. Так и не сошлись. Теперь мужики воду возят по ночам. Пока инспекторы спят. Они же по Трудовому кодексу живут, работают днем с восьми до пяти.

Если это - охрана природы, то что же тогда рэкет? И почему напиться из реки, берега которой освоили деды и прадеды ныне живущих, отстояли их в тяжелейших испытаниях, это правонарушение? Дичь какая-то тьмутараканская и дурь несусветная. Мы, Владимир Владимирович, в последнее время столько воли дали надзорным органам, что они скоро на шею сядут. Да уже сели и ноги свесили. Превращаются в свою противоположность. Неужели нельзя местной власти выработать какой-то механизм взаимодействия с ними, который будет включать безусловное право местных жителей пользоваться водой из реки? Ведь в станице всего 2800 человек живет, 840 дворов. Не так уж много они и выпьют.

Вы работали на Севере, Владимир Владимирович, и наверняка знаете, что аборигенам типа чукчей разрешено даже на китов охотиться, хотя они и занесены в Красную книгу. Чтобы выжили - не киты, чукчи, - и сохранились как аборигены. Но тут же не киты, тут же простая речная вода! Она в Красную книгу еще, слава Богу, не занесена. Но - запрещена к употреблению. А наши граждане в Беломечетке, выходит, бесправнее чукчей.

У земли - не попользоваться

Но про воду - это присказка, Владимир Владимирович. Сама наша сказка - про землю.

Земля в этих местах богатая, предкавказские черноземы. И трава сейчас стоит по холмам в пояс. Но скотинки на ней почти нет, да и не косят. Похоже, не очень сено и нужно. И в прошлом году не пасли и не косили, что создало пожароопасную обстановку. Было чему гореть на холмах. Обленился народец?

Да нет. Скорее - бесправен, и по рукам-ногам связан.

Вся земля в округе принадлежит хорошо известному у нас М. Каитову. Тому самому, который энергосетями командовал, а потом был из них изгнан И. Сечиным. Сказку про Кота в сапогах читали? Так вот, перечитайте ее снова, только вместо Карабас-Барабас ставьте Каитов. И получите полное представление о его богатствах.

Ему принадлежит и главное местное хозяйство ООО «Беломечетское». А всего - девять хозяйств. Так вот, последнее его земельное приобретение - 6,8 тысячи гектаров. Пять лет назад взял в аренду у муниципалитета. По конкурсу выиграл, вроде все по-честному. Теперь вся земля у него на ближайшие пятнадцать лет. Платит за нее, вроде, аж 11 миллионов рублей в год.

Само «Беломечетское» особо пастбищами не пользуется, по тому количеству голов скота, которое у него есть, хватит и тысячи гектаров. А из 6,8 тысячи арендованных - больше половины именно пастбища. И опять вопрос, Владимир Владимирович: почему и зачем муниципалитет сдавал в аренду такой огромный массив? Почему было не разбить его, хотя бы пастбища, на небольшие участки, чтобы могли пользоваться рядовые граждане, фермеры. Или и здесь за «эффективностью» гнались? В торгах ведь по-серьезному участвовали два окрестных хозяйства и птицефабрика, фермерам такие массивы не нужны. Выходит, изначально фермеров в расчет не брали.

Вот семья фермеров Гнилицких. Глава семьи Александр Михайлович, сыновья Федор и Василий. Тремя семьями живут одним двором. Разводят овец, крупный рогатый скот, есть своя пекарня и колбасный цех. В общем, не жирно, но на жизнь хватает. Федор выиграл правительственный грант на полтора миллиона рублей. Две главные темы гранта - строительство емкостей для сбора дождевой воды (живя на берегах двух рек, получаем от правительства деньги на сбор дождевой воды, это по-нашему!) и закупка племенного молодняка овец. Земли у Гнилицких всего 70 гектаров. Разбили на небольшие участки, огородили «электропастухом». Используют свой клочок по максимуму, с большими затратами, хотя рядом - пустующая, но чужая земля. И хозяин которой дерет с таких, как Гнилицкие, втридорога за субаренду пастбищ. То есть, как паразит живет, получая доход с того, что сам не обрабатывает.

Ежик с ужиком не скрещиваются

И теперь главное, Владимир Владимирович, для чего я поехал в Беломечетскую, и рассказываю вам, что видел.

В повестку июньского заседания краевой Думы включен вопрос о минимальном размере вновь образуемого земельного участка сельхозназначения. Тот самый законопроект, принятый Думой в первом чтении и поднявший на дыбы всех фермеров края. Они на практике знают, что невозможно таким количеством выйти из землепользования, землевладельцы навечно окажутся привязанными к крупным пользователям, это будет настоящее крепостное право для собственников паев.

Вы месяц назад обещали отложить рассмотрение законопроекта, но срок этого отложения почему-то оказался очень коротким. Сейчас действует норма - 30 гектаров. Станет, если депутаты проголосуют второе чтение, 2500 гектаров. Вы, как инициатор законопроекта, считаете, что новая норма повысит эффективность использования земли через невозможность ее скупки чужими.

Как она повысит эффективность использования земли в данном конкретном случае, в Беломечетской? А никак. Таким, как Гнилицкие, он начисто обрубает перспективу развития. Размер земельного пая здесь 6,4 гектара, чтобы собрать 2,5 тысячи га надо объединить 390(!) пайщиков. Во-первых, здесь их столько нет. Но если бы и были, то это абсолютно нереально. Гнилицкие так и останутся со своими 70 гектарами. А ООО «Беломечетское», которое и сегодня не шибко эффективно использует свою землю, особенно пастбища, завтра вообще бросит даже думать об эффективности. Во всяком случае, закон о 2500 гектарах его на это не мобилизует. В том числе - будет жить на сдачу фермерам земли втемную.

И вы, Владимир Владимирович, и другие наши политики громогласно заявляют, что депутатами будет найдена некая золотая середина: учтут интересы и крупных землепользователей, и фермеров. Но это же невозможно! Это как попробовать скрестить ужа с ежом. Фермер заинтересован в том, чтобы на рынке было предложение земельных участков. Причем, небольших, как в аренду, так и на продажу. Крупный собственник заинтересован в обратном - чтобы этого не допустить. И уж тем более - не допустить выхода собственников с землей из своего землепользования.

Как будете соединять эти антагонизмы?

Вообще, проблема эффективности использования земель сельхозназначения, как это хорошо видно по Беломечетской, лежит совсем в другой плоскости. Надо выработать правовые механизмы, заставляющие арендатора максимально ее использовать. Первый и самый главный - земля должна использоваться. Нет этого - отбирать. Федеральные власти в этом плане уже какие-то движения делают. Логично было бы, чтобы мы задавали тон как высокоразвитый аграрный регион, вводили свои мобилизующие нормы. Шаг второй - земля должна использоваться с эффективностью не ниже такой-то. К примеру, на арендованных пастбищах должно производиться столько-то сельхозпродукции. Это должно быть в условиях договора аренды. Нет выхлопа - забирать их назад.

Только вот почему-то никаких законодательных инициатив в этом направлении так в нашей Думе и нет.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.9 (9 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.