Вы здесь

СПК «КАЗЬМИНСКИЙ» - ФЛАГМАН РОССИЙСКОГО АПК

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На сегодняшний день хозяйств, на примере которых можно было бы убедиться в успешности комплексного развития АПК, в России немного. Ставрополью повезло. СПК колхоз-племзавод «Казьминский» - крупнейшее многопрофильное хозяйство края - не один год числится в списке 300 лучших сельскохозяйственных предприятий страны и в десятке лучших производителей зерна. Здесь успешно развивается растениеводство, племенное и молочное животноводство, сортоиспытания, да еще имеется собственная переработка. Можно сказать, что оно - образец исконно русского отношения к земле.

Работать - только рентабельно

Вообще, побывать в этом настоящем агрохолдинге большая удача. Где еще можно увидеть такой слаженный труд во всех отраслях АПК, такой грамотный экономический подход и такую современную сельскохозяйственную технику.

«Растениеводство у нас представлено всеми основными культурами, которые традиционно выращивают в крае, - говорит главный агроном Александр Остриков. - Основная культура-кормилица в хозяйстве - озимая пшеница. В этом году при средней урожайности более 80 ц/га, валовой сбор зерна составил 92 тысячи тонн. Это немного меньше, чем в прошлом, но, зато, практически все зерно у нас 3 класса».

И такие урожаи в «Казьминском» давно стали нормой, причем не только для зерновых культур. Например, подсолнечник в этом году порадовал урожайностью 34 ц/га, а кукуруза - 130 ц/га. Высокие показатели - результат точного следования современным агротехнологиям, которые в хозяйстве отработаны до мелочей. Это касается как средств защиты растений, так и подбора сортов.

К семенам здесь, вообще, особое отношение. Предприятие является базовым хозяйством Краснодарского НИИСХ и работает только с лучшими сортами краснодарской селекции. Покупая родительские линии гибридов лучших мировых фирм, в колхозе затем производят на их основе свой собственный высококачественный семенной материал, причем для всех культур. Здесь считают, что свои семена и надежнее, и экономически выгоднее. Ведь на поля попадают только те сорта, которые наилучшим образом зарекомендовали себя. Кстати, семена, выращенные на казьминских полях, славятся далеко за пределами края.

Система земледелия здесь научно обоснована и практически выверена. В хозяйстве давно придерживаются принципа, что нужно восполнить земле все, что у нее взяли. Фунгицидная, гербицидная и инсектицидная обработки, а также различные подкормки проходят качественно и в положенные сроки. Здесь строго соблюдается севооборот. В землю семена вносят современные сеялки, которые производят очень точный и качественный посев. При этом каждый год внедряют что-то новое... Одними из первых в стране в «Казьминском» стали использовать космические технологии - систему точного земледелия. Данные, полученные со спутников по системе ГЛОНАСС, позволяют точно оценить оптимальные варианты плотности высева семян, рассчитать нормы внесения удобрений и средств защиты растений по каждому полю. Программа помогает вести строжайший учет не только семян, удобрений и средств защиты растений, но и расхода топлива. За такой подход земля щедро благодарит казьминских аграриев.

Работать рука об руку с наукой, смело внедрять новшества, но только для экономического роста и дальнейшего развития производства - принцип работы председателя колхоза, заслуженного работника сельского хозяйства, Героя труда Ставрополья Сергея Александровича Шумского.

Вот и в племенном и молочном животноводстве, где работа также идет строго по науке, за последние годы «Казьминский» совершил существенный рывок вперед. Хозяйство является крупнейшим производителем молока не только в крае, но и в стране. 10 процентов всего молока края - это молоко казьминских буренок. Сегодня поголовье КРС насчитывает 4500 голов, из них 1600 голов - дойное стадо. В основном весь скот черно-пестрой голштинофризской породы, которая хорошо зарекомендовала себя в здешних условиях. Ежедневный надой молока составляет 35-40 тонн. Продуктивность одной коровы составляет 8,5 тысяч кг в год.

Процесс дойки полностью автоматизирован: молоко по молокопроводу поступает в зал, оснащенный современным оборудованием, где имеется холодильная установка. Вообще, новое современное оборудование учитывает весь процесс доения. Даже массаж и обработка вымени происходят автоматически.

Племзавод полностью обеспечивает себя кормами. Чтобы увеличить жирность молока, круглогодично в рационе коров присутствуют силос, сенаж, сено, рапсовый шрот, комбикорм, который содержит все необходимые витамины и микроэлементы. И если для многих сельхозпредприятий животноводство априори убыточная отрасль, то в «Казьминском» немного другая картина. Дойное стадо принесло в прошлом году чистой прибыли около 10 миллионов рублей.

Еще одно качественное отличие предприятия - в технике. В огромном автопарке хозяйства практически все машины импортного производства. Новенькие энергонасыщенные трактора, мощные комбайны, сеялки, опрыскиватели, бороны - от лучших мировых производителей. Это позволяет проводить все сельскохозяйственные работы в самые оптимальные сроки.

Техника обновляется ежегодно. Особое внимание - свеклоуборочным машинам, ведь свекла для «Казьминского» - культура стратегическая.

«Сахарная» страда

Посевные площади под сахарной свеклой за последние годы в нашей стране сократились, а вот в «Казьминском», наоборот, увеличились. По производству сахарной свеклы ставропольское предприятие на втором месте в России. В этом году этой культурой было засеяно более 3700 гектаров, с которых будет собрано свыше 300 тысяч тонн корнеплодов. Сахарная свекла дает значительную долю прибыли в колхозную казну. Тем более что ее урожайность - одна из самых высоких на Юге России. Хозяйство ежегодно получает в среднем по 600 центнеров свеклы с гектара.

- Свекловодство - дело затратное и хлопотное. Но, в то же время, и экономически выгодное, приносит реальную прибыль в бюджет сельхозпредприятия. Именно поэтому сахарную свеклу сегодня считают царицей полей, - говорят в хозяйстве. - Хорошие урожаи возможны только при строжайшем соблюдении агротехнологий, ведь качество и сроки посева свеклы существенно влияют не только на урожайность, но и на сахаристость корнеплодов. Предпочтение мы отдаем импортным семенам, как более качественным, продуктивным, отвечающим всем современным требованиям.

Сегодня все силы предприятия сосредоточены на свекловичных полях. Сахарная свекла - культура трудоемкая. И не только в процессе выращивания, но и уборки. Сначала надо срезать ботву, а затем уже начинается копка самих корнеплодов. Но в хозяйстве возделывание и уборка этой культуры давно уже ведутся без применения ручного труда. На полях работают свеклоуборочные комбайны известной американской фирмы «Джон Дир».

Мы приехали на свекловичное поле в разгар страды. Первое чему поражаешься, как чисто здесь убирают урожай, потерь практически нет. Рядом с каждым комбайном идут большегрузные «КАМАЗы». Умная техника выкапывает корни, очищает от земли и на ходу перегружает в машины. С поля урожай отправляется прямиком на сахарный завод в станицу Успенскую Краснодарского края. Это давний партнер «Казьминского», с которым заключены договоры на поставку корнеплодов по согласованным графикам. Но мощность завода не позволяет казьминцам быстро закончить уборку. А вовремя выкопать свеклу из земли тоже важно. И в хозяйстве стали применять дополнительные варианты уборки и хранения корнеплодов. Теперь по краям поля свекловоды кагатируют массивные бурты. Таким образом, свекла будет ждать своей очереди для вывоза на сахарный завод.

Весь коллектив комплекса по возделыванию сахарной свеклы работает без сбоев, с полной отдачей. Единственное, что огорчает казьминцев, это то, что могут они ежедневно поставлять на переработку до 8 тысяч тонн, а отвозят 2-3, потому, что завод хотя и модернизировали, он не в силах принять больше.

«Честное слово, сегодня легче вырастить свеклу, чем сдать ее на переработку», - говорят свекловоды.

Посетовав всего лишь минутку, вновь вернулись к своей работе. Было видно, что они просто не имеют права стоять и разговаривать. У них, в «Казьминском», опять страда, пусть и «сладкая», но не менее важная и ответственная.

Надо заметить, что такое отношение к работе, присуще каждому члену коллектива. А трудятся в хозяйстве больше тысячи человек, много молодежи. Здесь очень достойная заработная плата, поэтому из хозяйства никто не уходит. И не уйдет - в этом году, не смотря на экономический кризис, прямая зарплата в хозяйстве была увеличена, причем сразу на 50-70 процентов. А с дополнительной растет примерно на 25-30 процентов в год.

И это еще один принцип председателя СПК колхоз-племзавода «Казьминский» Сергея Шумского - создать оптимальные условия для работы коллектива. Нужно обеспечить людям стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Условия работы должны быть комфортными, техника - новой и современной, а заработная плата - достойной.

Большое внимание руководство предприятия уделяет и развитию социальной инфраструктуры. Школа, детский сад, спортивные площадки, церковь, дороги - на все это в хозяйстве денег не жалеют.

Быть хозяином на земле для Сергея Шумского - не просто красивые слова, за ними постоянная напряженная работа и забота о том, чтобы процветала малая родина, а люди на ней жили достойно, чтобы земля-кормилица отдавала сполна. Она, как известно, равнодушных не любит и только тем платит сторицей, кто проявляет о ней настоящую заботу.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.