Вы здесь
ГЕНПЛАНЫ ЕСТЬ, ВОПРОС С РАБОТОЙ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Генеральные планы двух городов – Лермонтова и Изобильного, а также два интересных проекта планировки районов краевого центра обсудили на недавнем заседании градостроительного совета при губернаторе края.
И по Лермонтову, и по Изобильному были подготовлены довольно развернутые презентации, в которых рассказывалось об истории этих городов и о работе, которая велась в свое время над их генпланами. Если же говорить о дне сегодняшнем, то преимущественное внимание докладчики уделили вопросам социальной сферы. И, как следовало из этих выступлений, ситуация в этих муниципальных образованиях складывается относительно благополучная. По большому счету в них решены вопросы с местами для детей в дошкольных образовательных учреждениях, да и в системе общего образования тоже все неплохо. Серьезных вливаний требуют медицинские учреждения – многим из них необходим ремонт. Больной вопрос, как и у всех, - износ инфраструктуры. В планах администраций того и другого города – дальнейшее благоустройство территорий общественного пользования.
К примеру, в генплане Лермонтова предусмотрены дополнительные места для строительства игровых и спортивных площадок. В жилых районах должны появиться новые скверы, пешеходные бульвары. Для отдыха жителей планируют провести реконструкцию Приозерного парка и утроить прогулочные площадки, терренкуры у подножия горы Бештау. Часть территории у Бештау зарезервирована под федеральный проект особой туристско-рекреационной зоны. А еще в прошлом году Лермонтов вошел в программу подготовки и проведения чемпионата мира. К этому событию в городе планируется строительство нес-кольких объектов. Каких именно, на градостроительном совете не озвучили.
В генплане Изобильного тоже предусмотрены шаги дальнейшего благоустройства города, а также застройка Северного и Южного микрорайонов. В планах также реконструкция поликлиники и строительство спортивных объектов – спортплощадок, бассейна, дворца спорта и открытого стадиона. С этим проектом в следующем году город надеется попасть в соответствующую федеральную программу.
«Вы рассказали о своих городах, об их фактических достижениях. Но где конкретные векторы их развития? Непонятно - эти генеральные планы до какого периода? И как они будут обеспечены?» - задал вопрос докладчикам первый заместитель правительства края Иван Ковалев.
«Мы бы хотели видеть социально-экономическую наполненность ваших проектов, взаимоувязку генпланов с конкретными объектами», - поддержала его главный архитектор края Маина Маркова.
«Каждый раз мы собираемся и слушаем отчет о том, что было несколько лет назад. Я, например, не услышал ничего нового о задачах и перспективах. Нет в докладах и информации об инвестпроектах, о том, где будут работать в дальнейшем жители этих городов. На мой взгляд, все это нужно привязать к генпланам, чтобы знать, какие перспективы у этих городов, хотя бы на ближайшее десятилетие. Нам же, наоборот, рассказывают о школах, детских садах, больницах, то есть об очередном увеличении нагрузки на бюджет. Но ведь должен же быть и баланс труда. Потому считаю нужным, выстроить систему управления перспективами застройки, как было в свое время в стране», - предложил министр экономического развития края Андрей Мурга.
В принципе, предложение это нашло поддержку в зале. Вопрос в том – как его воплотить в жизнь.
Намного более интересной была вторая часть заседания, в которой обсуждались проекты, которые сейчас находятся в работе по городу Ставрополю.
Первый из них – благоустройство
53 квартала города, того самого, где находится памятник Ангелу-хранителю, а именно территории от улицы Советской до Дзержинского, и от Булкина до проспекта Октябрьской революции.
Напомним, подступиться к решению этого вопроса собирались много раз, но по ряду причин, связанных с нехваткой финансирования и конфликтом интересов с собственниками, до реального воплощения дело не доходило.
Сдвинулось оно после того, как администрация Ставрополя добилась сноса бывшего кинотеатра «Экран». Было принято решение, что на его месте появится сквер. Тогда же приступили и к созданию проекта реконструкции всего квартала. Были рассмотрены предложения ведущих архитекторов и проектных организаций со всей страны. Выбрали проект, получивший Золотую медаль на Всероссийском конкурсе архитектурных проектов в Москве.
Теперь, согласно документации, в центре Ставрополя должна появиться пешеходная зона с каскадом фонтанов, сквером, малыми архитектурными формами и подземной парковкой. Впрочем, от последней пришлось отказаться – из-за проблем с финансированием. Но откладывать реконструкцию всего квартала дальше не стали. Она уже началась – с переноса коммуникаций.
В настоящий момент, как было отмечено на заседании, ведется демонтаж старой тротуарной плитки, подготовка пешеходной зоны, выполняются работы по подпорным стенкам и реконструкция памятника «Ангел».
Затем начнется, собственно, благоустройство территории. Всего предстоит преобразить участок площадью
26300 квадратных метров с перепадом высот в 20 метров, к тому же окруженный плотной и весьма разномастной застройкой. Как уже было сказано выше, вдоль центральной оси будет построен каскад фонтанов с водоемами. Полностью переделают и существующий фонтан у стелы с Ангелом-хранителем, который останется центральной точкой всего квартала. В зимнее время на месте чаш фонтанов будут появляться интересные световые инсталляции, которые тоже станут изюминкой этого места.
После реконструкции пешеходная часть квартала образует крест, который будет виден с высоты птичьего полета и воплотит главный символ Ставрополя в масштабе 413 на 190 метров. А еще здесь используют зеленые насаждения, малые архитектурные формы и оригинальную подсветку зданий.
Пешеходные дорожки будут выложены плитами из темно-серого и светло-серого гранита, а подъездные дороги для экстренных служб – брусчаткой. Вдоль дорожек поставят лавочки и фонари. Поучаствовать в реконструкции предстоит и собственникам зданий, которым предложат привести фасады в соответствие с единым архитектурным стилем всего квартала.
Ко Дню города планируется завершить 1 этап работ – произвести реставрацию скульптуры «Ангел-хранитель» и благоустроить территорию от улицы Дзержинского до улицы Советской. Второй этап завершат через год. В общем, неудивительно, что проект этот на заседании градостроительного совета поддержали единогласно.
Такое же решение принято в отношении второго проекта, реализовать который предполагается в краевом центре. Проект этот очень важный и значимый – в столице края будет создан исторический парк «Россия - моя история».
Он расположится на площади в 6,5 тысяч квадратных метров в Юго-Западном районе. Проект создается при поддержке Президента страны, имеет образовательный характер. Он уже открыт на ВДНХ и в крупных городах страны.
Это будет не просто сквер с памятниками, а сложный мультимедийный медиакомплекс, в котором найдут применение самые современные технологии – купол, на который будет подаваться изображение, стены с видеопроекцией, реконструкции исторических событий в 3D, сенсорные столы и экраны, вместительные кинотеатры, лайтбоксы, коллажи, проекторы, планшетные компьютеры и многое другое. Повествование о России оживет перед глазами зрителей в новом мультимедийном формате. Грандиозная экспозиция, размещенная в парке, поможет сделать посетителям парка поразительные открытия в истории прошлого своей страны, оценить настоящее и заглянуть в ее будущее.
Знакомство с великими династиями, правящими страной более тысячи лет, легендарными победами, феноменальными прорывами в области культуры и искусства, науки и техники, подлинными героями и трагическими переломами в судьбе нашего народа позволят испытать чувство личной причастности к нашей неразрывной и общей истории.
Проектные работы по историческому парку выполнены на 40 процентов, завершить их должны к 15 сентября.
Однозначно одно, что благодаря этой работе в Ставрополе появится еще один интересный объект, центр культурного притяжения как подрастающего поколения, так и взрослых – родителей и педагогов. И это не может не радовать.
В тему
«Музыкальная раковина» - перезагрузка
В Кисловодске в следующем году восстановят уличную концертную площадку «Музыкальная раковина».
На это министерством культуры РФ зарезервировано порядка 40 миллионов рублей.
Сейчас активно идет подготовительная работа, в том числе разработка проектно-сметной документации.
Помимо этого, запланирована реставрация здания Кисловодского цирка.
Работы по восстановлению культурных достопримечательностей города-курорта ведутся в рамках разработанного Минкавказа РФ, правительством Ставрополья, городской администрацией планом мероприятий по комплексному развитию города, одобренным Президентом РФ.
Документ содержит более 100 пунктов и рассчитан на срок до 2030 года. Планируемый объем финансирования -
78 миллиардов рублей.
Как сообщалось, город-курорт будет расширяться в границах, курортную зону планируется освободить от ветхого жилья. Также деньги будут направлены на развитие транспортной инфраструктуры и обеспечение безопасности.
В рамках программы предполагается сократить уровень выбросов CO2.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий