Вы здесь
ПОБЕДИЛИ, НО ОСАДОЧЕК ОСТАЛСЯ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).На прошлой неделе пресс-служба краевой Думы сообщила, что депутат В. Гурьянов снял с рассмотрения закон о минимальном размере участков при выходе из земельного массива сельхозназначения. Тот самый закон, который предполагал увеличить этот самый минимум с 30 до 2500 гектаров, был принят депутатами в первом чтении и поднял на уши всех фермеров края, справедливо увидевших в нем конец развития их бизнеса. Потому что абсолютно нереально при среднем по краю размере земельного пая в десять гектаров договориться о выходе 250 человек. Так что закон Гурьянова был законом и о закабалении пайщиков за теми, кто обрабатывает их землю.
Победа фермеров? Наверное, да. Они провели по этому поводу несколько больших собраний, куда приглашали и губернатора края В. Владимирова, и председателя Думы Ю. Белого, и министров с депутатами, и прессу. Доказывали, шумели, убеждали... Получается, убедили власти в своей правоте. Но значит ли это, что тема закрыта для края окончательно, и сильные мира сего не предпримут новую попытку наступления на права слабых? К примеру, после сентябрьских выборов, когда земельные протесты будут уже не так опасны для власть имущих?
Вопрос этот не придуман мной, его задавали те, с кем обсуждал новость об отзыве Гурьяновым своего законопроекта. И такое развитие событий - наступление после временного отступления - по мнению моих собеседников, вполне реально.
Кто такой Гурьянов? Да никто на нашем политическом небосклоне. За пять лет работы в этом думском созыве ничем заметным в смысле политической активности не отличился. Известно лишь, что пришел в депутаты с Невинномысского «Арнеста», за которым, что даже школьнику известно, стоит семейство Сагал. Но у него есть интересы и в нашем сельхозпроизводстве, семейство контролирует обработку нескольких сот тысяч гектаров земель сельхозназначения. Инициированный Гурьяновым закон выгоден, прежде всего, таким крупным сельхозпроизводителям. Потому что закрепляет за ними землю навечно.
Почему его поддержали депутаты при прохождении закона в первом чтении? В первую очередь - комитета Думы по аграрной политике, где сидят руководители хозяйств? Показалось, что его законопроект решает проблему растаскивания земли. Когда всякие жучки правдами и неправдами, зачастую обманывая пайщиков, скупают и выводят из пользования землю сотнями гектаров. Разрушая севообороты, да и в целом хозяйства разрушая. Не случайно руководители крупных хозяйств чуть ли не все поголовно высказывались за введение этой самой минимальной нормы в 2500 гектаров. И высказывали на уже упомянутых фермерских собраниях свою не лишенную логики позицию.
Решает ли эту проблему - проблему растаскивания земли отзыв Гурьяновым законопроекта? Увы, нет. Она как была, так и осталась. Тем более, сейчас, когда идет массовое перезаключение договоров.
Но решение ее лежит, как представляется, не столько в области создания новых правовых норм, сколько в применении норм уже действующих. Земельное законодательство довольно подробно прописывает процедуру выхода. Не такая она и простая. Но почему-то она оказывается легко преодолимой преградой тогда, когда идет та самая массовая пиратская скупка земли. И регистрирующие органы легко подмахивают бумаги, и суды особо на закон не оглядываются. Да и местные власти делают вид, что это их не касается. И буквально Великой Китайской стеной, когда речь идет о попытке пайщика уйти в фермеры со своей землей или продать ее односельчанину.
Пока такое положение будет сохраняться, будут появляться и гурьяновы с их идеями ввести крепостное право для землевладельца.
Александр ЕМЦОВ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий