Вы здесь

ВЕТЕР В КАРМАНАХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

И снова любопытная ситуация получается. Пока в правительстве страны расслабляют галстуки и уверяют, что пик кризиса пройден, мы-де уже оттолкнулись от дна финансовой пропасти и начинаем потихонечку выплывать вверх, простые обыватели, заглядывая в свои кошельки, только недоуменно вздыхают, мол, снова небожители чудят. «Более 80 процентов россиян начали экономить на товарах повседневного спроса. При этом треть всех покупателей в стране не просто следят за скидками в магазинах, они буквально охотятся за выгодными предложениями по акциям», - говорится в отчете одной международной исследовательской компании.

Солидарны с предоставленными данными и российские социологи. Тем более, что в середине октября они провели перекрестный опрос, в котором пытались выяснить, на что наши соотечественники тратят свои небольшие доходы. Результаты не порадовали. Оказалось, что 33 процента опрошенных стали покупать продукты более дешевых марок, 22 процента отказались от некоторых видов продуктов. Больше всего народ экономит на мясе (24 процента), сыре и колбасе (20 процентов) и рыбе (18 процентов). 25 процентов населения экономит на одежде и обуви.

Собственно, вот такая невеселая арифметика, читатель. Суммируя итоги которой, получаем один результат: Россия, может быть, и вышла из кризиса, а россияне - нет.

Главное в еде - это цена?

Гуляем недавно с ребенком во дворе. Навстречу нам идет бабушка Тома, которую очень любит мой сын. Любит хотя бы потому, что в кармане у старушки всегда находится угощение для него. Вот и в этот раз, заприметив ее еще издали, Богдан с криками «Тома, привет» бросился к ней. Когда «дань» была получена, баба Тома снова куда-то засобиралась. На вопрос: «К внукам едете?», она лишь махнула рукой:

- Нет, болеют. Дети сказали, чтобы пока не приезжала. Сама вон только поправилась: давление скакало то вверх, то вниз, и что-то так плохо было на прошлой неделе. А сейчас я на рынок иду за пумпочками.

- За чем? - переспросила я.

«Пумпочками» оказались ягоды винограда, которые уже упали с грозди, и ушлые продавцы на рынках, не желая лишаться выручки, продают их россыпью.

- Вот вы по сколько виноград покупаете? 130 рублей? У меня в три раза дешевле выходит. Я так летом и персики брала, и абрикосы, и клубнику. На свежие фрукты цены нельзя было сложить, а чуть подпорченные продавцы отдавали задешево. А то же варенье сварить, компот - какая им разница? И, веришь, все баночки в кладовке целехонькие стоят, ни одна не взорвалась! - хвалилась своей «коммерческой» жилкой баба Тома.

Впрочем, как выяснилось впоследствии, «авторство» данного метода принадлежит и не ей вовсе, а некой Нинке, которая живет в доме напротив, и вот уж кто точно собаку съела на методах экономии. Хотя не столько собаку, как...

- У них зять работает продавцом в одной из крупных торговых сетей, - вполголоса шептала моя собеседница. - Так вот она вообще не тратится на колбасы, консервы, сладости и даже мясо! Когда срок годности продукта подходит к концу, его в магазине списывают, а Тимурчик приносит домой. Бесплатно!

По всей видимости, после данного признания я должна была позавидовать везучести Нинкиного семейства, столь удачно сумевшего вписаться в экономические реалии нашего времени. Однако, к изумлению бабушки Томы, я лишь покрутила пальцем у виска.

- Бабушка Тома, вы что? Это же опасно! Наверное, не просто так поставщик пишет сроки реализации на продукте, - попыталась я переубедить старушку логическими доводами.

Наивная! В красках описывая все возможные последствия такой «халявы» - от банальной диареи до летального исхода, - я даже не предполагала, что когда на одной чаше весов лежит «дорогое и за свои кровные», а на другой «бесплатное, пусть и просроченное», далеко не всегда и не у всех срабатывает инстинкт самосохранения. Не сработал он и у моей весьма преклонных лет собеседницы, ибо она, крайне недовольная моим нежеланием понимать очевидной выгоды, в лучших традициях клуба фаталистов продолжила:

- Вечно вы, молодые, паникуете. Да что там с Нинкой станет! Вон уже полгода сама ест, нас угощает и ничего. Я, например, в прошлую субботу у нее куриную печень брала. Жива, как видишь! И если предложит еще, то с радостью возьму!

- А плохо вам на прошлой неделе было не после макарон по-флотски? - поинтересовалась я.

- Нет, - так же упрямо стояла на своем старушка. - Это все простуда.

Собственно, на этом и расстались. Что называется, каждый при своем. Она - с уверенностью, что молодость зелена, и, когда по-настоящему прижмет, я еще не раз вспомню ее советы с благодарностью, а я - что на улице 21 век и есть масса других альтернативных и главное безопасных способов, как сегодня сэкономить свой ограниченный в финансах бюджет. Например, как это делают Анна и Егор Синельниковы.

Но для начала немного о самой семье. Глава семейства - начинающий системный администратор с зарплатой в 23 тысячи рублей, супруга работает диспетчером в службе такси и приносит в семейную копилку еще 15 тысяч рублей. Итого совокупный бюджет составляет 38 тысяч рублей, из которых девять тысяч уходит на оплату съемной квартиры с коммунальными услугами, еще семь тысяч на кредит за автомобиль, и...

- Получается, на остальное живите, ни в чем себе не отказывая, - не теряя оптимизма, шутит Аня. А потом, посерьезнев, продолжает: - Ты спрашивала, как мы экономим? Очень просто. Отменили все затратные развлечения как походы в кинотеатр, боулинг. Стараемся не брать новые кредиты, - дай Бог со старым расплатиться. Ну, и перестали питаться в кафешках, на работу берем с собой еду домашнего приготовления. Хотя, если честно, я сначала не очень верила в эту затею. Думала: «что эти 70-100 рублей, которые каждый из нас тратил на сосиску в тесте или булочку с кофе, решают?» Поэтому только ради эксперимента в течение месяца мы с Егором ежедневно записывали в специальный блокнот, сколько денег оставили в столовой. Результат, колеблющийся в районе двух тысяч рублей, заставил экстренно пересмотреть свои гастрономические предпочтения. Я лучше на эти двести рублей куриного фарша куплю и котлет на неделю сделаю. Не веришь? - почти что оскорбилась девушка, заметив мои поднятые вверх брови. - А, между прочим, это вполне реально. Побольше овсяных хлопьев в фарш, натертый кабачок и картофель для сочности, одно яйцо, чтобы смесь не развалилась, и все. Остается только гарнир приготовить!

Кстати, насчет гарниров. За ними, точнее за крупами и макаронами для них, семья тоже ездит на оптовые базы.

- В магазинах килограммовая пачка макарон стоит 45 рублей, - с калькулятором в руках продолжает вести подсчет девушка. - Мы вскладчину с друзьями (еще две семьи) берем 10-киллограммовый мешок: тогда килограмм обходится в 30 рублей. Вроде бы мелочь, но это в пределах одной покупки. А добавь сюда растительное масло, которое покупаем только пятилитровыми бутылями, гречку, рис... Рублей пятьсот в кошельке точно остается.

Научились ребята экономить и на овощах с фруктами. Но не так, как старшее поколение. Слышали поговорку про того, кто рано встает? Собственно, точно также поступают и Синельниковы. Каждый вечер в пятницу они заводят будильник на три часа утра. Почему им не спится, и куда можно ехать в такую рань на выходных? Отвечу: на рынок. По словам супругов, там как раз в это время начинают разгружать свой товар фермеры, дачники, и цены на продукцию намного ниже, нежели чем через семь часов мы увидим на торговых прилавках.

Кто не рискует - ходит без денег. И красивых бровей.

Но что мы все о продуктах! Не хлебом же единым жив человек. А, следовательно, есть и другие стороны нашей жизни, где он проявляет смекалку, дабы жить дешево, но сердито. Так, те же автовладельцы уже более избирательно подходят к страховке своего транспортного средства по КАСКО, предпочитая универсальному варианту «от всего подряд» урезанную версию, включающую страхование от полного уничтожения автомобиля и от угона. Обходится такая услуга на порядок дешевле.

Ставрополец Вячеслав Кротов уложился в одиннадцать тысяч рублей.

- Машину я ставлю в собственный гараж, поэтому падение посторонних предметов на нее нам не грозит. Географическое положение Ставрополя таково, что наводнения, ураганы, пожары тоже исключены. Град? В этом году просто звезды так сошлись, и, ожегшись на молоке, дуть на воду, то есть платить втридорога, я не собираюсь, - замечает он. Тем более, что у супруги нашего собеседника тоже есть машина, а, следовательно, траты на страховку увеличиваются вдвойне.

Хотя... Как признается сам Вячеслав, сейчас семья использует только один автомобиль, другой просто стоит в гараже. Причина та же - тотальная экономия.

- Для поездок исключительно по Ставрополю на неделю мне нужно 25 литров бензина. Литр стоит 38 рублей. Итого минус как минимум 3500 рублей в месяц. На двоих выходит вовсе семь тысяч. Вот мы и решили с женой брать автомобиль по очереди. Если получается по времени, подбрасываем друг друга до работы, нет - «безлошадный» пользуется услугами общественного транспорта.

Мда... А я-то гадала, почему пробок в городе меньше стало: то ли дороги местные власти расширили, то ли трассы новые открыли. Оказывается, не там искала! Вот уж точно, не было бы счастья, так кризис помог. Жаль только, что на этом его благотворные плюсы заканчиваются.

Теряют клиентов и салоны красоты, парикмахерские, косметологические центры.

Алина Петренко - риэлтор. Ее зарплата напрямую зависит от процента продаж недвижимости, а процент - и от презентабельного внешнего вида тоже.

- Раньше я и волосы красила, и брови делала исключительно в салонах, - рассказывает девушка. - В 850 рублей мне обходилась только коррекция формы и покраска бровей хной, а процедуру необходимо было повторять раз в два месяца. Еще две тысячи рублей я отдавала мастеру за окрашивание волос и стрижку. Пятьсот рублей платила за маникюр. Сейчас из всего вышеперечисленного списка осталась только стрижка стоимостью 550 рублей.

А как же красота? Неужели наша 23-летняя леди пожертвовала ею ради финансовой стабильности? Отнюдь. Просто большинство процедур стала делать дома сама: красить волосы, ногти, делать маски для лица. Проблему с бровями Алина тоже решила кардинально и на два года:

- У моей коллеги по работе есть знакомый мастер по татуажу, который «набивает» и брови. Если заказать подобную процедуру в салоне, она обойдется в три тысячи рублей, когда на дому в нерабочее время он берет 1500. Я воспользовалась вторым вариантом, - улыбается ставропольчанка. На вопрос: «А если бы результат не понравился, что бы делала?», Алина беспечно заявляет: - Кто не рискует, ходит без денег. И без красивых бровей.

Кстати, пока беседовали с девушкой, совершенно случайно выяснилось, что мы с ней шапочно знакомы, поскольку она тоже является заядлой участницей всевозможных совместных покупок. Что это? Еще один замечательный способ сэкономить, проверенный и апробированный на собственном опыте. Его суть сводится к тому, что на одной интернет-площадке собирается группа лиц, желающих приобрести определенный товар по оптовым ценам. Организатор закупки связывается с поставщиком, выясняет условия, минимальную сумму заказа и объявляет о начале сбора закупки. Когда нужная сумма набрана, он формирует заказ, все участники перечисляют ему деньги на выбранную вещь, и он ее выкупает, а по приходу товара отдает. За свои услуги организатор покупки получает в среднем 16 процентов от стоимости вещи.

Выгодно ли это? Зачастую да. Недавно на рынке присматривала себе осеннее пальто. Все, что нравилось, колебалось в районе пяти тысяч рублей. Расстроенная пришла домой, залезла на сайт с совместными покупками, и... через три недели это же самое пальто висело в моем шкафу. Только обошлось оно мне в три тысячи рублей с копейками. Выгода, что называется, налицо. Хотя, не спорю, здесь тоже не исключены риски. Тот же организатор может оказаться нечестным на руку и скрыться со всей суммой, или выбранная вещь не подойдет по размеру. Но, говоря словами уже знакомой нам Алины, кто не рискует...

А не рискует, например, 60-летняя Таисия Ножникова.

- Ждать пока вещь придет, неизвестно в каком состоянии она будет, нервничать. Нет, это забава для вас, молодых, - рассуждает она. - Я же человек старой закалки и приверженец сиюминутной выгоды, чтобы здесь и сейчас.

В чем же тогда ее секрет экономии? Таисия Павловна относится к той категории покупателей, кто, прежде чем приобрести что-то из той же бытовой химии, досконально проштудирует ассортимент и ценовые предложения во всех близлежащих магазинах в округе. Более того...

- Я подключена на двадцать рассылок из местных магазинов, и всегда в курсе, где и какая акция проводится, - не без гордости замечает ставропольчанка. А на наше провокационное замечание, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», лишь скептически поджимает губы: - Конечно, я понимаю, что во многом эти акции рассчитаны на то, что снижая цену на один товар, магазин поднимает стоимость трех других, не попадающих под категорию «выгодного предложения». Получается весьма занятная картинка, когда вы приходите, покупаете не только продукцию со скидкой, но и за компанию товары без нее. В итоге все остаются при своем. Но вместе с тем, это ваш выбор: никто не стоит у вас за спиной и не заставляет брать лишнее. Я, например, если иду за обещанными колготками по 30 рублей или зубной пастой по 20 рублей, приду домой только с ними. А значит, останусь в выигрыше!

Вот как-то так, мой читатель. И кто-то говорит, что кризис отступил? Нет, не отступил. Иначе бы люди не экономили каждую копейку и не искали новые способы, где бы еще урезать свой бюджет. Но давайте больше не будем о грустном. В коем веке хочется закончить свою «Хронику» все же на позитивной ноте. На том, что, согласно той же статистике, в это сложное время мы стали больше ценить свои семьи и искать счастье не в деньгах, а в улыбках близких, встречах с друзьями; говорить, что это и есть наше основное богатство. А гуляющий ветер в карманах? Зато быстрее движемся, а значит, не замерзнем и сэкономим на покупке теплой одежды. Тьфу ты, а хотела о позитивном!

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.