Вы здесь
ПЛАТИТЬ ЗА ЖКХ БУДЕМ ПО-НОВОМУ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/default_images/default_SV.png?itok=HqUvaOYF)
С 1 июля в соответствии с постановлением Правительства РФ подросли тарифы на коммунальные ресурсы. Обновленные платежные квитанции горожане увидят в первых числах августа.
Однако необходимо обратить внимание, что при оплате после 10 июля 2016 года коммунальных ресурсов, потребленных населением в июне 2016 года, платеж должен быть сформирован с применением тарифов, действовавших в июне 2016 года. То есть на дату потребления ресурса. Дополнительно к оплате может быть предъявлена только пеня за просрочку платежа.
В противном случае, при поступлении в РТК Ставропольского края платежных документов за июнь 2016 года с применением тарифов второго полугодия 2016 года, виновные лица будут привлекаться к административной ответственности в установленном законом порядке.
В целом, тариф на электрическую энергию составит 4,16 рубля за киловатт-час. А горожане, пользующиеся электрическими плитами, будут оплачивать электроэнергию исходя из тарифа 2,91 рубля.
Кубический метр «голубого топлива» будет обходиться в 5,39 рубля тем, кто использует газовую плиту и газовую колонку для приготовления пищи и нагрева воды. Те же, у кого в домах используется газ еще и для отопления, с 1 июля должны платить за кубометр 5,36 рубля.
В Ставрополе, где населению оказывает услуги городской «Водоканал», холодная питьевая вода стала стоить 44,03 рубля за кубометр. Увеличение тарифа на водоотведение произошло до 16,14 рубля.
За тепло жители Ставрополя (поставщик - «Теплосеть») будут платить из расчета 1930,78 рубля за гигакалорию.
Важная деталь. Многие, по-прежнему, не разделяют коммунальные и жилищные услуги, тогда как между ними принципиальная разница.
Установление тарифов на коммунальные услуги - это право государства. А вот жилищные, которые предполагают осуществление комплекса мероприятий по содержанию дома, его ремонту и т.д., «заведены» в первую строку квитанций, и расценки здесь регулируются самими собственниками жилья путем переговоров с управляющей компанией или между собой, если речь идет о ТСЖ.
Таким образом, если рост тарифов - это, обязательное ежегодное явление, то вот размер оплаты за содержание и обслуживание общего имущества дома и когда он меняется, зависит сугубо от решения общего собрания собственников и их договоренностей с управляющей компанией.
Наталья МАКАГОНОВА.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий