Вы здесь

С КИСТЬЮ ПО РОДНОМУ КРАЮ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Невинномысский историко-краеведческий музей открыл на прошлой неделе юбилейную персональную выставку известного как в крае, так и за его пределами живописца, члена Союза художников России Петра Алексеевича Ревы, посвященную его 75-летию и Дню города Невинномысска. На вернисаже экспонируется более 50 работ.

Петр Рева - уроженец села Октябрьского Ипатовского района Ставропольского края, многократный участник зональных, республиканских и всесоюзных выставок - с детства мечтал стать художником. Но, видимо, то, что он родился в год начала Великой Отечественной войны, наложило свой тяжелый отпечаток на его путь к искусству. После окончания школы Рева пошел работать, став слесарем-монтажником. Однако увлечения живописью не оставлял, самостоятельно учась законам искусства у природы и людей. Не случайно горком комсомола направил двадцатилетнего Петра Реву учить рисованию школьников. Тогда же он принял активное участие в создании изостудии, ездил по России в старинные города - Суздаль, Псков, откуда привозил этюды с изображениями архитектурных памятников. Не забывал писать и невинномысскую действительность. Все это, как и посещение творческих семинаров на Академической даче имени И.Е. Репина, стало его школой овладения профессией художника.

Уже в ранних работах Петра Алексеевича определились те качества, которые много лет являются главными в его творчестве: работая преимущественно в жанре станковой живописи, он и в обыденные мотивы вносит светлые ноты, избегает драматических состояний, все большее значение в раскрытии замысла картины придает колористическим поискам. Рева пишет пейзажи, натюрморты и портреты в реалистической манере, продолжая лучшие традиции национальной русской школы. Особое место в его творчестве занимает тема войны. Ну, а время выявило лирическую сторону дарования живописца. Натуральные впечатления становятся основой для его творческого воображения, для передачи таинственного и магического очарования родной природы. В своих работах он нередко обращается к ставропольской тематике, к величественной природе Северного Кавказа.

Много лет Петр Рева создает серию городских пейзажей города химиков. В его живописных и акварельных полотнах «Городской пейзаж», «Рабочее утро», «Индустриальный пейзаж», «Трудовой Невинномысск» и других возникает такой узнаваемый и в то же время своеобразный облик Невинномысска. Каждый посетитель персональной выставки Петра Алексеевича Ревы находит в его картинах что-то свое, родное, улавливает созвучное для себя настроение. Глядя на эти работы, хочется постоять и подумать. О быстротечности времени, о красоте природы - будь-то прохладная лесная тропа, степные просторы, или размеренное течение полноводной реки. В повседневной жизни нам так не хватает этой тихой гармонии...

Выставка продлит свою работу до 1 ноября.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.