Вы здесь

ВЫПУСКНОЙ В КОПЕЕЧКУ, ИЛИ СКОЛЬКО СТОИТ ПРОСТИТЬСЯ СО ШКОЛОЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Последний день в школе перед каникулами. Стою, жду дочку. Недалеко в стороне еще две дамы, вооружившись калькуляторами, что-то усиленно пересчитывают. Из робкого «а, может, все-таки на украшение возьмем пятьдесят белых и по тридцать красных и синих шаров», и категоричного «вы что, наш актовый зал не видели? Боюсь, и заказанных трехсот мало будет», понимаю, что обе - мамы одиннадцатиклассников, у которых в самом разгаре подготовка к выпускному балу.

Спустя какое-то время к ним присоединяется еще одна представительница слабого пола. По тому, как четко и деловито звучат слова и фразы опоздавшей мамы, не сложно догадаться, что она - председатель родительского комитета.

- Лен, что с шарами?

- Заказала.

- А ленты? Завтра забирать будешь? А цветы для декора?

- Девчат, может, обойдемся без них? Двадцать тысяч с класса только на украшение зала - явный перебор. У нас же не свадьба, в конце концов, а выпускной вечер, - не оставляет попытки сделать траты чуть скромнее первая мама.

Но единичные реплики несогласной утопают в ответном «вы опять за старое? И так пошли на уступки - решили отказаться от профессионального тамады. Теперь вот вас уже и украшение зала не устраивает?».

- Алла, ну подумайте сами, молодежь сейчас такая, что свадьба может быть у них и не одна, а вот выпускной не повторится, и он должен запомниться, - миролюбиво пытается сгладить противостояние двух родительниц с разными взглядами на бюджет вторая мама.

- Делайте, как считаете нужным, - вяло соглашается та, которую зовут Аллой.

Мда... Раньше дети боялись родительского собрания, теперь - родители. Особенно те, чье чадо одной ногой стоит на пороге взрослой жизни. И панический ужас последних понять можно. Светлый и немножко грустный праздник прощания ребенка со школой давным-давно из незатейливого ностальгического вечера превратился в негласное соревнование мам и пап, кто это прощание сделает круче. Лимузины, фейерверки, красные дорожки... Из года в год границы праздничной сметы становятся вся шире и шире, поглощая вместе со здравым смыслом и семейные бюджеты.

Студент первого курса Рафаил Шамоев выпускался из школы в прошлом году.

- Знаете, если бы можно было повернуть время вспять, я бы обязательно это сделала, - говорит его мама Эльвира. - До сих пор на сердце кошки скребут, когда вспомню выброшенные на ветер тридцать тысяч рублей. Лучше бы я ремонт в квартире сделала, было бы больше пользы. Мы только за стол в ресторане десять тысяч отдали. Салаты с кальмарами, шашлыки из семги, несколько видов мясных блюд, сырные тарелки.... Все это так и осталось лежать не тронутым на столах. Молодежь вообще на месте почти не сидела, предпочитая танцевать, а не кушать. Да и на заказанный в их честь фейерверк вышли любоваться в основном мы, родители. Детям это было не нужно и не интересно.

Впрочем, шанс провести работу над ошибками у Эльвиры еще есть. Через два года выпускается младшая дочка Зарина, и ей, как «бывалой» маме, все карты в руки. А пока же она с сочувствием смотрит, как на такие же грабли наступает ее соседка, у которой дочка выпускается в этом году.

- Мы еще в начале учебного года на классном собрании создали свою копилку, куда каждый месяц сдавали по тысяче рублей. Вроде бы небольшие деньги, а за девять месяцев накопилась сумма, которой вполне хватило, чтобы оплатить работу фотографа, подарки школе и убранство зала. Заранее был забронирован и ресторан, - рассказывает Лидия Савочкина. - Теперь осталось только платье купить и туфли. Надеемся, что в десять тысяч уложимся.

Но хватит о лирике, читатель. Давайте перейдем к практике, точнее конкретным ценам, что сегодня и почем. А начнем же с фотосъемки. Средняя стоимость выпускного портфолио по Ставрополю составляет 2000 - 2300 рублей. Можно найти и дешевле, но тогда родителям, если не повезет, придется закрыть глаза на качество.

- Синеватые лица, красные глаза, вместо ярко-розового наше платье приобрело каким-то чудным образом персиковый оттенок, - листает дочкин фотоальбом с прошлого года Алена Костикова. - Честно говоря, мы изначально не хотели этого фотографа, но подкупила цена в 1200 рублей, да и не хотелось подводить нашего классного руководителя. Как нам объяснили на собрании, руководство школы на протяжении многих лет работает именно с этим агентством, нареканий от родителей по качеству фото не было ни разу, да и директор вряд ли согласиться выписать пропуск другому фотографу. Словом, берите то, что дают. Взяли...

Взяли и Васильевы. К счастью, для них все обошлось без неприятных сюрпризов: школьный фотограф не подвел. Но и цена вопроса была те самые две тысячи рублей.

- Вот наш Дениска сам, вот общий снимок класса, коллектив учителей, - показывает тонюсенькую книжечку мама парня Елена.

- Не густо, - скажете, читатель? Хотите, чтобы в альбоме присутствовал креатив в виде занимательных будней выпускников, когда фотограф будет приходить в течение года в класс и фотографировать их на уроках и переменах? Тогда ваша цена начинает свой разбег от 3500 тысяч рублей.

Тяга к прекрасному еще не отпала? Тогда добавьте к этой сумме еще триста рублей на украшение зала. Это как минимум, и если у вас нет притязаний на определенный стиль или жанр, и вы согласны обойтись без красных дорожек, шелковых занавесей и бесконечных шаров по всему школьному периметру. Уверены, что без элегантно убранного актового зала праздник не удастся? Поднимаем планку до 500 рублей с носа.

Теперь о благодарностях школе и учителям за проведенные в стенах первой альма-матер одиннадцати лет. Искреннее «спасибо» сегодня тоже имеет свой вполне конкретный минимум, в денежном эквиваленте составляющий по пятьсот рублей с человека классному руководителю и школе и по букету цветов всем учителям-предметникам. А как же золотые цепочки, чайные сервизы, музыкальны центры и прочие нужно-ненужные вещи?

- Не знаю, как в других школах, но у нас уже года как два принято дарить конверты с определенной суммой. Тысяча рублей с человека классному руководителю и триста рублей в качестве благотворительного пожертвования школе, - рассказывает мама одной из ставропольских выпускниц. - Ведь вкусы у всех разные, как и представления о том, сколько должен стоит «достойный» набор украшений. Например, у наших знакомых в классе была ситуация, когда родители переругались из-за того, какие сережки покупать. Одни настаивали на золотых за восемь тысяч рублей. Другие же уверяли, что это «неприлично» и нужно покупать с бриллиантами за 19 тысяч. Поэтому, когда даришь деньги, все намного проще: человек сам купит, что ему нужно.

А теперь считаем: три тысячи на подарки и букеты плюс фотосъемка плюс украшение зала плюс непредвиденные расходы...

У коллеги мужа выпускается дочка. Ирина - вдова, двух детей поднимает сама. Аленка заканчивает 11 класс, а Арсений садик. На семейном совете было решено, что на праздник девочка не пойдет, просто заберет аттестат в школе.

- Мы только на торжественную часть сдали 5500 рублей у дочки и три тысячи рублей у сына. Если еще покупать платье, ресторан - я не потяну. Взять кредит? У меня и так есть один на репетиторов для Алены, - виновато оправдывается мама.

Справедливости ради отмечу, что Ирина пыталась уговорить дочку сходить хотя бы на торжественное вручение аттестата, но Алена непреклонна:

- У нас сначала года девчонки уже обсуждали не как ЕГЭ сдавать будут, а в каком платье на выпускной пойдут. У одной два разных наряда будет - платье для школы и костюм для ресторана. Другая заплатила пять тысяч профессиональному стилисту, чтобы он сходил и помог ей выбрать платье. Третья тоже шьет у портнихи. Не хочу, - упрямо поджимает губы будущая выпускница, а потом продолжает. - Тем более, что не идут еще две девочки с нашего класса. Вот соберемся у нас вместе и отметим начало взрослой жизни тихо, скромно и со вкусом.

Те же, кто хотят громко, пафосно, и в ресторане - еще минус 1700-2000 рублей из родительского бюджета. Но это только меню. Без спиртных напитков, ди-джея, тамады, аниматоров, фейерверков, аренды и украшения зала. Если включить в стоимость и все остальное, минимальная цена за четыре часа в ресторане - 8000 рублей.

Это кто там говорит, что спиртного на столах у выпускников нет, ну, или максимум две-три бутылки шампанского? Да, определенно, это они настолько ударяют деткам в голову, что заставляют под конец праздника обниматься с унитазами, ругаться матом, выяснять отношения друг с другом и случайными прохожими.

Возле нашего дома стоит беседка. По вечерам в ней собираются пенсионеры, днем - школьники. Первые без устали обсуждают политику и экономические события в стране, вторые - грядущий выпускной. У них, помимо родительской, своя смета, в которую входят... виски, бренди и прочие алкоголь содержащие напитки.

- Точно четыре штуки хватит? - с сомнением спрашивает у компании будущий выпускник.

- Это тот вискарь, который мы у тебя на Новый год пили? Тогда за глаза, - уверенно отвечает другой.

- Мальчики, только не забудьте и про сок. А то чем запивать будем, - вносят коррективы в питейное меню девочки.

Но продолжаем. Тем более, что мы подошли к самому главному поглотителю родительского бюджета - праздничному наряду.

- Выпускной уже вытянул из нашего бюджета 15 тысяч рублей, - рассказывает Катерина Горбачева. - Хорошо, что у нас мальчик, не нужно голову ломать, что надеть. Серый костюм, купленный в прошлом году, выглядит как новый. Поэтому купили к нему новую рубашку за 1400 рублей, классические туфли за 2700, - к празднику готовы.

Да уж, родителям девочек таким тратам можно только позавидовать. Ибо здесь четыре тысячи рублей может стоить только платье! Причем, как замечают ведущие модельеры и подтверждают обычные продавцы, предпочтения девушек за последние несколько лет сильно изменились: на смену пышным и тяжелым платьям пришли легкие струящиеся материалы, сдержанные цвета и более современные силуэты.

- Я когда увидела его, сразу поняла, что мое. Хотя до этого обошла с десяток магазинов, и ничего не нравилось, - кружится в голубом платье с оборками и рюшами Анастасия Кужихина. На еще не срезанном ценнике красуется цифра в 3370 рублей. - Мама предлагала взять вечернее в пол, но какой смысл? Одену я его раз, а потом будет висеть пылиться в шкафу. А это я смогу и дальше одевать. Правда, не с туфлями-лодочками, а балетками, чтобы не выглядеть так строго и официально.

Между тем, кардинально иной точки зрения придерживается ее подруга Рита, которая, наоборот, предпочла практике - романтику.

- Короткое платье я могу в любой другой день одеть, тогда как для красивого бального платья нужен веский и весомый повод. Замуж я в ближайшие десять лет не собираюсь, поэтому выпускной бал как нельзя лучше подходит для этого, - смеется выпускница.

Во сколько обошелся ее наряд?

- Мы с мамой заказывали платье через Интернет на одном из зарубежных сайтов. Конечно, рисковали. Сайт-то азиатской компании, и модели у них очень миниатюрные. У меня подруга там уже заказывала вещи, и три из семи обновок оказались малы. Но уж очень цена была заманчивой - 6400 рублей за платье и еще 1200 рублей за пересылку в Россию. В итоге наряд обошелся нам в 7600. Если бы покупала аналогичную модель в Ставрополе, заплатила бы не меньше тринадцати, - рассказывает девушка.

Эх, жалко, что нельзя так же и готовые прически парикмахерам заказывать. Поэтому обе выпускницы уже записались в местные салоны красоты, где стоимость будет зависеть не только от стиля укладки, но и от длины волос. В среднем, родителям следует приготовить от одной до пяти тысяч рублей.

Вот как-то так, читатель. Вы хватаетесь за сердце, не понимая, как можно отдать те же двадцать тысяч рублей за прощальный вечер в школе, когда многие семьи на эту сумму живут месяц? Если четно, я тоже не знаю, и вряд ли соглашусь на подобные траты, когда моя дочка станет выпускницей. Поэтому тоже пока просто тихо стою в стороне наблюдателей и надеюсь. Надеюсь, что все это неоправданное родительское стремление шикануть, повесить на себя кредит с баснословными процентами, но доказать всем, что тоже не лыком шиты, как пришло спонтанно, также спонтанно и схлынет само собой. Что однажды, пресытившись ресторанами, родители устроят для детей отдых на чьей-либо даче с песнями под гитару и шашлыками, что вместо тамады своими силами организуют капустник, где можно посмеяться и поплакать, вспоминая школьные годы, что кому-то из девчонок однажды захочется вместо изысканных сооружений на голове просто заплести косы. Хочется верить, что когда-нибудь так и будет. И желательно, в ближайшем будущем. А пока же... Пока остается только сочувствовать тем, у кого на подходе выпускники-2017.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.