Вы здесь

ОСТАВЛЯЯ В ГОРАХ СВОЕ СЕРДЦЕ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Лучше гор могут быть только горы, и кому, как ни альпинистам, знать это. 8 августа отмечается Международный день альпинизма. А что вообще мы знаем об этом виде спорта, кроме того, что он опасный? Чтобы поближе познакомить читателей с альпинизмом, «Ведомости» подготовили интервью с президентом Ставропольской Краевой Федерации альпинизма Николаем Кобыляцким, который рассказал нам не только об особенностях этого сурового вида спорта, но и поделился историями из личного опыта.

- Николай Григорьевич, расскажите, пожалуйста, что такое альпинизм вообще? И в чем состоит работа Ставропольской федерации альпинизма?

Альпинизм - это многогранное явление. Его можно рассматривать с разных сторон: как спорт, как вид отдыха, как увлечение. В более конкретном понимании альпинизм - это восхождение на горные вершины по труднодоступным маршрутам. Восхождением в горы люди занимаются очень давно, и этому способствовали разные обстоятельства. Это могли быть военные цели, топографические, то есть составление карт, иногда это были цели экономические - изучение местности с точки зрения ее хозяйственного использования. Первые известия о том, что люди восходят на горы, появились еще в религиозных трактатах. Например, восхождение Иисуса на гору Фавор. Также есть исторические указания, например, Александр Македонский совершал восхождения в горной местности во время походов.

Альпинизм как явление возник в Европе. Двое известных альпинистов - Ж.Бальма и Ф.Паккар - 8 августа 1786 года совершили восхождение на гору Монблан в Альпах. Это была первая целенаправленная экспедиция на вершину горы в истории человечества, первый официально известный факт. Большой вклад в развитие альпинизма внесли также англичане, наряду с ними французы, швейцарцы и другие европейцы.

В нашей стране альпинизм стал бурно развиваться в конце 19 - начале 20 века. К нам приезжали иностранцы, совершали восхождения на Кавказе. Некоторые вершины и маршруты даже носят фамилии этих людей. В 20-30-е годы в альпинизме увидели потенциал для улучшения боевой подготовки войск. С тех пор он поддерживался государством. В СССР было создано около 40 альпинистских баз. Это место, где могут жить скалолазы. Деревянные или каменные домики, палаточные базы. На базе обязательно присутствует спасательный отряд, старший тренер, есть заместитель начальника базы по спортивной подготовке или начальник учебной части. Это опытный альпинист, который дает рекомендации приезжающим по району, по маршрутам, по месту проведения занятий. Военизация альпинизма сохранилась до сих пор. Например, альпинистские группы называются отделениями, несколько групп - отрядами. И построения есть, и линейки. Вся военная атрибутика постепенно сходит на нет, но традиции ее в альпинизме все же есть.

В 90-е годы разрушилась система господдержки альпинизма, и альпбазы стали переквалифицироваться в туристические. Сохранившиеся базы можно сосчитать по пальцам одной руки. В Кабардино-Балкарии - «Безенги», в КЧР - «Узункол», «Уллу-тау» - в Приэльбрусье. Несколько баз восстанавливают в Средней Азии.

В 2000-е годы произошло возрождение альпинизма. И теперь он имеет несколько иную направленность. Сейчас ситуация складывается так, что альпинисты могут осуществить выезды в горы только на свои собственные средства.

Российская система альпинизма все-таки отличается от западной. Там развиты восхождения при помощи гидов. То есть, приезжает состоятельный человек, платит деньги, и гид проводит его на вершину горы. У нас тоже развивается коммерческий альпинизм, популярны восхождения на Эльбрус. Такой альпинизм, конечно же, имеет право на существование. Ведь не у всех людей есть возможность регулярно тренироваться для восхождения в горы.

У нашей Федерации немного другое направление. Она объединяет людей по спортивному принципу, тех, которые стремятся сами овладеть навыками альпинизма. В СКФА на сегодняшний день состоит более 100 человек. Это те, кто сознательно занимается альпинизмом, выплачивает членские взносы. В Федерации альпинизма России состоит около 2 тысяч человек. В современном скалолазании принята четкая классификация - новички, значки, третий разряд, второй разряд, первый, КМС и мастера спорта. Все эти деления зависят от того, какие вершины люди проходят на своем пути. Например, чтобы стать значкистом, нужно совершить два восхождения категории трудности 1Б. Все маршруты делятся на шесть категорий, каждая из которых, в свою очередь, делится на полукатегории.

- А чем отличаются эти категории?

Категории отличаются крутизной маршрута и применяемыми способами передвижения по нему. Например, маршруты категории 1Б ходят пешком, а вот маршруты шестой категории трудности - это восхождения по отвесной стене с использованием всего необходимого для этого снаряжения. Чтобы переходить от этапа к этапу, нужно тренироваться и совершенствоваться.

- Кто вступает в ряды альпинистов? Только молодежь или люди старшего возраста тоже?

Конечно, больше молодежи. Особенно студентов, ведь основная наша база находится в Ставропольском институте сервиса. Там же у нас есть скалодром, где альпинисты могут тренироваться. Я бы сказал, что альпинизм - это всевозрастной вид спорта. Можно начать и в 40, и даже в 50 лет. Есть такие виды спорта, которыми дети начинают заниматься очень рано, например, гимнастика, плавание, фигурное катание. Но, несмотря на то, что спорт высших достижений сейчас молодеет, не все становятся выдающимися спортсменами. А альпинистом можно стать и в 20, и в 30 лет. Главное - регулярно тренироваться. На альпинистской базе в Безенги на стенде есть очень хорошие слова: «Альпинизм - это спорт молодых до старости».

В СКФА вступают люди разных возрастов. Здесь не только студенты, но и вполне самодостаточные граждане, состоявшиеся в профессии, имеющие стабильный доход и социальный статус. Часто бывает так, что они достигают прогресса быстрее, чем молодежь, за счет того, что могут уделить занятиям альпинизму много времени. Есть люди, которые проходили весь этап от новичка до мастера спорта за 5-6 лет.

Вообще, альпинизм - это специфический спорт, требующий много времени для тренировок и восхождений. Кроме того, он не всегда совместим с работой. Раньше у нас был шутливый обряд посвящения в альпинисты, на котором новичкам нужно было принести клятву и сказать: «Если дом, семья, работа мешают заниматься альпинизмом, значит нужно бросить... дом, семью, работу». Шутка, конечно.

В альпинизм первоначально идет больше девочек, чем мальчиков. Но со временем соотношение меняется, и на 5-6 юношей КМС остается лишь одна девушка. Потому что это физически трудно и затратно. И опять же, тяжело совмещать с работой и семьей. Хотя, с другой стороны, альпинизм помогает найти проверенного спутника. Есть такая поговорка - «Юноши ездят в горы за мужеством, а девушки - за замужеством». В нашей Федерации, например, за последние 12 лет образовалось порядка 10 супружеских пар, у некоторых уже есть дети. В горах человек проверяется на стойкость и выдержку. В альпинизме не всегда есть люди с выдающимися физическими данными. Просто нужно иметь характер и упорство. Только эти качества позволяют выдержать большие физические нагрузки.

Даже не каждый спортсмен сможет осилить восхождение, ведь в горах разряженный воздух, а недостаток кислорода способствует появлению горной болезни, при которой ощущаются сильные головные боли, отдышка, ухудшается общее самочувствие. Поэтому в горы никогда нельзя подниматься без подготовки. И новичкам рекомендуется пройти акклиматизацию по приезду в горную местность. Длится она примерно неделю.

В альпинизме, как и в любом виде спорта, занимающийся состав можно рассматривать в виде пирамиды. На вершине пирамиды - спорт высших достижений, а внизу - массовый спорт. Но без массовости спорт высших достижений невозможен, потому что ему больше нечем подпитываться. И если раньше спорт был доступен всем, то сейчас прослеживается другая тенденция. Занимаются спортом теперь только те дети, родители которых могут за это заплатить. И занимаются, кстати, далеко не всегда с большим энтузиазмом. Чаще, чтобы сделать селфи, выложить его в соцсетях и похвастаться. А после спортивная форма будет пылиться на полке. Спорт не стал их жизненной идеей. Пропали непосредственность и те времена, когда мальчишки гоняли во дворе в футбол, и их невозможно было загнать домой. Сейчас не так. Дети все больше общаются с гаджетами. Наша Федерация ставит задачу привлечь как можно больше молодых людей заниматься альпинизмом. В социальной сети «Вконтакте» у нас есть своя группа, в которой состоит более 700 человек, хотя в федерации их чуть больше 100. И это не только те, кто занимается альпинизмом, но и те, кому просто это интересно.

- Николай Григорьевич, когда Вы сами начали заниматься альпинизмом?

В 1981 году я впервые отправился на море через горы. А в 1985 мне предложили путевку в альплагерь «Алибек» на 21 день.

Там я прошел первичную подготовку на значок альпиниста. Вообще, занятия альпинизмом у меня сложились весьма романтично. Там я познакомился со своей будущей супругой. На первую вершину мы совершили восхождение в одной связке.

В горах отношения между людьми складываются по-другому. В нашей обыденной жизни два основных двигателя - это конкуренция и солидарность. В горах конкуренция уходит на задний план. На первом месте солидарность, взаимопомощь и поддержка. Красота гор, истинные человеческие отношения и покорение себя - три наиболее важных составляющих, которые я тогда для себя открыл, благодаря чему до сегодняшнего дня продолжаю заниматься альпинизмом, несмотря ни на что. Первое впечатление остается на всю жизнь.

Мой старший сын тоже занимается альпинизмом. Второй разряд он получил в 17 лет, первый - в 19, а в 21 год он стал кандидатом в мастера спорта по альпинизму. В нашей федерации много молодых ребят с разрядом КМС. Стремимся выбиться в мастера спорта!

- Как часто проводятся соревнования по альпинизму?

Наша Федерация проводит три основных мероприятия по альпинизму. Это Альпиниада с 1 по 10 мая, июльский чемпионат Ставропольского края по альпинизму и соревнования для новичков в октябре. Мы выезжаем в Архыз, где они проходят процесс акклиматизации и совершают свой первый подъем на гору.

В этом году мы запустили проект «День Победы - День России!». Его идея в том, чтобы пронести копии знамени победы и флагов России и Ставропольского края по вершинам Архыза. Это происходило как раз во время майской Альпиниады. В этом году в ней приняли участие 150 человек.

В День России наша команда из 4 человек поднялась на Эльбрус с северной стороны и вознесла туда три этих флага. Восхождения были посвящены Дню Победы и Дню России. Проект поддержало правительство края. Оно выделило нам 121 тысячу рублей, благодаря чему мы смогли приобрести необходимый инвентарь - палатки, веревки - то есть то, что больше всего изнашивается в горах. Смысл проекта заключался в проведении логической цепочки между днем Победы и днем России. Ведь если не было бы дня Победы, не было бы и дня России. Это взаимосвязано.

Кроме того, мы участвуем в чемпионате России в техническом и скальном классе, проводимом ФАР (Федерация альпинизма России). Последние три года наша команда занимала первое место по альпинизму в заочном чемпионате Юга России.

Альпинизм как вид спорта делится на 13 дисциплин, и в нем есть три основных типа восхождений. Технические восхождения - высота до 4 тысяч метров. Высотно-технические - от 4,5 до 6,5 тысяч метров. И высотный класс - свыше 6 тысяч метров.

Я не приемлю выражения «покорил вершину». Вершина стояла много лет до тебя и столько же еще простоит. Ты не ее покорил, ты покорил самого себя, свою лень, свою расхлябанность, вышел из зоны комфорта. Это победа над собой.

- Как осуществляется подготовка альпинистов? Где вы берете снаряжение? Какие требования предъявляются к одежде альпинистов?

Сначала идет общефизическая подготовка, затем людей учат пользоваться страховочными системами, веревками, ледорубами. Люди учатся подбирать обувь, снаряжение. Для новичков на базе нашей Федерации есть определенный запас инвентаря. Спальные мешки, куртки, обувь, одежду человек уже покупает индивидуально.

Снаряжение мы приобретаем в специализированных спортивных магазинах. Интернет-магазинами мы тоже пользуемся. Финансирование Ставропольской Краевой Федерации альпинизма осуществляется за счет членских взносов и грантов. В прошлом году СКФА выиграла грант Федерации альпинизма России, что позволило нам приобрести веревки. Необходимый минимум у нас, конечно, есть. Человек, который занимается альпинизмом давно, уже начинает приобретать нужный ему инвентарь сам. Перворазрядники и КМС, например, ходят в горы со своим снаряжением.

Что касается требований к одежде. В горах есть такие факторы риска, как сырость и холод. Человеку нужна одежда, которая будет предохранять его от этих факторов. Как правило, одежда у альпиниста трехслойная. Первый слой - это термобелье, которое сохраняет тепло и отводит влагу. Второй - это утеплители из флиса либо пуховки. И третий - это ветровки, непромокаемые куртки, специальная горная обувь.

Кстати, требования предъявляются не только к одежде. Мы придаем большое значение экологическому воспитанию и продолжаем традицию советских альпинистских лагерей. Если группа по окончании восхождения не предоставила весь свой мусор начальнику учебной части, восхождение ей не засчитывается. В альпинизме культивируется бережное отношение к чистоте природы. Как ты пришел, так и должен уйти, не оставляя после себя битого стекла, пластиковой посуды и прочего мусора. В физическом и духовном совершенствовании состоит общественная значимость альпинизма.

- Какими качествами должен обладать настоящий альпинист?

Главные качества настоящего альпиниста - это целеустремленность, коммуникабельность, терпение и упорство. Без этих качеств в альпинизме делать нечего. Эгоистам и самовлюбленным людям тоже в горы лучше не ходить. Такие качества могут сыграть с вами злую шутку.

- Николай Григорьевич, на какую вершину Вы бы еще хотели совершить восхождение?

Я еще не был на Эльбрусе, хотя он и рядом. В прошлом году участвовал в восхождении на него, но из-за плохой погоды не дошел до вершины. А так пока никаких особых желаний нет, но они могут появиться. Схожу на Эльбрус, и захочется еще восхождений. Вы знаете, это процесс бесконечный (смеется).

- Большое спасибо за интервью, Николай Григорьевич!

Юлия ПАВЛУХИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.