Вы здесь
«ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ...»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Под таким «говорящим» названием в Ставропольском краевом Доме народного творчества открылась выставка моделей кораблей мастера из Кисловодска Анатолия Токарева.
Пришедшие на открытие интересной экспозиции юные ставропольцы - около 200 детей от четырех до 14 лет - были просто потрясены коллекцией Токарева, которая состоит из 120 моделей кораблей, очень точно исполненных в самых мельчайших деталях. Причем более 50 экспонатов помещены в стеклянные бутылки, рюмки, флакончик из-под маникюрного лака и даже в обычную лампочку. Специально для детей была устроена развлекательная программа, которую провели две бравые морячки в тельняшках. Тут было все: и тематическая «морская» викторина, и задания по смекалке, ловкости, находчивости, и любимые мультфильмы о море, кораблях, летнем отдыхе.
Коренной кисловодчанин, строитель по профессии Анатолий Ильич никогда и никак не был связан ни с морем, ни с кораблями. Однако в наследство от родителей (отец Токарева был известным в городе-курорте жестяных дел мастером, а мать - талантливой кружевницей) ему досталась творческая жилка и умелые руки. Одно время Анатолий Токарев занимался реставрацией икон, а десять лет назад вдруг, неожиданно для всех увлекся судомоделированием. А ведь это очень сложное и кропотливое дело, так как каждый корабль, по сути, - произведение искусства с множеством хрупких деталей и особенностей. Но корабли в бутылках Токарева - не единственные экспонаты, которые можно увидеть в зале краевого Дома народного творчества. Удивительную модель корабля представил на выставку еще один мастер и моделист со стажем, неоднократный чемпион и призер России, Европы, мира Дмитрий Куличенко.
А председатель регионального отделения «Федерация судомодельного спорта» Александр Куликов, который руководит детским судомодельным объединением «Каравелла» и занимается с детьми и подростками от 9 до 18 лет по дополнительной образовательной программе «Судомоделирование», предоставил Дому народного творчества сигнальные флаги с настоящих кораблей, а также подлинный штурвал и рынду (судовой колокол) с рыболовецкого судна. Можно увидеть на выставке и чрезвычайно интересные и полезные тематические книги из библиотечного фонда, повествующие о знаменитых моряках, истории флота и о художниках-маринистах.
Выставка «По морям, по волнам...» будет работать до 31 августа.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий