Вы здесь
В ПРИОРИТЕТЕ - ИСПОЛНЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/field/image/%E2%84%9643%20%2855%29_%D0%B2%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B5%20%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2.jpg?itok=ZSAPuk64)
В минувший четверг на очередное заседание собрались парламентарии Думы Ставропольского края.
Перед началом основной работы заседания Геннадий Ягубов вручил медаль «За заслуги в развитии законодательства в Ставропольском крае» Александру Шиянову. Сегодня он активно работает в краевой ветеранской организации и Совете старейшин, а ранее являлся председателем краевого парламента второго созыва, три раза избирался депутатом.
Основными же вопросами повестки дня стали изменения в бюджет 2016 года, корректировка законодательства в сфере управления и распоряжения имущественными объектами государственной собственности края, совершенствование системы оказания гражданам бесплатной юридической помощи. Определились депутаты и с тем, какой будет величина прожиточного минимума пенсионера в Ставропольском крае в 2017 году.
Работу заседания депутаты начали с изменений в закон, направленный на государственную поддержку развития сельского хозяйства, подготовленный профильным комитетом Думы. Для самообеспечения населения Ставропольского края к 2020 году плодоводческой продукцией потребуется около 120 тысяч тонн плодов. В связи с этим ежегодно в Ставропольском крае необходимо закладывать не менее 2 тысяч гектаров интенсивных садов.
Для воспроизводства плодовых насаждений, освоения новых технологий в плодоводстве, укрепления материально-технической базы требуются значительные финансовые средства, которые не всегда есть у плодоводческих организаций. Для развития питомниководства плодовых культур и будет оказываться государственная поддержка. Законом расширен перечень субсидируемой техники, оборудования и расходных материалов. Также документ дополнен направлением по обеспечению АПК Ставрополья квалифицированными кадрами в форме финансирования дополнительного профессионального образования и проведения соревнований среди субъектов господдержки. Также предусмотрено возмещение части затрат организациям, связанным с производством хлопка.
Поддержали законодатели и законопроект «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2016 год». Представляя документ депутатам, министр финансов края Лариса Калинченко рассказала, что предложенные корректировки связаны с изменением объема межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, уточнением плановых показателей поступлений неналоговых и налоговых доходов, в том числе - акцизов на ГСМ, из которых формируется дорожный фонд, и акцизов на алкогольную продукцию местных производителей. Доходы бюджета Ставропольского края откорректированы в сторону увеличения на 1 миллиард 600 миллионов рублей, и приблизительно на такую сумму увеличились расходы.
В расходной части казны получили дополнительную поддержку традиционно приоритетные направления: лекарственное обеспечение граждан, страдающих жизнеугрожающими заболеваниями, социальные выплаты, сельское хозяйство и промышленность. Поддержка будет оказана и краевой столице как административному центру региона. Увеличен и резервный фонд по чрезвычайным ситуациям.
Отдельно подчеркивалось, что эти изменения не приведут к дополнительным заимствованиям и росту бюджетного дефицита. В своих выступлениях по вопросу депутаты отметили, что законопроект был рассмотрен во всех думских комитетах, где в него были внесены необходимые коррективы. Большинством голосов парламентариев он был принят.
Проголосовали депутаты и за новый вариант закона «О некоторых вопросах обеспечения оказания гражданам бесплатной юридической помощи на территории Ставропольского края». Изменения в документ предусматривают предоставление бесплатной юридической помощи по вопросам пересмотра результатов определения кадастровой стоимости недвижимости для неработающих пенсионеров, инвалидов третьей группы, ветеранов боевых действий и иных категорий граждан.
Следует отметить, что законопроект этот вызвал немало вопросов. Какое ведомство будет оказывать эту помощь? Сколько конкретно специалистов нужно задействовать? На каких этапах должна оказываться эта помощь.
А дальше депутаты и вовсе вышли за рамки обсуждаемой темы. Речь пошла о том, как пересмотр результатов определения кадастровой стоимости недвижимости влияет на формирование бюджетов муниципальных образований. А работает он однозначно в сторону их уменьшения. Все эти вопросы в итоге решили рассмотреть на отдельном парламентском часе.
Также приняты изменения в законодательство в сфере управления и распоряжения имущественными объектами государственной собственности края. Они направлены на усиление контроля над этим важным процессом со стороны депутатского корпуса.
Поддержку законодателей получил и законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Ставропольском крае на 2017 год». Этот документ необходим для определения размеров социальных доплат к пенсиям, предусмотренных федеральным законодательством. В сравнении с текущим годом сумма вырастет на шесть процентов и составит 7975 рублей. Председатель комитета по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и СМИ Валентина Муравьева отметила, что эта величина учитывает реальные возможности бюджета и необходимость выполнения социальных обязательств перед пенсионерами.
- Хотелось бы, конечно, больше помочь, но и эта сумма является для многих значимой. Задача нашего комитета и Думы - заботиться о людях, об их здоровье и благополучии. При каждой возможности мы и коллеги по депутатскому корпусу будем это делать, - отметила она.
В общем, в работу краевые парламентарии включились активно, в ближайшей же перспективе у них, как было сказано на заседании, работа над бюджетом края на 2017 и последующие годы.
Ирина ПОСТОВАЯ.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий