Вы здесь
ГАСТРОЛЬ ПЕРЕДВИЖНОГО ЦИРКА ФОКУСНИКОВ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ГАСТРОЛЬ ПЕРЕДВИЖНОГО ЦИРКА ФОКУСНИКОВ
Разохотились на чужую землю
СПКК «Новоспицевский» в одноименном поселке в Грачевском районе совсем не из крупных сельхозпредприятий. Здесь в обработке всего 2,5 тысячи гектаров пашни долевой собственности и около 600 гектаров земель публичной собственности, то есть арендованных у муниципалитета. Специализация - производство зерна.
Договор аренды между пайщиками и колхозом истекает 23 ноября этого года. Замечаний пайщиков к арендатору по выплате арендных платежей нет. Выплачиваются вовремя и иногда с довеском. Из пункта 3.2 условий заключенного еще в 2006 году на десять лет договора следовало, что у колхоза преимущественное право его продления. Возражений особых не было, и руководство хозяйства уже готовило документы на продление договора с новыми условиями по арендной плате. Основное изменение в пользу пайщиков - увеличение выдачи зерна на пай до 3 тонн пшеницы 5-го класса, плюс компенсация земельного налога и уплата за пайщика налога на доходы физических лиц. То есть для колхоза выплата - 3,5 тонны зерна пшеницы 5-го класса, а получать пайщик будет 3 тонны, остальное уходит в оплату налогов. Новый договор предусмотрел и новые веяния - каждому пайщику гарантированы пособия: ритуальное и свадебное. Жизнь есть жизнь, а помощь в этих делах лишней не бывает.
Однако в августе в Грачевской районной газете «Вперед» печатается объявление о проведении 10 сентября общего собрания участников общей долевой собственности на земельный участок 2,5 тысячи гектаров, обрабатываемый как раз «Новоспицевским». Инициаторы собрания - пайщики И. Попова, Н. Литвиненко, Т. Чаленко. Любопытным нюансом для сельчан стало то, что ни один из этих инициаторов в районе не живет.
Надо сказать, что часть пайщиков и раньше пытались уйти со своей землей. Где-то 450 гектаров грозили увести. Собирались даже общие собрания с, так сказать, «отделенческой» повесткой дня. Но те порывы основная масса пайщиков не поддержала. Было не очень понятно, к кому хотят уйти эти люди со своей землей, кто тот кукловод, который стоит за их плечами и дергает за ниточки. В нынешнем же объявлении в газете бенефициар был прописан, как говорится, черным по белому, это оказалось солидное предприятие из соседнего района. В пункт четыре повестки дня будущего собрания его инициаторы так и записали «Об условиях договора аренды земельного участка с...». И уйти со своей землей предлагали именно к нему, всем пайщикам.
Вообще-то, это крупное хозяйство не просто располагается в соседнем районе. До него от Новоспицевского добрых восемьдесят два километра. Неудобно арендатору - за сто верст технику гонять. Неудобно пайщикам - одно дело, когда правление рядом, совсем другое - когда в двух часах пути на машине. Пайщики зачастую далеко не молодые люди. Попробуй - доберись. И, тем не менее, подготовка к такому собранию набирала обороты.
Дальше делить некуда
Специалисты в области сельхозпроизводства хорошо понимают, что хозяйства с зерновой специализацией могут существовать только на достаточно больших площадях. Только в этом случае есть возможность организовать полноценные севообороты, применять высокопроизводительную современную технику и средства защиты растений, без которых сегодня невозможно выращивать хорошие и стабильные урожаи. Только в этом случае, при наличии достаточных площадей хозяйству есть возможность быть конкурентоспособным в условиях современного рынка.
Тут надо пояснить одну простую вещь. В советские времена у колхоза «Новоспицевский» - предшественника современного хозяйства, было 10 тысяч гектаров земли. Сейчас, как видим, земли осталось меньше.
Дальше делить уже нельзя. Иначе хозяйство просто не сможет существовать. Сегодняшние три с небольшим тысячи гектаров пашни - это тот самый земельный минимум, который дает надежду на сохранение и развитие практически единственного налогоплательщика в поселке Новоспицевский. Надо иметь ввиду, что в помещениях, принадлежащих хозяйству, находятся единственные в поселке фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, клуб, продовольственный магазин. Положение жителей осложняется плачевным состоянием автодороги, ведущей к поселку. По имеющейся дороге не хотят ездить частные автолавки и пассажирский рейсовый автотранспорт.
У жителей поселка давно сформировалось устойчивое понимание, что никто, кроме главы района Кухарева и главы Спицевского муниципалитета Полякова, не занимается решением их проблем. К сожалению, не все может получиться быстро и сразу и у глав муниципальных образований.
Поэтому люди со своими нуждами чаще всего обращаются в колхоз. В Грачевку и Спицевку по этой дороге не наездишься, тем более, если нет личного транспорта.
Если вы помните красочно описанную во французском романе легенду о шагреневой коже, за ее исчезновением следует смерть хозяина. То же ждало бы и поселок Новоспицевский в случае передачи земли чужаку.
И тогда весь населенный пункт поселок Новоспицевский, а это более 500 человек, обречен на угасание. Колхоз здесь практически единственный хозяйствующий субъект
и вынужденно играет существенную роль в поддержании социальной сферы. Кстати, недавно, при достаточно сложном финансовом положении потратил миллионы рублей для прокладки водопровода для обеспечения жителей поселка бесплатной водой.
Большинство жителей в определенный момент после появления объявления о сторонней аренде начали опасаться, что исчезнет хозяйство - исчезнет и источник социального развития. Рабочие места исчезнут, не будет источников дохода семей. Ведь ясно, как день, что сторонний арендатор земли не будет заинтересован в развитии поселка, в рабочих местах для его жителей. Налоги, уплачиваемые с паевой земли, уйдут в другой район и после этого вовсе не факт, что у муниципального района дойдут руки до той самой дороги. Даже усилия Героя Труда Ставрополья и депутата краевой Думы В. Трухачева, опекающего жителей поселка и постоянно пытающегося им хоть чем-то помочь, могут остаться всуе.
Ликвидация колхоза приведет к отъезду молодежи, вслед за чем сократится количество детей и закроются детский сад и школа, сохраняемые сегодня с большим трудом руководством Грачевского района.
Схлопнется социалка, а за ней и домовладения начнут приходить в упадок. Еще одним мертвым селом в России станет больше.
Практика давно показала, что в случаях, когда земля сельхозназначения берется хозяйством где-то на стороне, она обычно обрабатывается вахтовым методом: приехали с вагончиками, посеяли или там скосили за два дня, и до свидания. Так сказать, корни в виде развития производственной инфраструктуры, в которые нужно постоянно вкладывать деньги, никто не пускает. Дорого! Местные кадры требуются, в лучшем случае, раз в году, и то с лопатой.
С кнутом и пряником
Активные пайщики пытались ознакомиться с договором аренды по сведениям об адресе, указанном в опубликованном сообщении. Оказалось, что адреса ул. Гагарина, д. 29 в поселке просто нет. Поэтому многие желающие почитать договор просто не смогли этого сделать. Самые дотошные добились получения договора аренды - по адресу Гагарина, д. 29/1. Выяснилось, что сроки выдачи ежегодной натуральной оплаты в нем отсутствуют. Предлагаемый договор на 10 лет аренды определяет размер стоимости продукции, выдаваемой в качестве ежегодной арендной платы за один пай на сумму... аж 5 400 рублей!
Сумма образуется из оценки одного килограмма зерна по 1 руб. 80 коп. Такая плата - на все десять лет аренды. Поэтому у людей возник вопрос о том, что если размер аренды в денежном эквиваленте перевести на банковский счет пайщика, то обязательство арендатора будет считаться исполненным. При реальной стоимости зерна на сегодня 7-8 рублей за килограмм пайщик должен получить примерно
21-24 тысячи рублей. А если за 10 лет, то - 210-240 тысяч. Им же заезжие фокусники предложили, повторю, пакет на 5,4 тысячи рублей. Такие нехитрые подсчеты вызвали у жителей поселка резонный вопрос - а за кого их, собственно, принимают и с кем они имеют дело.
После этого в хозяйстве появились агитаторы, попросту покупавшие голоса на собрании за 20 тысяч рублей, с заключением письменного обязательства голосовать исключительно за новый договор с новым арендатором.
Но это пряник. Кнутом в этой бумажке является обязанность пайщика, если он не проголосует за договор с заезжим арендаторам и изменит свое мнение на собрании, вернуть 40 тыс. рублей, да плюс ежедневные штрафные санкции за каждый день просрочки. Вам эта схема не кажется знакомой?
Для горожанина это уже немалые деньги, а для жителя поселка, пенсионера - просто неподъемные. Многим пожилым и не всегда здоровым людям, взявшим эти деньги, вернуть их в двойном размере невозможно. С активной поддержкой договора с заезжими арендаторами выступила небольшая группа людей, в колхозе не работающая и с хозяйством не связанная. У жителей, являющихся владельцами имущественных паев, к организаторам этого «мероприятия» были вопросы о судьбе этих паев. Если землю у колхоза забрать, то колхозные паи ничего не будут стоить. Как же с этим быть? А на это им отвечали, что ваши паи и так ничего не стоят.
Так что к 10 сентября атмосфера в поселке разогрелась до предела.
Торжество здравого смысла
И вот намеченный день 10 сентября.
Интересы инициаторов собрания и стоящего за ними арендатора представляет
Т. Фенина. Она адвокат из Ставрополя и в такого рода скандальных разборках, связанных с паевой землей в Ставропольском крае, замечена уже не раз.
Фенина прибыла в сопровождении помощников, активистов и крепких ребят. Прежде всего, они распаковали собственный реквизит, который включал в себя даже стол для проведения регистрации участников. Тут же она попыталась провести собственную регистрацию участников. Отдавая должное руководству Спицевского сельсовета, необходимо отметить, что эти попытки были пресечены. Рассуждения Фениной о том, что она организатор собрания, были прекращены замечанием главы муниципалитета о том, что она - представитель инициатора собрания, а организатор по федеральному закону - орган местного самоуправления, и ответственность за него лежит на органе самоуправления.
Собрание открывает представитель сельской администрации, то есть местной власти. Так по закону. Фенина, как говорится, с места в карьер рвется в президиум. Большинство пайщиков не понимают, как человек, не живущий и не работающий на территории поселка, не имеющий в собственности ни одного пая, может пытаться возглавить общее собрание. Где совпадение их интересов? Очевидно, что заготовлена манипуляция.
Это нашло незамедлительное подтверждение, когда из реквизита приезжих гастролеров были извлечены привезенные с собой цветные листки для голосования и урны.
Поэтому пайщики выдвинули своего и проголосовали за него подавляющим большинством. А Фенина получила возможность участвовать в работе собрания в составе счетной комиссии, сформированной из пяти человек.
Забавно, что Фенина - нарядная, в деловом синем костюме, так и остается стоять между залом и трибуной на всем протяжении собрания. То ли как хозяйка, которой себя возомнила, то ли как чужой здесь человек, которому нет места в зале. Руководит фрондой, в рядах которой, как видно по подходящим к ней, всего нес-колько человек. По реакции зала во время выборов президиума хорошо видно, что ее тут не жалуют.
После избрания президиума и счетной комиссии Фенина берет слово. Как докладчик по основному вопросу. Обещает, как водится в таких случаях, золотые горы на пай. От имени нового арендатора, разумеется. И зерна по 2,5 тонны, и муку - масло, и налог земельный оплачивать за пайщиков... Ведет себя так, будто перед ней несмышленыши, объясняя наивным, по ее мнению, пайщикам, что пересчет зерна в деньги производится по одному рублю восемьдесяти копейкам, только для того... чтобы платить меньше налогов (!?) После этих слов мне припомнилась местная дорога, что словно послевоенный накат ведет к поселку через выдолбы и буераки. Так и случается в местах, где не платят на общее дело, а все мечтают за чужой счет выгоду урвать... Только жители поселка таким подходом уже сыты. Надо платить налоги - значит, будем платить. И нечего мухлевать.
Зал ее щедрые посулы не принимает. Возгласы из зала «он нам не нужен» (надо полагать, по поводу новоявленного арендатора - А. Е.), «вопрос преждевременный» встречаются аплодисментами и наглядно показывают, на чьей стороне все пайщики.
Своеобразный итог обсуждению подвел местный гражданин в майке. Простой такой, будто с поля. Вышел к трибуне и несколькими вопросами просто срезал Фенину. Суть их - вы, ребята со стороны, временщики, а нам тут жить. До свидания. Мы у себя сами работать будем.
В итоге - зал проголосовал отклонить поставленный ею вопрос. За это подняли руки 113 присутствующих пайщиков. Против был всего... один. Выходит, что даже те, кто подали объявление в газету, не поддержали передачу земли в аренду с подачи фокусников-манипуляторов. Впрочем, это и не удивительно, потому что так называемых инициаторов собрания
И. Поповой, Н. Литвиненко и Т. Чаленко на нем... вовсе и не было!
Когда уже председательствующий объявил итоги голосования, некая эксцентричная пожилая дама попыталась перекричать одобрительный гул. Что она кричала - не было понятно. Ясно было только, что остальные пайщики ее не поддерживают.
В этот раз и в этом месте заезжим манипуляторам не удалось уничтожить хозяйство и отнять у него основу - землю. Но так и просится вопрос: до каких пор заезжие фокусники будут пользоваться доверчивос-тью и тяжелым финансовым положением наших селян, фактически беззащитных перед нахрапистыми делягами.
Пайщики - не наивные аборигены
Как назвать то, что попыталось сделать Фенина и компания? Вроде без выстрелов и поджогов, без насилия, но успешный результат этих манипуляций без противодействия селян был бы просто катастрофичным для дальнейшей жизни сотен людей в этом поселке.
Да, формально вроде ничего противозаконного заезжая бригада «юридического агитпропа» не делала. Привезла с собой столы, разноцветные бумажечки и многочисленные урны для голосования. Весь этот реквизит создает ощущение сугубой законности его предназначения. Только закон в этой части очень простой - голосование открытое. Никаких бумажек для открытого голосования не нужно. Воля изъявляется простым поднятием руки. Бумажечки же, хоть бы и цветные, урночки-коробочки и нарядный адвокат - все это сильно смахивает на проделки фокусников, чья ловкость рук заслуживает наивысшей премии среди коллег - любителей циркового искусства.
Ведь, действительно, спросят: договор заканчивается? Заканчивается. Может ли кто-либо со стороны предложить пайщикам свои услуги арендатора? Может. Что и было сделано.
Нехорошее здесь больше в области морали. Людям предложили добровольно отказаться от связи с хозяйством, которое кормило их отцов, дедов, их самих, было центром, вокруг которого крутилась вся жизнь. Фактически от своего хозяйства отказаться. И передать кому-то со стороны, в обмен на зерно. Как туземцам: бусы в обмен на их реальное богатство. Но наши ставропольские крестьяне - не туземцы. В целом они уже хорошо разбираются в вопросах земельной собственности, во всяком случае, свои права пайщиков знают.
Надо понимать, что для селянина, тем более в таком поселке, каким является Новоспицевский, земельный пай есть что-то большее, чем ежегодно выдаваемое на него зерно. Да, зерно тоже необходимо, с его помощью содержится личное подсобное хозяйство, без которого в отдаленном поселке не прожить. Но земельный пай является очень значимой, иногда единственной собственностью. В какой-то мере даже знаковой. Символизирующей и связь с предыдущими поколениями, и с селом, и с землевладением как формой собственности. Да и достаток символизирующее. Что еще есть у селянина в глубинке? Дом? Так он в сельской глуши копейки стоит. Машина? Да она, как правило, самая дешевенькая, из б/у, и отечественная.
И самое важное - земельный пай что-то значит, когда он находится в своем, в котором работали отцы и деды, хозяйстве. Это символ причастности к хозяйству, которое, в свою очередь, десятилетиями является здесь центром жизни.
Не думаю, что поможет увести землю новая, начавшаяся сразу после собрания агитационная компания под предводительством Фениной. Размашисто, будто за себя она обещала тем, кто хочет ее слушать, обеспечительные меры в суде по запрету других собраний. Надо полагать - с колхозом. А ее помощник Владимир в лучших традициях досужих сплетников рассказал, что колхоз, дескать, должник всем на свете. Долгов у него аж на 100 миллионов! Колхоз, мол, является банкротом и в ближайшее время процедура банкротства будет инициирована в суде. По имеющимся сведениям публичной отчетности о лицах, находящихся в процедуре банкротства, колхоз в них не значится. Сплетни выдают? Получается, Фенина и компания врут доверившимся им людям в очередной раз и планируют продолжить борьбу за уничтожение хозяйства любой ценой и любыми методами.
Может, люди верят этим словам, а может и нет. Например, я адвокату, размахивающему исключительным судейским полномочием, как своей ручкой, не поверил бы никогда. Особенно с учетом произошедших в последнее время в судебной системе России и края положительных перемен.
К сожалению, эта история не заканчивается на победе селян над приезжими манипуляторами. Редакция будет следить за развитием событий.
Говорят, что не всем в хозяйстве нравится директор. Но ведь директоры приходят и уходят. А поселок и колхоз - остаются. Именно колхоз - основной двигатель жизни в поселке.
А эффективность обработки земли, она, конечно, сегодня востребована на селе как никогда. Но это совсем другая тема. И к нашей не относится. Тем более, что достижение этой эффективности «Новоспицевским» будет подстегивать более высокая арендная плата на следующий десятилетний период действия договора.
Александр Емцов.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий