Вы здесь

В НОВЫЙ СЕЗОН ПОД АЛЫМИ ПАРУСАМИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сразу две премьеры и полюбившиеся постановки - Ставропольский академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова открыл 172-й творческий сезон. И артистов, и зрителей ждут новые спектакли, эмоции, впечатления, события. Никакой телеэкран не заменит театральную сцену, где все идет «вживую», и зрители вместе с актерами переживают магическое действие.

Сразу две премьеры

Открылся театральный сезон по традиции премьерой по пьесе Александра Галина в постановке народного артиста РФ Юрия Еремина «Аккомпаниатор».

Это далеко не первый спектакль, поставленный в нашем театре именитым московским режиссером. «Герой нашего времени», «Маскарад», «Пропала жизнь» - практически весь классический репертуар в театре связан с именем Юрия Ивановича. А спектакли «Кастинг» и «Сотворившая чудо», где он был художественным руководителем постановки не один сезон с неизменным аншлагом идут в театре.

И вот «Аккомпаниатор». Сюжет прост, он подсказан нашей жизнью. Представьте, в центре города в престижном доме в шикарной квартире с видом на здание театра живет немолодая одинокая женщина. Она хочет усыновить молодого человека, который работает аккомпаниатором, а в свободное от музыки время готовит ей еду, делает покупки, следит за здоровьем, поддерживает беседу... Одним словом, скрашивает ей жизнь. А она, в свою очередь, готова отблагодарить его со всей щедростью, присущей одиноким людям, у которых вновь появился близкий человек. А потом выясняется, что молодой человек ухаживает еще за двумя стариками, и вся забота о них - это такой, весьма результативный, способ заработка...

Пьеса с блестящим составом актеров - народной артисткой РФ Натальей Зубковой, заслуженным артистом РФ Михаилом Новаковым, артистами Людмилой Дюженовой и Александром Кошелевским - начинается как забойная комедия, которая неожиданно оборачивается пронзительной темой одиночества. И эти две противоположности проходят рядом через весь спектакль: то смех, то слезы.

- Мы с Юрием Ереминым долго подбирали пьесу, которая была бы близка зрителю, - говорит директор театра, заслуженный работник культуры РФ Евгений Луганский. - И, судя по первым откликам, не ошиблись. В ней есть настоящие чувства, ради которых зрители и приходят в театр. Так не сыграешь, это нужно только прожить внутри себя, переболеть, прочувствовать. Я наблюдал за артистами и во время репетиций, и во время премьеры. Честно, я не знаю, как они это делают.

А работают актеры, действительно, замечательно. Жанна Владимировна в исполнении Натальи Зубковой - утонченная вдова известного ученого, манерная и сдержанная. Бойкая старушка Сверчкова (актриса Людмила Дюженова) - каждый зритель угадал в ней свою знакомую, родственницу или соседку, немолодую, такого взбалмошного борца за правду, которая, если надо, и в детектива превратиться может. Колоритнейший персонаж - Изольд Кукин - получился у Михаила Новакова. Именно ему зритель обязан теми уморительными моментами, которые есть в спектакле. Появившись в образе известного заслуженного-презаслуженного российского певца, этот участник хора ветеранов своими монологами, песнями и танцами заставил зал буквально рыдать от смеха. Отличная работа у молодого актера Александра Кошелевского. Смотришь на его Гришу и понимаешь, да, это такой способ заработать, но он действительно заботится о стариках искренне. А когда в конце спектакля он превращается в жесткого дельца-бизнесмена, то как-то и не веришь, что именно такой он - настоящий.

Одна из сцен особенно трогает душу. Пенсионеры, прожив месяц опять в одиночестве, «делят» молодого человека - каждый предлагает свой дом сделать его домом. С них слетают все маски, и перед нами глубоко несчастные зависимые люди, у которых одна проблема - дома никто не ждет. И уже сам Гриша расставил все точки над «i», а каждый из стариков продолжает надеяться, что уж к нему-то он испытывал самые искренние чувства.

После спектакля в фойе была привычная суета, очередь в гардероб, переговоры по телефону. Но как-то на полтона ниже, что ли. Видно, что зрители переживают. Не отошли еще от финала спектакля, когда два пожилых одиноких человека, уходят в пустоту под оглушающую музыку, которую талантливо сыграл аккомпаниатор...

Это первая премьера сезона. Не дав опомниться, ровно через неделю театр порадовал ставропольцев снова. На этот раз спектаклем «Жениха вызывали, девочки?» по пьесе Андрея Иванова «Божьи одуванчики». Чувства в стиле ретро, да еще с налетом потрясающей иронии и комическими ситуациями демонстрирует нам вторая премьера сезона в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Валентина Бирюкова.

...Все началось с любви. С желания немолодой одинокой актрисы увидеть счастливой свою сестру. А еще - с путаницы, без которой нет истинной комедии. Вместо жениха пришел сантехник. А тут еще появляется следующий жених - аферист, который умыкнул в агентстве адресок невесты. И так все завертелось, что настоящий жених здесь оказывается явно лишним... В этой захватывающей и динамичной истории есть место смеху, слезам и, конечно, любви, которой, как известно, покорны все возрасты. А значит, старую гвардию еще рано списывать со счетов!

Режиссер и артисты подарили нам нежную и пронзительную историю о жизни. Легкую, изящную. Неудивительно, что в спектакле новой гранью засверкали таланты занятых в спектакле актеров. Заслуженные артисты Борис Щербаков и Александр Ростов, артисты Светлана Светличная, Евгений Задорожный, Полина Полковникова, Владимир Петренко подарили зрителям настоящие театральные страсти, трепет живого человеческого сердца в ожидании чуда и немного сентиментального настроения.

Кстати, еще одно важное событие произошло в театре буквально через два дня после открытия. На спектакле «Чемоданчик» присутствовал автор пьесы знаменитый российский писатель Юрий Поляков. Напомним, премьера спектакля состоялась в июне под занавес прошлого сезона. И имела, впрочем как и все пьесы этого автора, оглушительный успех. Ставропольцы любят произведения Полякова за возможность взглянуть на себя со стороны, за их честность, прямоту, точные психологические наблюдения, тонкую иронию и меткое попадание в нашу сегодняшнюю действительность. Как однажды заметила актриса театра Ирина Баранникова, которой посчастливилось играть практически во всех спектаклях по пьесам этого автора (а в нашем театре «Чемоданчик» - уже пятая постановка), у Юрия Полякова каждая роль - пуля. И с этим не поспоришь, у всех его персонажей, комичных или трагичных, есть своя собственная история, которая в определенный момент взрывается невозможным откровением. Так, как бывает в жизни каждого человека.

Спектакль Юрию Михайловичу понравился. А зрители очень тепло встречали знаменитого писателя. Тем более не каждый день присутствуешь на спектакле, когда режиссер, актеры и зрители могут вызвать автора на сцену и послушать его мнение о спектакле.

Новые актеры и постановки

В этом сезоне актеры представят зрителям более 30 наименований спектаклей.

- Каждый зритель найдет для себя что-то интересное. В репертуаре театра должны быть спектакли для каждого жителя и гостя нашего города. Поэтому все жанры ценны для нас: драмы и мелодрамы, комедии и трагедии. И, конечно, нужно воспитывать зрителя с раннего детства. Поэтому у нас много постановок для малышей и школьников, - говорит Евгений Иванович.

Но, конечно же, главным событием в театре всегда становятся его премьеры. Два новых спектакля зрители уже оценили. В ноябре молодые актеры готовятся представить на суд зрителей мюзикл по мотивам романа Александра Грина «Алые паруса» режиссера Натальи Зубковой. Музыку к спектаклю написала Евгения Сафронова, а автор пьесы - Павел Морозов.

Этим летом труппа театра пополнилась шестью молодыми актерами. С этого сезона на сцене будут выступать выпускники Ярославского государственного театрального института Ариадна Брунер, Алена Кульпина Данияр Арипов, Станислав Куроптев, и выпускницы Киевского театрального института и СКФУ Яна Фалина и Бэлла Аванесова.

Как отметил Евгений Луганский, привлечение молодых кадров театру жизненно необходимо. Ребята подают большие надежды, прекрасно танцуют и поют. Молодые дарования уже получили свои первые роли, активно вводятся в спектакли. Хочется пожелать им творческих успехов и, конечно же, теплого приема от ставропольских зрителей.

А к Новому году подарок ждет и юных зрителей. Новую сказку для ребят сочинил артист театра Михаил Новаков.

Много интересного ожидается и после нового года. Грандиозным бенефисом театр отметит юбилей народной артистки РФ Натальи Зубковой. Поклонников актрисы ждет не только вечер, полный подарков и сюрпризов, но и премьерный спектакль, где Наталья Павловна будет играть главную роль.

В марте пройдет «Ночь в театре», которая неизменно становится настоящим культурным событием в жизни города.

Также есть договоренность с режиссером Минского русского драматического театра Сергеем Ковальчиком, который согласился поработать со ставропольской труппой.

В планах театра еще один мюзикл - по повести Александра Пушкина «Дубровский», либретто - Ким Брейтбурт.

Продолжит театр и свою гастрольную деятельность. В сентябре следующего года ставропольскую труппу ждут в Минске.

Словом, 172-й театральный сезон обещает быть ярким и насыщенным!

- Много лет ставропольская драма работает, чтобы пробуждать самое важное - чувства и эмоции человека, - говорит Евгений Луганский - Ждем вас, наши любимые зрители, в театре.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.5 (15 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.