Вы здесь

АЛЕКСАНДР АНПИЛОГОВ: «ПРОИЗВОДИМ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В крае уже собрано более шести миллионов тонн зерна при средней урожайности в 42 центнера с гектара, в то время как в прошлом 2015 году эта цифра составила 39 центнеров с гектара. Ну а в ЗАО «Калининское» Буденновского района, где мы побывали в конце прошлой недели, средняя урожайность озимой пшеницы сейчас составляет около 60 центнеров с гектара. И это в условиях зоны рискованного земледелия, да и результат еще не окончательный.

«А все благодаря нулевой технологии, которой мы занимаемся 4-й год подряд, - говорит директор акционерного общества, Герой труда Ставрополья, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Александр Николаевич Анпилогов. - И это сразу же положительно сказалось на урожайности. Так, и в 2014 году, и в прошлом году наше хозяйство стало победителем краевого соревнования в номинации «Организация уборочной площадью свыше трех тысяч гектаров по второй почвенно-климатической зоне». В награду сельхозпредприятие получило два автомобиля «Лада-Гранта». А урожайность зерновых достигла в 2015 году 65 центнеров с гектара».

Едем на поля хозяйства, и воочию убеждаемся, что в ЗАО «Калининское» уборочная страда успешно идет к завершению. Плывут «степные корабли» - комбайны по золотому морю пшеницы, а на краю поля ждут их грузовые автомобили, чтобы отправить урожай на тока хозяйства. На первом уборочном комплексе (всего в хозяйстве три комплекса), которым руководит Александр Сергеевич Бобин, работает 14 комбайнов - пять «Нью-Холландов» (Голландия), один «Сампо» (Финляндия) и восемь «Акросов» (Россия). Уже убрана озимая пшеница сорта «Таня» краснодарской селекции, давшая урожай в 62-63 центнера с гектара, а сейчас в работе тоже краснодарский сорт «Гром». Как рассказал главный агроном ЗАО «Калининское» Андрей Михайлович Бубнов, основным видом деятельности хозяйства является выращивание зерновых и зернобобовых культур. Всего у сельхозпредприятия 17 тысяч гектаров земли, более восьми тысяч из них отданы озимой пшенице, а еще здесь выращивают озимый ячмень, горох, овес, подсолнечник, лен-долгунец и кукурузу. И все это под неусыпным вниманием профессио-налов из Буденновской Агрохимлаборатории и Краснодарского СНИИСХ имени Лукьянченко.

Занимаются калининцы и животноводством - разведением крупного рогатого скота и овец. На молочно-товарной ферме содержится 400-500 голов КРС, в основном на откорме, а на овцеводческом комплексе (4 кошары) - три тысячи голов овец. Все это, как говорит директор Александр Анпилогов, наследие еще племовцесовхоза «Калининского», который начинал свою работу с 1957 года, но в конце 90-х годов постепенно пришел в упадок, и от отары в 40 тысяч голов почти ничего не осталось. Надо сказать, сельхозпредприятие «Калининское» всегда было градообразующим для села Покойного, что находится в трех километрах от города Буденновска. И кому еще это знать, как не Александру Николаевичу, который родился здесь, в Покойном в многодетной семье, а его родители тоже всю жизнь работали в местном хозяйстве: мама Валентина Васильевна - дояркой, а отец Николай Иванович - водителем и механизатором.

Работники хозяйства называют своего руководителя мастером на все руки, а все потому, что нынешний директор акционерного общества начинал свою трудовую деятельность сначала слесарем во второй полеводческой бригаде, потом окончил водительские курсы. Служба в армии и назад - водителем в племовцесовхоз. А потом Анпилогов стал одним из первых фермеров на Прикумье, получив одновременно еще три высших образования. Как когда-то очень верно написали о нем в газете «Вестник Прикумья»: «Редкий дар и, поистине, уникальная способность планирования и предвидения ситуации, умение направить ее в нужное русло. А главное - заряженность на успех, умение его к себе притянуть, - стали, похоже, уже неотъемлемой чертой покойненского самородка». КФХ «Колосок», переименованное потом в «Фермер Прикумья» процветало, а ослабленное к тому времени ЗАО СПК «Калининское» подверглось в 2003 году рейдерскому захвату.

И тогда калининцы попросили своего уважаемого земляка баллотироваться на должность руководителя хозяйства. Так Александр Анпилогов возглавил второе сельхозпредприятие, которое из убыточного постепенно превратилось в передовое. Но чего это стоило директору, знает только он сам. Александр Николаевич признается, что пришлось приложить немало сил, чтобы переломить ситуацию, а главное - поменять сознание людей. Зато сейчас: «У нас нет ни одного пьющего работника. Мы уважаем свой и чужой труд. И считаем, что должны быть лучшими во всем. А иначе неинтересно жить». Полностью поддерживают директора и родственники. Так, в ЗАО «Калининское» работают, и хорошо работают три его племянника: механик Василий Бобин, завгаражом Николай Сазонов и механик Евгений Сазонов. Трудятся в хозяйстве и дочь Александра Николаевича Мария, и зять Евгений.

Общая площадь обрабатываемой земли двух предприятий, которыми руководит Анпилогов, более 21 тысячи гектаров. Ключевое же влияние на рост урожайности оказывают и новые технологии, и современный парк сельхозтехники, в котором грамотно выдерживается баланс отечественных и импортных тракторов и комбайнов. Ну а средняя зарплата в хозяйстве более 30 тысяч рублей. «Не можем мы отойти и от животноводства, - говорит Александр Николаевич. - Молоко, мясо, овощи производим для своих работников. А пайщики (их у нас 1200) получают в конце года две с половиной тонны зерна, 500 булок хлеба и мешок муки. Мы не враги своему здоровью. Пока живы, будем есть и кормить всех только натуральными продуктами». Но и это далеко не все. Как депутат Покойненского сельсовета Буденновского района Александр Анпилогов знает обо всех проблемах и бедах своих земляков не понаслышке, и старается помочь им всем, чем может.

Здесь в порядке вещей постоянная адресная помощь многодетным семьям и ветеранам, поддержка детским садам и школам. Курирует хозяйство сельский стадион, местную футбольную команду, детскую футбольную школу, в которой занимаются 60 ребятишек. Большую помощь оказывает ЗАО «Калининское» и местному храму Архангела Михаила, который - единственный сохранившийся на Прикумье каменный православный храм - был построен в 1756 году. В следующем году Александр Николаевич планирует реставрацию внутреннего убранства этого памятника истории и культуры. В планах калининцев и приведение в порядок Дома культуры села Покойного. Как повторяет Анпилогов: «Мы должны быть лучшими во всем».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.